Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev (riazantsev.info) wrote,
Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev
riazantsev.info

Categories:

Huawei создал дефицит компонентов для смартфонов и мобильных устройств


С сегодняшнего дня начал действовать запрет на использование Huawei оборудования и компонентов с американскими технологиями. Ключевые компоненты – это, в первую очередь, процессоры, радиочастотные и Wi-Fi модули, контроллеры дисплеев. Запрет касается и других компонентов, которые китайской корпорации нужно где-то покупать и производить самостоятельно.

Для Huawei санкции не стали сюрпризом. Поэтому всё последнее время они скупали как оборудование, так и специалистов. По информации 3D News, которые ссылаются на Nikkei Asian Reviews, в августе Huawei Technologies закупили у тайваньских корпораций компонентов на сумму до 2-х миллиардов долларов. Данных по сентябрю пока нет, но отсутствие на рынке компонентов для смартфонов и мобильных устройств говорит о том, что закупки продолжались до сегодняшнего дня.

Huawei скупал компоненты в надежде продолжить производство и поставки смартфонов и замедлить падение доли на мировом рынке. О падении можно говорить по динамике 2019, фактах 2020 и ожиданиях 2021. Специалисты GF Securities прогнозируют, что отгрузки смартфонов Huawei упадут с 240 миллионов в 2019-м году до 195 миллионов в 2020-м до 50 млн в 2021-м. И дело не в потребности в устройствах, а в доступности компонентов.

Основным рынком Huawei остаётся Китай, где они могут продавать устройства без сервисов Google и использовать патриотические настроения для маркетинга и низкие цены – для демпинга. Небольшие китайские торговые марки смартфонов отмечают, что из-за цен и маркетинга Huawei на внутреннем рынке, конкурировать с ними невозможно.

Закупка (читай – скупка) Huawei повлияла на возможности всех китайских фабрик-производителей смартфонов, у которых не было складского запаса. Так, ряд брендов категорий В и С столкнулись с невозможностью получить предоплаченный товар в согласованные сроки. Поставщики предпочитали возвращать депозитные платежи и отказываться от заказов, не имея возможности выполнить обязательства по поставки.


С дефицитом компонентов столкнулись и Xiaomi, которые не под санкциями и которые растут, но не имеют возможности производить продукцию, так как компоненты лежат на складах их китайских коллег, а сегодня лишь первый день, когда спрос чипсеты и модули вернулся к стандартному. В ближайшее время это отразится и на ситуации в магазинах, когда спрос на устройства Xiaomi и других будет превышать предложение.

Huawei Technologies при поддержке правительства Китая усиленно работают над тем, чтобы перейти на производство собственных технологий и чипсетов. Russtat пишут, что Китай уже перекупил ведущих инженеров тайваньского производителя процессоров TSMC. Агентство Bloomberg оценивает общее количество инженеров, которых переманили в 3000 человек (в то время как всего в отрасли на Тайване работает 12 000).

На противостояние США китайское правительство не скупиться: на создание собственных технологий производства чипсетов правительство выделило 1,5 триллиона долларов. Этих денег хватит, чтобы ровным слоем покрыть всю территорию Тайваня и обеспечить безбедную жизнь как перекупленным специалистам, так и их потомкам.

Другое дело, что создание технологий и тестирование конечного продукта, созданного на их основе, всё равно требует времени. Можно выкупить лучших специалистов, можно заставить работать их по 12 часов и 7 дней в неделю. Даже при такой динамике вряд ли стоит ожидать появление пробной партии чипсетов ранее первой половины 2021-го года. Массовое производство при этом начнётся ещё позже.


Специалисты отрасли, с которыми мы общаемся в профессиональных чатах, скорее, склоняются к тому, что оперативно наладить производство нано-чипов невозможно. Встречаются мнения о том, что Huawei уже давно готовится к контрсанкциям и разрабатывает технологии. Но тогда почему переманивание специалистов началось только сейчас, а все компоненты скуплены?

Вопрос так же в налаживании массового производства чипсетов и компонентов, в котором так же не должно быть американских технологий. Оборудование для производства менее 28нм чипсетов производят всего три компании в мире: ASML, Canon & Nicon. Каждое оборудование использует цепочку поставок от десятков производителей из разных регионов. В основном, поставки эксклюзивные, а технологии защищены патентами.

Поэтому в ближайшие годы Huawei точно не будет легко. С другой стороны, стрессовая ситуация может помочь переключиться с американского доминирования в нано-технологиях в их развитие в Китае (пусть и не сразу).

Что вы думаете по поводу этой ситуации? Поддерживаете ли Huawei?

Друзья, теперь посты транслируются в телеграм-канале Китайцы: руководство по применению.
Поиск по названию или прямой ссылке - https://t.me/usermanual_cn
Буду рад видеть вас и там!

***
Десять лет занимаюсь закупками в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.
Всегда рад новым подписчикам.


Написано по мотивам материалов Nikkei Asian Review, 3D news, Russtrat и общения в отраслевых чатах.

При копировании/перепостах текста прошу в обязательном порядке давать ссылку на оригинал.
Tags: hi-tech and devices
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Recent Posts from This Journal