Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev (riazantsev.info) wrote,
Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev
riazantsev.info

Categories:

Почему на китайский новый год фабрики закрываются, работа останавливается, а города пустеют


Сегодня Китайский новый год! И это повод напомнить, почему в этот период отдых парализует всё производство Поднебесной более, чем на две недели.

«Дорогой друг, у китайцев худшая жизнь во всём мире!» – сокрушался поставщик Тим, узнав, что меня вновь не будет в офисе неделю. Не так давно закончились майские выходные, но я уже собирался в отпуск, который к государственным праздникам отношения не имел и шёл как бы в дополнение. «У вас так много праздников! И есть отпуск», – возмущался поставщик. «Но у нас нет отпуска. Мы отдыхаем только два раза в год!» – продолжал жаловаться Тим. Поставщик немного лукавил: публичных праздников в Китае больше, но с выходными днями и отпусками напряжёнка.

Традиционная рабочая неделя в Китае составляет шесть дней. Суббота – почти такой же рабочий день, как и все остальные. Говорю «почти», так как в некоторых компаниях в субботу работают половину дня; в других по субботам неделю работают, а неделю отдыхают (при выборе работодателя это считается серьёзным конкурентным преимуществом). Общий выходной день в Китае только один – воскресенье. Хотя трудяги, оклад которых зависит от нормы выработки, не отдыхают даже в этот день.

Как минимум два раза в год в Китае проходят международные выставки разных отраслей. Несколько раз поставщики приезжают на выставки в другие части света. Во время выставок время выходных и рабочих дней стирается и заветное воскресенье погрязает в пучине трудовых будней.

У большинства работников частных компаний нет оплачиваемого отпуска. Отпуск остаётся либо обязательством для крупного холдинга, который находится на слуху и под контролем государства, либо прихотью работодателя.

Стандартная китайская жизнь – это один выходной в неделю, праздничные дни (европейский Новый год, день поминовения усопших, Первомай и фестиваль драконьих лодок), продолжительностью не более одного-двух дней.


Китайское воскресенье тоже не полноценный выходной. Съездить в путешествие не получится, а городские общественные пространства переполнены. В подземке Шэньчжэня, Гуанчжоу или Гонконга в воскресенье людей столько же, сколько в час пик на буднях. Народ едет в парки, торговые центры, на набережную, спортивные комплексы и рестораны. Людей много, свободные пространства найти сложно. Китайское воскресенье я бы назвал не выходным днём, а днём, когда не работают.

Но есть в китайском расписании два заветных периода, когда отдых продолжается семь или даже четырнадцать дней. В сумме это двадцать один день, в который нужно уместить все планы на свободное время за год. Семь дней отдыха правительство выдаёт китайским гражданам на начало октября, когда страна отмечает День образования КНР (1 октября 1949 года). Четырнадцать дней отдыха приходятся на «Китайский новый год» (он же Spring Festival или Новый год по лунному календарю). Последняя дата плавающая и в 2020-м лунный новый год отмечают как раз сегодня, в пятницу 12-го февраля.

День образования КНР – главный государственный праздник, главный народный праздник – лунный Новый год. В это время рабочие с юго-востока и побережья отправляется в родные города, а фабрики останавливаются.

Лунный Новый год настолько важен для китайского народа, что местные авиакомпании на три-четыре дня прекращают полёты, чтобы сотрудники провели время с семьёй. С этим столкнулась моя знакомая Ольга Захарова: её с друзьями в канун главного народного праздника высадили со стыковочного рейса в Урумчи и отправили на три дня в суровый отель с суровой пищей.

Отправляясь на новогодние каникулы, китайцы стремятся уехать как можно пораньше, а вернуться как можно попозже. Почти все находят «причины» и «личные обстоятельства». Фабричные рабочие поступают проще и после праздников на работу не возвращаются: в тёплое время можно прокормить себя и семью натуральным хозяйством, да и за работу в зимнее время денег накопили.

При планировании производства рекомендуется закладывать три недели на сами новогодние праздники, неделю – на возобновление работы фабрик и ещё месяц-полтора на производство товара. Компоненты лучше закупить перед праздниками, так как проблемы с кадрами и запуском конвейера есть у всей цепочки поставщиков.


Как было сказано, за 21 день ежегодного отпуска, который разделен на 7 и 14 дней, китайцам нужно уместить все планы на свободное время за год.

Первое, что китайцы должны успеть – сочетаться браком. Каникулы – время, на которое приходится пик свадебных церемоний и застолий (2020 и 2021 год стали исключением по понятным причинам). За много месяцев вперёд согласовывается время с ведущим, резервируются кафе, начинают готовиться многочисленные родственники.

Свадьбы почти всегда проходят в родных городах жениха или невесты, где живут родители. Организовать свадьбу по месту жительства и работы молодожёны не могут: на это у них не хватает ни времени, ни денег. Да и традиции требуют присутствия на церемонии родителей.

Китайская свадьба событие скорее гастрономическое, чем торжественное, гостей много. Гостей нужно оповестить, собрать и накормить. Нередко дату свадьбы нужно согласовать с родственниками и соседями, так как и они могут планировать свадьбу на это время. Свадьбы идут потоком, их нет только в канун и первый день Нового года. Остальное время заполненные китайские города гуляют и поздравляют новобрачных.

Периодически ритуал бракосочетания усложняется тем, что будущие муж и жена родом из разных провинций. И если родители и близкие родственники ещё могут позволить себе приехать на церемонию к «сватам», то привести с собой 300-500 человек остальных гостей молодой семье не под силу. По китайским стандартам для такого важного мероприятия как свадьба, это и не так уж много, бывает и больше.

В том случае, когда молодожёны из разных регионов, свадьбы приходится играть две: в провинции жениха и провинции невесты. Нередко, китайские пары из одной провинции порой сходятся и по экономическим причинам, чтобы не играть две свадьбы. Менеджер по продажам поставщика честно признался, что попросил родственников найти жену в родном городе, так как на две свадьбы не заработал, а надо ещё покупать и жильё.


Второе, что китайцы делают, – это путешествуют. После празднования Нового года в семейном кругу, китайцы разъезжаются по южной Азии и Европе греться на солнышке и познавать мир (по понятным причинам, 2020 и 2021 гг. этого не позволяют, а в этом году китайцев даже попросили никуда не ехать и остаться в местах своей работы). Россияне и европейцы, которые желали посетить Таиланд или Вьетнам, не понимали, почему в определённые даты января или февраля цены в три-четыре раза выше стандартного прайса. Дело в китайских новогодних каникулах. Китайцы наводняют отели южных соседей, оккупируют места у бассейна, ходят группами и шумят.

В дни перед праздниками и перед окончанием Китай превращается в большую пробку. Билеты на транспорт проданы, шоссе забиты автомобилями, а вокзалы и аэропорты порой становятся ночлежкой для тысяч тех, кто не купил билета. Это повторяется из года в год.

Китайцы уезжают потому, что город работы не родной. В Китае есть выражение Bei – Shan – Guan – Shen (Beijing–Shanghai–Guangzhou–Shenzhen (Пекин-Шанхай-Гуанчжоу-Шэньчжэнь)), которое обозначает главные бизнес-города Поднебесной, где крутятся основные деньги.

Суммарно в этих городах проживает около 100 млн человек. В перечисленных городах, кроме Шэньчжэня, есть коренные жители, но много и приезжих. В Шэньчжэне, который образован в конце 70-х из рыбацкой деревушки, только появляется второе поколение поселенцев. И процент тех, кто родился там и вырос очень мал. Похожая ситуация встречается во многих городах в юго-восточной части Китая, особенно на побережье. Из центра и севера страны туда приезжают на заработки, а душой и мыслями люди живут в родных поселениях, где работы за такие деньги не отыскать.

Я сталкивался с тем, что приезжие китайцы не любят города, где они живут и работают, не стремятся их узнать и проникнуться. От праздников до праздников гастарбайтеры перемещаются по маршруту работа-дом-работа, иногда позволяя себе выйти в ресторан рядом с домой или работой.

Поэтому в редкие моменты отдыха у этих людей не стоит вопроса, где провести новогодние праздники: они хотят домой. Через расстояния и пробки китайцы едут к семье, друзьям и знакомым. А фабрики постоят.

Это сокращённый вариант 15-ой главы моей книги «Китайцы: руководство по применению» (можно скачать на LitRes, Ozon и Ridero)

***
Десять лет занимаюсь производством и закупками электронных товаров в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной, веду телеграм-канал.

Всегда рад новым подписчикам.


При копировании/перепостах текста прошу в обязательном порядке давать ссылку на оригинал.
Tags: chinese suppliers: a user manual for
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments