Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev (riazantsev.info) wrote,
Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev
riazantsev.info

Categories:

Ряженые китайские коммунисты угрожают закрыть мой блог


На прошлой неделе я поделился, что выпустил книгу "Китайцы: руководство по применению". Так же я рассказал о том, что некоторым героям книги не понравилось то, что я про них написал, и что они начали угрожать запретом.

… А дальше события начали развиваться ещё интереснее! -) В моей сфере потребительской электроники фабрик и локальных брендов не так много. Через пару лет работы все друг друга знают, а через пять все становится если не большой семьёй со скелетами в шкафу и взаимными претензиями, то соседями по коммунальной квартире с соответствующими отношениями.

Коллеги меня читают, поэтому один из главных героев предыдущего поста Альберт (тот самый, что угрожал судами и запретом продажи книги) получил сразу несколько ссылок с информацией о том, что в русскоязычной среде он теперь знаменит.

Я выложил материал в пятницу вечером по китайскому времени, ссылки скидывали ещё позже. Поэтому Альберт узнал о своей славе в ночь с пятницы на субботу по времени Пекина, а в субботу с утра начал эту информацию переваривать.

Я, к счастью, всегда выключаю телефон и передачу данных, когда сплю. Поэтому реакцию Альберта на его известность для русскоязычных людей получил с утра.

Сразу после включения мой ВиЧат начал разрываться от ругательств и угроз на английском и китайском и информации о том, «что мной разберутся».



Альберт известности не оценил. Он начал требовать не просто запрета продажи книги, но и ущерба от нанесения деловой репутации. При этом, книгу он так и не прочитал, а пост ему «кратко пересказали». «Немедленно всё удали!», - брызгал виртуальной слюной Альберт, - «если не удалишь ты, это сделают мои юристы!». Ответа на вопрос «как?», он дать так и не смог.

Далее ко мне в ВиЧат постучался какой-то товарищ, представившийся адвокатом, который попробовал качать права. Когда я попросил его прислать удостоверение адвоката или хотя бы визитную карточку, он слился и не проявлялся до сего момента.

Позже Альберт подключил «тяжёлую артиллерию»: от его имени мне написал человек, который сказал, что он «член коммунистической партии» и «имеет влияние».


Здесь сделаю ремарку: у многих китайских поставщиков действительно есть «прикормленные» чиновники, которые «помогают решать вопросы». Но эти вопросы касаются дел внутри Китая. Афишировать эти отношения с бизнесменами чиновники не любят и всячески шифруются. Сложно представить, что кто-то решился заступиться за Альберта от своего реального имени. Тем более, что ни удостоверения, ни визитки «член компартии» мне так и не прислал.

А некоторые поставщики приглашают на обеды или приезжают в офис к клиентам с ряжеными, которые изображают партийных чиновников. Ряженые одеты в официальную одежду, сидят на встречах с важным видом и часто повторяют, что «партия доверяет мистеру Хе (фамилия может быть любой)».

Поставщики считают, что таким образом они показывают, что их фабрика – серьёзный бизнес под прикрытием. У клиентов этот карикатурный маскарад обычно вызывает улыбку и недоумение, а на электронные письма, в шутку отправленные на ящики с визиток ряженых коммунистов (на публичных, почему-то, доменах) «чиновники» не отвечают.

Обычно такие маскарады устраивают недалёкие и туповатые поставщики – такие как Альберт.

Вернёмся к нему: поняв, что «влиятельными людьми он меня не запугать, Альберт вновь попытался надавить сам.


- Алекс! Удали всё, что про меня написал. Или будут проблемы. Ты видишь, какие у меня влиятельные друзья!
- Я тебе уже говорил, что там написано про Альберта Сонга, а тебя по документам зовут не так. Придёт ко мне Альберт Сонг – мы поговорим.

- Все знают, что я Альберт! Мне люди писали, говорили, что ты сделал. Я тебя всё равно засужу! И всё, что ты написал удалю!
- Если честно, я даже удалить ничего не могу: нет такой возможности. Если что-то написал через час, это навсегда остаётся на сайте, а я даже редактировать не могу.

- … Тогда… Тогда мой друг из компартии закроет весь сайт!

И здесь я, наверное, должен был сильно испугаться. Но я верю, что мы выстоим! Буду информировать о дальнешем развитии событий.

P.S. Мне давали совет написать «все лица вымышлены, а совпадения случайны», но я этого не сделал. В моей книге нет вымышленных персонажей, ситуаций, а всё, что я написал, реально произошло за десять лет работы. Правда дороже уловок!

Книга "Китайцы: руководство по применению" уже (или пока) доступна, её можно скачать в магазинах (ссылки активные):
· Ridero (доступна печать по требованию);
· LitRes
· Amazon

***
Десять лет занимаюсь закупками в Китае.
О своих проектах, специфике поставщиков и закупках китайских электронных товаров я рассказал в книге «Китайцы: руководство по применению».
Так же я веду одноименный телеграм-канал.

Всегда рад новым подписчикам.


При копировании/перепостах текста прошу в обязательном порядке давать ссылку на оригинал.
Tags: user manual for chinese suppliers
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments