Алексей Рязанцев / Aleksei Riazantsev (riazantsev.info) wrote,
Алексей Рязанцев / Aleksei Riazantsev
riazantsev.info

Category:

Социальный рейтинг в Китае


О «китайском социальном рейтинге», котором многие слышали, но никто не понимает, как он работает. Такое ощущение, что тема за пределами Китая тема куда более интересна, чем в самой Поднебесной. По сети ходят домыслы и легенды.
Сегодня предлагаю вашему вниманию статью живущего в Китае блогера-бизнесмена, который разбирался в том, что же такое социальный рейтинг и как он работает.

Социальный рейтинг в наших регионах
По факту то, что можно назвать «социальным рейтингом», применяется и в наших регионах.

К этому, например, можно отнести «Кредитный потенциал». Вы, к слову, имеете право два раза в год посмотреть его бесплатно (ссылку давать не буду). Я заказал отчёт по себе в прошлом году, мой потенциал близок к идеальному. Но в истории отображены все мои обращения по кредитам и история каждого обращения («кредитная история»). Так что банки знают о нас очень и очень много.

История приводов в милицию или, не дай бог, судимости – это так же «социальный рейтинг». При устройстве в государственные структуры или корпорации человек проходит проверку, где анализируется вся подобная «история». Судимость сильно ограничивает в трудоустройстве, приводы – в карьерном продвижении. При этом разбираться в том, что и почему это произошло, никто не будет.

Своеобразный «социальный ретинг» - это и трудовая книга (я, к слову, перешёл на электронную), по которой видно, где и как долго человек работал. Кто-то не любит «летунов», которые часто меняют работу, у других подозрение вызывают люди, которые долго проработали на одном месте и теперь уходят.

Ведутся разговоры о «чёрных списках пассажиров», которые отметились дебошами в поездах и самолётах (спойлер – в Китае такое уже есть).

Ну а теперь давайте посмотрим, что там в Китае. Статья публикуется с сокращениями. [Мои комментарии в квадратных скобках]

Предыстория
17.01 на канале «Звезда» вышел сюжет о социальном рейтинге в Китае. С синопсисом "С 1 января у каждого гражданина КНР появился стартовый рейтинг в 1000 баллов. Далее любые действия человека в обществе будут анализироваться и либо добавлять ему баллы, либо снимать их".

По факту, большая часть знакомых автора (включая его жену-китаянку) о социальном рейтинге ничего не слышали и о правоприменении не знают. [Подтверждаю, мои попытки выяснить это у знакомых китайцев ни к чему не привели - это просто не знают.] В итоге автор разобрался во всех типах рейтингов, которые в Китае реально существуют и применяются.

Как выяснилось, рейтинг есть не только у частных лиц, но и у коммерческих организаций, и даже у городов.


Рейтинг коммерческих организаций
Существует сайт https://www.creditchina.gov.cn (на фото выше). Китаец может там зарегистрироваться, указать свои данные - но никакого рейтинга в виде однозначной цифры не получит.

В первую очередь социальный рейтинг касается коммерческих организаций. В строке поиска например на этом сайте просят указать именно «унифицированный номер» регистрации в системе рейтинга для организаций. Идея такая - хотите начать работать с организацией, проверить репутацию контрагента - заходите на сайт, вбиваете их номер или название - вам показывают информацию, которая известна системе.

Никакой цифры вроде 998 или 633 вы не сможете опять же увидеть - будет просто страничка с указанием что эта организация не уличена в мошеннических схемах, выплачивала все долги по судебным решениям и так далее. Информация сухая и не интересная.

Вот, к примеру, компания накосячила с уплатой НДС, засветились на сайте:


[Перевод - извините за качество, делал онлайн через Google Translate]


В принципе, в любой стране есть подобное. В России также полно информационных баз, платных и бесплатных - где вы найдёте всё нужное - на кого зарегистрирована компания, оборот, налоги, судебные иски, выиграли или проиграли. Есть даже своеобразные рейтинги - стоит доверять организации или нет.


Региональные рейтинги.
В некоторых провинциях и/или городах введена система социального рейтинга. Больше в качестве эксперимента. Например в провинции автора Чжэцзян [浙江 - Zhèjiāng] есть такое. Там максимальный рейтинг - 110 баллов, а вот в городе Тяньцзин [天津 - Tiānjīn], например - 1050 баллов максимум. Системы разные, учитывают разные параметры, обычные люди в этом абсолютно не могут разобраться.

Главное - не ясно зачем этот номер нужен. Никаких преференций или ограничений он не даёт.

Никто, кроме тебя самого, твой рейтинг увидеть не сможет. В целом всем наплевать. В провинции авора система построена примерно так - заходишь в личный кабинет в приложении, радуешься что у тебя рейтинг 100, или расстраиваешься что рейтинг упал ниже 80. Всё. Там указаны твои штрафы за неправильную парковку, приводы в полицию, неоплаченные долги и прочее такое.

Рейтинг жены автора 102 - указан в левом верхнем углу [см. перевод предыдущей картинки]:



Чёрные списки.


Чёрные списки находятся в общем доступе, на основном сайте https://www.creditchina.gov.cn/ вы можете легко проверить любого китайца.

Категорий достаточно много, например - осужденные за кражу, мошенничество, убийство и прочее. Вбиваете данные человека - получаете соответствующую информацию. В таком списке гражданин будет находится до погашения судимости. После погашения - из списка он пропадает.
Хотите получить детальную информацию - нужно знать имя человека и номер его паспорта. Начинаете работать с китайцем - просите номер "айди" - забиваете на сайт - проверяете. Легко и удобно.

[Перевод "черного списка" - извините за качество, делал онлайн через Google Translate]


Есть отдельный чёрный список, в котором указаны китайцы, которым запрещено пользоваться поездами и/или самолетами.



В этот список попасть можно закурив в поезде - сама железная дорога без суда тебя в чёрный список и занесёт. Или можно устроить пьяную драку в самолете- чёрный список на самолет обеспечен. Или можно без билета проехаться и отказаться штраф платить - то же самое.

Есть список правил, они четко указаны на сайтах
http://www.caac.gov.cn/caaccredit/frontend/credit/personsummary/list
https://kyfw.12306.cn/otn/queryDishonest/init

Не делайте ничего из этих вещей - и вам никто не запретит ездить на поездах и летать на самолетах. В списке исключительно нарушение общественного порядка на вокзалах, в аэропортах, в самих поездах и самолетах.

В чёрном списке напротив гражданина четко указано, что конкретно он сделал, почему заслужил нахождение в чёрном списке. Например «в пьяном виде на территории аэропорта сломал цветок, матерился, дал пощёчину уборщице и наблевал на лавочку», или «3 раза звонил и сообщал о заложенной бомбе на вокзале, с целью задержать отправление своего поезда, на который опаздывал».

Пример черного списка на самолеты:



[Перевод - извините за качество, делал онлайн через Google Translate]



Красные списки
Красный список - это по нашему «белый» список. Это список тех, кто вёл себя молодцом. В них попадают почетные граждане городов, кавалеры различных орденов, медалей, меценаты, известные общественные деятели.
Красные списки доступны на общегос сайте, и на сайтах отдельных провинций. Автоматически они никаких льгот не дают - просто прикольно же состоять в числе людей из красного списка. Это может помочь при устройстве на работу, например.

Рейтинги частных компаний
[Эту часть статьи я существенно сократил, так как она не кажется мне важной, полную версию вы можете прочитать у автора оригинала]

Изначально, когда нынешний председатель КНР предложил ввести систему рейтинга, он полагался на дату частных компаний. Алибаба (владелец платежной системы Алипэй), Тенсент (владелец вичата и системы Вичатпэй), Центральный Банк Китая - откликнулись с радостью и энтузиазмом.

Зачем им это нужно? Да это просто упорядоченная кредитная история общегосударственного масштаба. Вопрос в деньгах. Кому дать кредит без вопросов, а кому не давать - вечная проблема любого банка.

Так появились «частные» социальные рейтинги отдельных организаций. Киберпанк - корпорации решают на основании алгоритмов своего ИИ кто достоин получить деньги в кредит, а кто нет.

Вот отсюда в основном и пошла вся история с социальным рейтингом граждан Китая в виде какой-то цифры. Эти частные рейтинги реально выражаются в цифровом виде, они реально дают льготы, преимущества и ограничения.

Три основные рейтинговые системы:

1. Центральный Банк КНР (People's Bank of China, 中国人民银行)
Обобщает кредитную историю граждан Китая. Любой человек или организация могут запросить кредитную историю и получить нужную информацию - количество банковских счётов, кредитов и кредитных карт, наличие просрочек по кредитам и прочее. [Как и в России, о чём написано во вступлении]

2. Алипэй (Alipay, 支付宝)
Являясь одной из двух главных платежных систем в Китае, Алипэй всегда стремился следить за всеми действиями своих пользователей.
Перемещение по стране и вне страны, платежи, баланс на счётах в банках, история покупок на Таобао и прочее - Алипэй аккумулирует огромный объём данных внутри системы.

Максимальный рейтинг - 950 баллов, рейтинг выше 700 уже считается крутым достижением. Рейтинг позволяет брать велосипед напрокат без залога, брать повербанки также по всему Китаю и пользоваться услугами каршеринга без пресловутого залога.

3. ВичатПэй (WeChat Pay, 微信支付)
В целом система похожа на систему Алибабы, вичатом пользуется 95% населения Китая - они знают их перемещения, покупки, кредитную историю, круг общения и вообще всё, что можно знать о человека по данным его смартфона.


Итоги
Рейтинг китайского гражданина складывается из нескольких показателей:
1. Чёрные и красные списки
2. Рейтинг центрального банка (кредитная история)
3. Рейтинги частных компаний (Алибаба, Вичат и другие)

Конкретную цифру рейтинга государство китайцам не присваивает. Никому это особо не интересно. Государство и госорганам важнее чтобы гражданин не состоял в одном из чёрных списков.

Рейтинг в цифровом выражении присваивают частные компании - Алибаба, Вичат и другие. И то, только в целях оценки кредитоспособности гражданина, заработать на выдаче кредитов. Государство не даёт им полной власти над репутацией граждан, и, видимо, никогда не даст.

Все локальные эксперименты отдельных провинций и городов свелись к тому, что сумасшедшие бабушки начинают писать заявления на всех подряд «такая-то такая-то - проститутка», «такой-то - водит баб домой и дрелью сверлит ночью стену, и ещё облучает меня по ночам волнами» - снизьте ему рейтинг. Считаться с такими «доносами» государство не хочет.

Любые частные доносы , не основанные на приговорах или решениях судов никак не учитываются. В качестве эксперимента это не сработало.

Никакой единой по всей стране цифры рейтинга в ближайшем будущем не предвидится. Все репортажи в стиле «чёрного зеркала» - преувеличение.

Источник: https://pikabu.ru/story/sotsialnyiy_reyting_v_kitae__kak_yeto_na_samom_dele_rabotaet_7992982
Tags: chinese suppliers: a user manual for
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments