Неоднократно говорил о том, что в Китае нет никакого коммунизма, а есть агрессивный и циничный капитализм. Благодаря этому режиму эксплуатации труда китайское производство может развиваться и поставлять товары в разные страны мира.
А ещё китайское правительство позволяет производителям уходить от уплаты налогов. Иначе как осознанной стратегией я это положение вещей назвать не могу. Ибо не знаю ни одного небольшого производителя, который говорил бы, что честно выплачивает налоги, следит за порядком труда и соблюдает все нормы.
Наоборот: китайцы часто делятся тем, как уходят от налогов, как прячут доход в офшорах, переводят зарплату с личных карт, а бизнес оформляют на подставных лиц. Возможно, вам это напомнит реалии «другой страны», но в Китае, на мой взгляд, всё ещё более серее и чернее. Накрыть это можно за пару дней, вот только будет рост цен, безработица и потеря репутации глобального цеха производства.
Самая распространенная и рабочая схема ухода от налогов: вывод денег в Гонконг. Заказчик платит на счёт офшора, а команда производителя уже занимается тем, чтобы деньги были обналичены, выведены, заплачены и растворены в проводках так, чтобы правительство их не обнаружило.
Как недавно узнал, выводить и прятать деньги помогает и знаменитая торговая платформа Ali. Недавно сразу два поставщика, с немалым денежным оборотом от нашей компании предложили перейти на «новую схему оплаты», которая позволит им (не нам, а ИМ) «избежать дополнительных проблем».
Когда я попросил разъяснить, в чём система заключается и как она работает, получилось следующее:
• в своём кабинете поставщика на платформе Али производитель генерирует счёт на оплату, система формирует счёт и выставляет его от имени производителя;
• банк получателя при этом «прописан» на каких-то тропических островах с отсутствующим налогообложением c юридическим адресом в шезлонге под пальмой. Сам счёт наверняка официально зарегистрирован на имя компании «прокладки» холдинга Али, историю и владельцев которой не найти. Просто «островным» банкам всё равно на кого деньги принимать;
• далее поставщик получает подтверждение о получении денег от платформы, а через некоторое время – и сами деньги. Причём, таким хитрым образом, что налоги с этих денег он не платит.
По словам поставщиков, такие привилегии по утаивании денег от китайской налоговой доступны не всем, а только производителям определённого уровня с хорошим денежным оборотом.
Мы в этой «островной» схеме работать не могли с точки зрения законодательства: ведь надо было показывать и контракт, и отгрузочные документы. Меня так же смущает, что деньги уходят «на островок дядюшки Ляо»: случись что с платежом, концов никогда не найдёшь.
Поставщики получили отказ. Немного расстроившись, они, впрочем, сказали, что «решат вопрос». Главное – получить деньги. А способ, как их спрятать от китайского правительства найдётся.
Что скажете про наши реалии? Честно ли платят ваши работодатели налоги или вы сами?
***
Десять лет занимаюсь закупками в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.
Автор книги «Китайцы: руководство по применению» (можно скачать на LitRes, Ozon и Ridero), веду одноименный телеграм-канал.
Всегда рад новым подписчикам.
При копировании/перепостах текста прошу в обязательном порядке давать ссылку на оригинал.