Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev (riazantsev.info) wrote,
Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev
riazantsev.info

Category:

Как китайские производители учат заказчиков обманывать покупателей


Сегодня о китайском обмане, который, как выяснялось, является «рыночным стандартом».

Десять лет работаю с Китаем, но каждый год узнаю, что-то новое, поражаюсь изворотливости и хитрости поставщиков. Недавно был шокирован с тем, как обстоят дела в индустрии экшн-камер.

Экшн-камерами я ранее не занимался. В уходящем году мы не безуспешно предлагали камеры одного из местных брендов. Но поскольку у бренда не было товарного запаса, а вся их работа над подготовкой продукта сводилась к печати упаковки и инструкции, я решил запустить камеры сам. Начинаем, как всегда с недорогих моделей, а далее будем развивать линейку.

Я получил несколько предложений от разных поставщиков. Но больше всего меня поразило вот это (обратите на слова Real и Interpolation):



Цена камер идёт по возрастанию слева направо. То есть для самых дешёвых камер разрешение съёмки – это только 640 пикселей, а дальше идёт интерполяция. У камер подороже с гордой надписью HD, HD так же не реальный, а с интерполяцией.
Но больше всего меня поразила батарея, которая заявлена как 900 мАч, а по факту находится в отметке 220-720 мАч (в зависимости от стоимости камеры).

Ситуация с наёживанием повторяется и для самых дорогих камер, с заявленным разрешением 4K. Только вот этот 4K совсем не 4К при ближайшем рассмотрении, да и батарея не соответствует наклейке.
Только у двух самых последних камер параметры, вроде как реальные.



Другие поставщики оказались скромнее: они не заявляют о неверных характеристиках в презентациях, но честно признаются в этом после первого же вопроса:


По мнению китайских поставщиков 450 мАч достаточно для того, чтобы записывать и воспроизводить видео более часа, так что всё ОК.

На вопрос ЗАЧЕМ ужно указывать неверные значения в спецификации китайские поставщики так же честно признались, что это нужно для введения потребителей в заблуждение.

Потребитель, в первую очередь, верит не реальным тестам, а надписям на коробке, и не так важно, что за этими надписями стоит. 900 мАч круче же чем 450, а FULL HD разогнанный китайскими руками смотрится эффектнее более низкого разрешения. Эту точку зрения поставщики навязывают своим клиентам.

Ещё больше меня поразили сложности, которые может вызывать просьба использовать реальным параметры. Например, у поставщиков нет отчёта MSDS (Material Safety Data Sheet нужен для перевозки товаров с батареями) на реальный размер батареи! Нет и всё! На 900 мАч есть, а на 450 НЕТ! Хочет заказчик этот отчёт – пусть делает за свои деньги. Так что честность буквально стоит дорого.

Когда я занимался мобильными телефонами по требованию торговых сетей мы тоже указывали неверные значения на батареях недорогих мобильных телефонов. Закупщики считали, что покупателю не нужны мобильные с АКБ менее 800 мАч и доводы, что хорошие аккумуляторы (которые мы и покупали) на 600 мАч работают даже дольше, а, главное, не вздуваются после года эксплуатации их не убеждали. Поэтому мы писали 800 (MSDS у нас при этом были и на 600 и 800 мАч).

Друзья, как всегда при покупке китайских товаров верьте больше фактам, а не цифрам. Что касается экшн-камер, то я не призываю вас покупать дорогие гоупрошки, но хотя бы воздержитесь от китайского ноунейма в погоне за дешевизной.

***
Десять лет занимаюсь закупками в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.
Автор книги «Китайцы: руководство по применению» (можно скачать на LitRes, Ozon и Ridero), веду одноименный телеграм-канал.

Всегда рад новым подписчикам.


При копировании/перепостах текста прошу в обязательном порядке давать ссылку на оригинал.
Tags: user manual for chinese suppliers
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments