Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev (riazantsev.info) wrote,
Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev
riazantsev.info

Category:

Рабочий делает, а думает начальник линии: как работает китайский конвейер


Сегодня расскажу о китайской линии сборки, её плюсах и минусах.

Китайская линия сборки электронных и других товаров организована так, что позволяет отследить сбой и сразу обнаружить проблемное место. Благодарить стоит не систему автоматизации и высокотехнологичное оборудование, а чёткое распределение ролей и грамотную организацию низкоквалифицированного труда.

Чтобы показать, насколько сборка отлажена, расскажу историю из тех времен, когда я уже работал с Китаем, но до фабрик ещё не добирался. После начала продаж мы стали получать массовые жалобы от инженера сервисного центра: у модели мобильного телефона были проблемы со шлейфом гибкого плоского кабеля FFC. Кабель был некачественно припаян и через некоторое время отваливался, делая телефон не пригодным для использования. Обращения по этой проблеме превышали стандартный процент брака в 2%.

Поставщик попросил описание проблемы, фотографии и быстро ответил, признаёт проблему, но виновный уже уволен. Они без разговоров прислали запасные шлейфы и согласились на компенсацию при следующем заказе.

Поначалу я не понял эти слова и сказал, что причина в плохой организации производства, а не конкретном человеке. Но менеджер поставщика повторил: «Проблема выявлена, найден виновный, и этот человек больше не работает в компании». Я отказывался этому верить и не понимал, пока впервые не оказался на китайской сборочной линии.


Китайская линия сборки организована так, что весь рабочий день (всю рабочую неделю, весь месяц) сотрудник выполняет только одну операцию. Если рабочий приклеивает дисплеи, у него нет других задач: это именно то, чем он/ она занимается, выполняя норму выработки. То же самое делает человек, который припаивает USB-разъёмы и тот, кто закручивает болты внутри устройства или снаружи корпуса. Другие рабочие весь день подключают в разъёмы кабели и проверяют, поступает ли питание, сотрудник, который укладывает в коробку кабели, не занимается ничем более. Совершая свою операцию, сотрудник передаёт заготовку по цепочке.

С каждой операцией устройство становится более цельным, и если первому рабочему в основном поступает голая печатная плата, то ближе к концу можно увидеть готовое устройство. Его корпус очищают спиртовыми салфетками, снабжают защитными наклейками и передают на упаковку в конец линии. Всё это делают разные люди.

Для каждого нового устройства процесс сборки обкатывают и распределяют роли. Распределение ролей может быть разным, но суть всегда одна: один человек выполняет одну операцию и не задействуется для другой. Поэтому халатного сотрудника легко выявить. Наша жалоба на шлейфы не была первой и единственной, виноватого быстро вычислили.


Обратная сторона поточного производства в том, что рабочие делают, но не думают. Обходя одну из сборочных линий поставщика, я обнаружил, что у рабочего, отвечающего за монтаж задней стенки устройства, в ящике для брака лежит несколько почти готовых устройств и стенок, с раскуроченными отверстиями для болтов. Я решил выяснить причину брака. Рабочий как раз он вкрутил два болта, но не мог справиться с двумя оставшимися, так как пазы были не на месте. Рабочий попробовал применить силу, но в итоге лишь изуродовал пазы и бросил почти готовый гаджет в ящик. Со следующим устройством таких сложностей не возникло.

Стараясь не мешать рабочему, я попросил начальника линии уточнить, что случилось. Опытный инженер сразу сказал, что рабочему попала бракованная крышка, пазы в которой были на несколько миллиметров смещены. «Но вы же сразу поняли, в чём дело», —сказал я начальнику, — «Неужели рабочий не мог внимательно посмотреть, подумать и догадаться, что проблема в крышке?». «Эх, Алекс», — вздохнул в ответ начальник, – «Рабочему некогда думать, он выполняет задачи!». И тут же добавил, что думать должен начальник линии, с него и спрос. «Если рабочий будет думать, мы ничего не успеем, и свой заказ ты будешь ждать ещё очень долго. Не волнуйся, устройства со сломанными крышками мы завтра опять на сборку пустим, не спроста же мы всегда закупаем компоненты с запасом!».



Для любой фабрики сборка устройства – это рутинная работа. Рабочие в монотонном ручном режиме штампуют типовые железки, а не товары для конечного потребителя, что бы по этому поводу ни думали менеджер по закупкам и покупатель. Если в упаковку немного не умещаются печатные материалы, их замнут и сложат. Чтобы не переделывать упаковку и не переносить производство, товар запихают в не самую подходящую по габаритам тару, за содержанием печатных материалов и стикеров китайские поставщики не способны следить по понятной причине: они не понимают, что там написано.

Согласны ли вы с тем, что “делать» и «думать» - задачи разных людей?

P.S. Это фрагмент главы моей книги "Китайцы: руководство по применению", которая будет выпущена осенью. Туда войдут и другие истории про особенности производства в Ките.

***
Десять лет занимаюсь закупками в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.
Всегда рад новым подписчикам.


При копировании/перепостах текста прошу в обязательном порядке давать ссылку на оригинал.
Tags: user manual for chinese suppliers
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments