Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev (riazantsev.info) wrote,
Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev
riazantsev.info

Categories:

Производство продукции из бывших в употреблении компонентов или брака: зачем и кому это нужно



Этот материал публикуется по просьбам читателей, которые они высказали в посте про проверку качества китайского товара. Сначала текст очень тяжело шёл, а в итоге разросся до двух частей.
Сегодня опубликую первую часть, которая расскажет о том, зачем и кому нужно производство продукции из бывших в употреблении компонентов или брака.

Продукция, у которой закончился срок службы, которая изначально была с браком или сломалась в процессе эксплуатации должна быть утилизирована. Но по факту на утилизацию отправляются далеко не все устройства. Немалое количество электроники разбирается и отправляется в новую жизнь в виде бывших в употреблении компонентов.

… Помню на уроке труда нам говорили: ребята, надо отремонтировать три стула: для этого вы должны выточить болты и деревянные заготовки, а потом починить сами стулья. Мы кивали головой, шли в соседний кабинет, ломали новый (или отремонтированный) стул, вытаскивали из него заготовки и… ремонтировали дефектные.

С одной стороны, ломать новый стул было нехорошо, с другой: мы не тратили время на глупую (по нашим критериям) работу и справлялись с задачей: как никак три новых стула мы всегда сдавали, а количество исправных стульев в соседнем кабинете никто не пересчитывал. Ну и ломать стул было веселее рутинной работы.

С использованием бывших в использовании компонентов от электронных устройств ситуация чуть более сложная, но и она вполне вписывается в мою «историю со стульями»: БУ компоненты используют как для ремонта, так и для создания новых устройств, о «начинке» которых заказчик может не догадываться.


Повторное использование недорогих компонентов рационально только для устройств с высокой себестоимостью и аналогичных компонентов: недорогие устройства проще выкинуть, чем ремонтировать или расковыривать на детали. Это понимают и покупатели, и продавцы. Поэтому покупатели, например, не обращаются по поводу ремонта недорогих мобильных телефонов, а покупают новые. А сознательные бренды предоставляют замену или возвращают деньги (несознательные ищут причины отказа в ремонте и компенсации).

Использование бывших в употреблении компонентов нужно для того, чтобы сознательно для заказчика или бессознательно для заказчика, но сознательно для продавца добиться низкой цены устройства. Никакой заботы об экологии здесь нет.

Компании, которые покупают бракованную электронику, есть во всех регионах. Обычно они платят за товар 10-30% его себестоимости (себестоимость – это не рыночная цена, не оптовая, а в лучшем случае цена после очистки товара на таможне). Но и это хорошо: ведь если брак не будет продан, за его утилизацию нужно будет платить. Далее брак идёт либо на запасные части, либо на компоненты.

Возможно вы сталкивались с тем, что цена запасных компонентов на изделия высокая. На это влияют два критерия: нежелание производителя изделие ремонтировать (всем выгоднее, чтобы вы купили новое) и, как следствие, искусственное увеличение цены и высокая стоимость извлечения компонента из брака (вам вряд ли скажут о том, что это брак, но ситуации это не изменит).


В наше время сверхнадёжных компонентов с долгим сроком службы почти не делают в принципе. Поставщики могут говорить о нанотехнологиях высокой износостойкости тонких компонентов, но реалии, скорее в том, чтобы по прошествии не слишком долгого времени вы меняли электронику на новую: это стимулирует и торговлю, и эксперименты с технологиями.

Для мобильного телефона и смартфона самые дорогие БУ-шные компоненты – это дисплей, батарея и, конечно же, память. Понять вторичность использования проще всего по состоянию дисплея, а вот о долгой жизни батареи и памяти можно будет судить только по факту эксплуатации или детальных тестов в лаборатории.

Поэтому сложно доказать, что при ремонте не подсунули БУ-шечку, а при закупке в Китае ключевые компоненты в обязательном порядке тестируют не китайские инженеры на специальном оборудовании: ведь никто не гарантирует, что если поставщик обещал использовать оригинальные компоненты, он не будет пробовать подсунуть БУ-шные.

Об устройстве индустрии БУ компонентов в Китае, том, какие проходимцы там работают и о целевом использовании БУ компонентов для подлога я расскажу в следующий раз.

***
Десять лет занимаюсь закупками в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.
Автор книги «Китайцы: руководство по применению» (можно скачать на LitRes, Ozon и Ridero), веду одноименный телеграм-канал.

Всегда рад новым подписчикам.


При копировании/перепостах текста прошу в обязательном порядке давать ссылку на оригинал.
Tags: chinese suppliers: a user manual for
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal