Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev (riazantsev.info) wrote,
Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev
riazantsev.info

Categories:

Переводчик, экскурсовод, инспектор по качеству, юрист и менеджер продукта – наш человек в Китае



Если у китайского поставщика спросить несвойственный для него товар, редко кто найдёт в себе мужество отказать. Обычно китайцы начинают искать если не сам продукт, то «друга», который работает на поставщика этого товара.

Речь не только про дополняющую друг друга продукцию (как автомобиль и колёса, как смартфон и материнская плата). Речь про товары, от которых поставщик далёк. Например, можно спросить кабели для передачи данных у поставщика осветительных приборов или реплику Тетриса у производителей мобильных телефонов (запросы реальные).

Как минимум, китайцы попробуют поискать. Но вряд ли напрямую откажут. Скорее, замнут тему и будут уходить от ответа. Им всегда неудобно, когда они не что-то предложить важному клиенту.

Китайцам свойственно заниматься всем подряд. Если у современного китайца вдруг появится время, он посветит его не отдыху, не семье, а зарабатыванию денег. Попросишь рекомендацию фирмы по проверке качества – да он сам сделает!; попросишь юриста – юрист есть, но общаться нужно через того, кто его нашёл; ищешь новые контакты по доставки товара? – запросы обрабатываются здесь же.

Китаец старается урвать и здесь, и там, радуясь, если получается. Если не получается, он не останавливает поиски. Есть исключения, но на то они и исключения, чтобы подтверждать правила.

Я обратил внимание на то, что и наши люди, живущие в современном Китае, перенимают привычки и образ жизни окружающих людей. Если кто-то работает на одну компанию, то вскоре обязательно начинает халтурить. Если работает на себя, то готов заниматься всем подряд, лишь бы платили.

Недавно в чате тех, кто ведет бизнес с Азией опубликовали объявление такого деятеля:


Как видите, и переводчик удалой, и гид интересный, и юрист толковый, и продуктом занимается. И этот деятель не один. Таких русскоязычных многостаночников в Китае сейчас сотни! Обратись к кому-то по поводу инспекции качества, тебе сразу начнут советовать и фабрику, и перевозчика, который «решает вопросы».

Недавно ко мне обратились с запросом найти туристические палатки, и были очень удивлены, что я ничем не могу помочь, так как занимаюсь электроникой. «Обычно, если человек работает с Китаем, он может найти всё», - сконфужено прокомментировали мой отказ.

Барыги могут попытаться найти всё, а специалисты – нет. Точнее – я могу найти всё, что угодно и быстро, но не буду заниматься всем подряд потому, что я не барыга. Но если пост читают те, кто присылал запрос на палатки, я могу подсказать, к кому обратиться! Его портфолио чуть выше.

Какие мысли у вас вызывает человек, который занимается всем подряд? Доверили бы вы ему свой запрос на продукт/услугу?

***
Десять лет занимаюсь закупками в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.
Всегда рад новым подписчикам.

При копировании/перепостах текста прошу в обязательном порядке давать ссылку на оригинал.
Tags: chinese suppliers: a user manual for
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments