Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev (riazantsev.info) wrote,
Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev
riazantsev.info

Category:

Как банда девочек из отдела продаж установила контроль над китайской компанией


Эта маловероятная для Китая история действительно произошла в отделе продаж одного из наших поставщиков. Более того, мы по сей день пожинаем последствия и проблемы оккупации отдела продаж бандой девочек. Подробности – ниже.

Есть у меня поставщик, с которым я несколько лет назад познакомился на выставке. На выставках часто стоят трейдеры с чужим товаром, в том время, как реальные фабрики только производят товар, но продавать его не умеют. Но аудит и визит на фабрику показали, что производитель и участник выставки совпали. Образцы тоже показались интересными, мы решили попробовать поработать.

Начинали со скрипом, но потом дело пошло. Фабрика, в основном, специализировалась на кавайной няшной электронике с целевой аудиторией в Южной Азии. Они делали милые увлажнители, лампы с ушками, внешние АКБ с обогревом рук (не знаю, зачем они в южной Азии, но там это хитовый продукт). При этом качество было высоким. Для нашего рынка и обычного потребителя продукцию нужно было немного переосмыслить, что и было сделано. В итоге одно из переосмысленных устройств входит в пятёрку продаж по количеству и деньгам.

Но вот со взаимодействием возникли проблемы. Если поначалу закреплённый менеджер по продажам была на связи, вовремя отвечала и присылала нужные документы, то через какое-то время ответов приходилось ждать по нескольку дней. Сообщения в Вичате игнорировались, а просыпалась девушка только после звонка на мобильный от регионального представителя.


Для меня было понятно, что проблема только в конкретном человеке, которая плохо делала работу и мешала совместному бизнесу. Дошло до того, что у неё с боем нужно было получать каталог новинок. А эта та информация, которой любые другие китайцы моментально заспамливают по первому запросу.

Мы уже плюнули и хотели прекратить работу, но несколько решений в новом каталоге понравились как нам, так и нашему заказчику. Поэтому я решил сменить не поставщика, но неэффективного и безалаберного менеджера. Кто же знал, что это выведет меня на буквальную мафиозную группировку китайских девочек, которые подмяли под себя отдел продаж и все процессы.


Дать контакты своего руководителя моя менеджер предсказуемо отказалась. Руководитель был «слишком занят», «плохо общался по-английски» и «не мог уделить время всем клиентам, которых слишком много». Девочка предлагала решить все вопросы сама. И действительно решила в нашу пользу вопросы по скидке за несвоевременную поставку, а также предоставила отсрочку платежа на все последующие заказы. Контакт начальника я так и не получил.

Я уже не удержался и честно сказал, что хочу поговорить с боссом о личных претензиях в отношении его сотрудницы. Она выслушала обо всём наболевшем и… обещала исправиться.

Мы с коллегами решили действовать сообща: представитель позвонила напрямую на фабрику, где её соединили… с отделом продаж, где с ней начала разговаривать другая девочка. Да, это была другая девочка, но она так же отказалась давать контакты руководителя. Благодаря девочке мы узнали, что в компании «принято» переводить звонки на отдел продаж, а руководитель с клиентами не общается (что, в принципе, логично).

Когда мы рассказали о проблемах во взаимодействии, другая девочка выслушала и обещала помочь. Вся помощь в итоге вылилась в то, что наша менеджер через день поинтересовалась, зачем мы звонили в компанию, ведь есть же её личный номер телефона.


Начальника не показали ни инспекторам по проверке качества (к которому либо были самые минимальные претензии или не было вовсе). Сорвалась и попытка визита в офис: когда представитель прибыл туда, на встречу пришла только наш менеджер, а требования предъявить кого-то старше по рангу, остались не удовлетворены.

Мы попробовали позвонить с неизвестного китайского номера от имени нового клиента. И вновь попали исключительно на отдел продаж. Девочка номер 3 сказала, что без проблем согласует и подпишет контракт, если он нам нужен (в Китае контракт не обязателен и по факту он почти не работает), но встречу с руководителем организовать не может.

В последней попытке я попросил написать коллег из Европы, пообещать большой заказ, потребовать инспекцию производства и попробовать достучаться до начальника. Но тщетно. На письма отвечала девочка номер 4, которая блокировала любые попытки получить доступ к руководителю. Ответ у всех девочек был один «решайте любые вопросы через нас».


Так и не понял, как в авторитарном Китае, где босс контролирует ВСЁ в компании и знает всех клиентов, могла сложится система, при которой отдел продаж принадлежит, не начальнику, а девочкам. Не исключаю, что какая-то другая девочка может работать эффективнее, но сменить свою девочку на другую мы не можем! У девочек есть уговор: если кто-то начал работать с клиентом, то она ведёт его до конца работы в компании. Пробовали зайти через других – не получается! Девочки честные. И действуют слажено, как одна группировка.

Не могу исключать, что одни девочки работают хорошо, а другие – плохо. Но из-за неэффективности конкретного менеджера компания теряет деньги. И я даже могу показать – какие именно, так как часть заказов на другую фабрику была переведена, а часть – уменьшена. На мой взгляд, компания должна работать, в первую очередь, эффективно, а честность в данном случае не что иное как крышевание безалаберности.

Сталкивались ли вы с такими «кланами» в других компаниях? Как бы сами действовали?


***
Десять лет занимаюсь производством и закупками электронных товаров в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.
Издал книгу «Китайцы: руководство по применению» (можно скачать на LitRes, Ozon и Ridero), веду одноименный телеграм-канал.

Всегда рад новым подписчикам.


При копировании/перепостах текста прошу в обязательном порядке давать ссылку на оригинал.
Tags: chinese suppliers: a user manual for
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →