Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev (riazantsev.info) wrote,
Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev
riazantsev.info

Categories:

О честных китайцах и продажных организаторах российских электронных торгов



Сегодня история о хитростях электронных торгов. О том, как китайцы бывают честными, а представители тендерного комитета – продажными.

Один из крупных продавцов мобильной техники проводил тендер. Охват аудитории большой, продавец серьёзный, условия участия ко многому обязывают. Поставщик принимает ответственность и за просрочку в поставке, и за соответствие упаковки требованиям, и за брак. Как часто бывает у крупных игроков, по цене давят сильно. Тем не менее, несколько желающих поучаствовать появилось.

Торги были в электронном формате. Физически участники друг друга не видят, сидят в разных офисах разных городов. Организатор тендера этим пользуется. Бывало, цена опускалась и опускалась, участники торгов останавливались и проигрывали. Через некоторое время участников обзванивал представитель организатора и говорил, что они, всё же, выиграли тендер, так как прошлый победитель не может выполнить поставку по загадочным обстоятельствам, которые не разглашаются из-за регламентов. При этом, организатор пытался сбить цену до предложения «победителя», но потом нехотя и с кислой миной соглашался на минимальное предложение участника.

Поясню на примере: стартовая цена 10, понижение порога – 0,5, 5 участников. Участник 1 бросил торговаться на отметке 7, участник 2 бросил торговаться на отметке 8, участник 3 дал цену 6 и выиграл. Заказчик позже звонил участникам 1 и 2 и говорил, что участник 3 от проекта отказался и просил согласовать цену 6. Когда оба отказывались, заказчик соглашался на предложение участника с наименьшей ценой (в примере это участник 1).

В таких случаях, участников не покидало ощущение, то на финальном этапе они торговались с представителями организатора, а не с конкурентами.


Как бы то ни было, торги закончились, главные герои нашей истории пришли вторыми. На этом они успокоились, и стали ждать либо информации о проигрыше, либо «хитрого письма о победе». Но как же они были удивлены, когда информация о победе пришла… из Китая.

- «Доброе утро!», - поздоровался с ними представитель фабрики, - «У нас для вас хорошие новости. Вы выиграли в тендере крупного заказчика и будете поставлять им несколько партий продукции».
- «А вы то откуда знаете об этом тендере и о количества, а главное, о нашей победе?», - удивились главные герои.

- «Мы знаем потому, что нас попросили дать цену на модель, которую вы у нас производите, и сказали, что это для тендера, а заодно и сколько нужно сделать», - ответил китайский поставщик.
- «А кто вас попросил дать цену?», - ещё больше удивились наши герои.

- «Вот эта компания», - ответил им представитель фабрики и скинул данные конкурента, - «Им, правда, нужно сделать модель под другой маркой и в другой упаковке, но модель ваша, так что вы победили».
- «А что вы им ответили на предложение сделать наше модель под другой маркой?», - поинтересовались герои, которым уже всё стало понятно.
- «То, что это ваша модель. И мы делаем её только по вашим требованиям. Я им скинул ваши данные, чтобы они с вами связались», - разъяснил производитель.

Естественно, с героями нашей истории никто не связывался. Зато несколько раз связывались с фабрикой и настойчиво просили-таки сделать модель для другого бренда, но получали отказ.


С тендером произошло следующее: выиграла его модель наших героев, которая устроила организаторов по цене и качеству. «Победителем», видимо, изначально стал представитель организатора, кроме которого никто не мог дать настолько низкую цену.

А далее организатор решил помочь участнику 2 (или 3-10, не суть) и «слил» ему как образец для участия в тендере, так и всю документацию. Участник 2 (или 3-10, не суть) нашёл китайскую фабрику производителя и попросил сделать модель-победителя для него, а не для участника 1.

Китайцам, с одной стороны, всё равно для кого и что делать. С другой – участник 1 был стабильным клиентом и давал хороший объём заказов. Поэтому фабрика в производстве отказала. Насколько знаю, тендер признали несостоявшимся и запускали заново.

Так что не все китайцы, несмотря на страсть отгрузить как можно больше, продажны, ровно как и не все организаторы честны.

Кто-то сталкивался с электронными торгами? Защищают ли они от подлогов и выигрыша подставных участников?

Друзья, теперь посты транслируются в телеграм-канале Китайцы: руководство по применению.
Поиск по названию или прямой ССЫЛКЕ. Буду рад видеть вас и там!

***
Десять лет занимаюсь закупками в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.
Всегда рад новым подписчикам.


При копировании/перепостах текста прошу в обязательном порядке давать ссылку на оригинал.
Tags: user manual for chinese suppliers
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments