Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev (riazantsev.info) wrote,
Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev
riazantsev.info

Categories:

Обворовал, попрощавшись – окончание истории про доверие к китайцам


Закончить свою историю о доверии китайцам хочу реальной историей, которая случилась некоторое время назад, и, прочитав которую, вы сами сможете сделать выводы.

Одна российская торговая марка в своё время очень плотно работала с одной китайской фабрикой. Фабрик у торговой марки, разумеется, было несколько, но эта была одной из ключевых. Она производила для россиян сразу несколько товаров, включая электронные книги. Были там и модели, полностью разработанные китайцами, но были и те, которые поставщик с заказчиком разрабатывал совместно, предлагая покупателям уникальный дизайн, не доступный никому более. С функциональной точки зрения сделать было что-то сложнее, хотя и это делалось.

С другими компаниями на том же рынке фабрика не работала, хотя им это предлагали. Подобное сотрудничество продолжалось несколько лет. Ключевого клиента и его команду китайцы всячески обхаживали, поселяя в 5-ти звёздочных гостиницах, выгуливая по полной программе и обильно одаривая подарками. Подарков и сувениров порой было настолько много, что перед обратной дорогой все искали, куда бы пристроить лишний чай, тарелки или деревянные изделия, так как чемоданы и без того были забиты образцами.


Уровень доверия и ответственности был высоким. Поставщик старался не допускать большого количества брака, а фактический брак (которого, к его чести, было немного) компенсировал новым товаром. При таком взаимодействии не было необходимости делать регулярную строгую инспекцию, чему руководство было только счастливо.

… а потом изменились времена. Продажи электронных книг пошли вниз, курс доллара вырос почти в два раза, выручка упала, и руководство начало задумываться о закрытии направления ридеров. Их, однако, уговаривали так не поступать. Заказы на фабрике понизились, но она так и продолжала оставаться эксклюзивным поставщиком. Китайцы переживали за ситуацию в России, но поддерживали своего клиента, чем могли.

Заказы они чаще всего накапливали и отправляли скопом для морской поставки. Точно так же происходило и в тот самый раз, о котором я сегодня рассказываю. Фабрика получила депозит, завершила производство, предоставила фотографии упакованной продукции (и ряд других обязательных фотографий) и заявила о возможности отправки товара. Далее заказчик перевел балансовый платеж и…

… Почему-то даже через несколько дней с перевозчиком со стороны фабрики никто не связался. Заказов было много, и эти несколько дней все списывалось на китайское раздолбайство. После того, как поставщик неделю не отвечал ни на письма, ни на сообщения в мессенджерах, начали бить тревогу (телефон, к слову) тоже молчал. А делегация, направленная на фабрику, обнаружила, что поставщик уже пару месяцев как съехал…


… Далее обнаружили, что так же несколько месяцев назад босс поставщика съехал из квартиры, а компонентов для производства новой партии они в принципе не закупал. На фотографиях был товар, собранный из остатков и использовано несколько старых снимков (потом уже нашли путем сравнения архивов). Фото упакованных паллет, скорее всего, были пустыми. Ну а сам поставщик слился в Австралию или Канаду, получив неплохой старт для начала новой жизни. Почему в Австралию или Канаду? Потому, что там большая диаспора и недорогая для китайцев недвижимость.

Можно было бы защитить себя от подобной ситуации с любым поставщиком? На самом деле, сложно и я объясню почему:

• даже, если бы была инспекция товара, вся партия целиком никогда не проверяется. Идёт выборочная проверка из разных частей. Хорошо знающий повадки инспекторов поставщик вполне мог бы сделать так, что в части коробок были бы настоящие устройства, а в части – аналогичный по весу электронный мусор. А 100% проверка товара – это трата очень больших денег и времени;

• поставщик мог разобрать качественные устройства и продать компоненты уже после инспекции;

• инспектор не контролирует доставку товара. Во избежание замены рабочего товара на коробки с электронным мусором после инспекции, надо было сразу упаковывать продукцию, пломбировать паллеты и автомобиль, в который она загружена. Обычно автомобиль заказывается на другую дату. Здесь инспектор должен либо караулить груз на складе, либо автомобиль;

• поставщик мог скрываться с депозитом и не разыгрывать шоу;

• даже оплата после отправления груза и его прибытия не защищает от использования некачественных компонентов и подмеса электронного мусора. То есть месяц/другой книга бы проработала, но не больше.


То есть можно было бы МИНИМИЗИРОВАТЬ потери, но не полностью их избежать. Работа с китайцами – это всегда соревнование. В целях ухода от налогов оплата часто идёт через Гонконг, поставщик нередко не имеет никаких юридических отношений с фабрикой, осуществляющей сборку. Поэтому любое доверие нужно подкреплять проверками, запросом документов и контролем.

Стоит ли говорить, что направление электронных книг в компании после этой ситуации было закрыто...

P.S. О том, как обворовали лично меня, я писал ЗДЕСЬ

***
Основная тема моего блога – производство в Китае. Я делюсь реальным опытом, рассказываю об особенностях и специфике работы поставщиков Поднебесной и современной китайской жизни.

Всегда рад новым подписчикам.

При копировании/перепостах текста прошу в обязательном порядке давать ссылку на оригинал.
Tags: user manual for chinese suppliers
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments