Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev (riazantsev.info) wrote,
Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev
riazantsev.info

Categories:

Как китайцы приучили некурящего меня курить крепкие вонючие сигареты


Сегодня продолжу рассказ о специфике переговоров с китайцами и расскажу о том, что помимо тяжелой работы печенью и мочевым пузырём, приходится работать ещё и лёгким.


Китайцы много курят. Как и везде, там есть тренд на ЗОЖ, но больших начальников он, в основном, обходит стороной. Большой китайский начальник вершит большие дела, поэтому на такие «глупости» как спортзал и хобби у него нет времени.

Учитывая, что работа нервная, большая часть китайских начальников курит. И это тот редкий сегмент людей, которых не удалось пересадить на «модные» вейпы и стики. Китайцы курят те сигареты, которые знакомы им с детства, и своим привычкам не изменяют.

Вот, например, один из самых популярных брендов китайских сигарет, которых даже я скурил больше всего (не по своей воле). Рекламировать и писать латинское название не буду: я против курения :)



Как я писал, дорогих гостей в китайском офисе первым делом угощают «редким, эксклюзивным» зелёным чаем, который «просто так не достать». Чая выпиваешь столько, что в конце дня работаешь как мочегонный аппарат.

Но некоторые начальники в качестве бонуса к чаю предлагают закурить. Здесь надо понимать, что предложение сигареты от босса – это ещё один шаг в сторону братания. Человеку, к которому он не расположен, китаец никогда сигарету не предложит.

Здесь можно отказаться, но, если ты понимаешь, что с фабрикой намерен долго работать, лучше соглашаться. И если пиалу чая нужно будет выпить, то сигаретой будет достаточно пару раз затянуться. И, естественно, для того, чтобы покурить, не нужно будет выходить из кабинета или переговорной. Смолить на улицу выходит низший персонал, а начальник и его гости курят в кабинете. При этом, персонал бегает и суетиться, делая так, чтобы не сработала пожарная сигнализация. Курить в бизнес-центрах, естественно, запрещено.

Как говорил, китайские начальники предлагают то, что любят. А любят они крепкие национальные сигареты, которые курили их родители и, возможно, деды. Нередко эти сигареты они называют «настоящим Китаем», «вкусом Китая», «китайским достоянием». Если они видят, что ты с удовольствием затянулся дымом, могут сразу вытащить блок сигарет и предложить забрать с собой. Я отказываюсь.


Меня так же научили жесту, при котором ты аккуратно касаешься (как бы «похлопываешь») того, кто даёт тебе прикурить пальцами той руки, в которой держишь сигарету. Когда у меня это получалось, это всегда высоко оценивалось.

Но настоящие «сигаретное раздолье» в Китае начинается вечером за ужином.


С формальной точки зрения в китайских заведениях уже несколько лет нельзя курить. Для этого даже нет даже специально отведённых мест, ведь курить следует только на улице. Но «большой китайский начальник», приходя в кафе или ресторан, первым делом закуривает. Босс достаёт зажигалку и сигарету, не обращая внимания ни на окружающих, ни на персонал, и только после этого приступает к просмотру меню, выдыхая табачный дым. Если не принесли пепельницу, «важный человек» будет кидать окурки под стол и притаптывать бычки ботинком и обильно сплёвывать туда же.

Закурит начальник ещё не один раз, при этом никто не посмеет сделать замечания: персонал и посетители догадаются, что человек действительно важный. В СНГ про таких людей сказали бы «остались в девяностых», европейцы расценили бы такое поведение как глупость. Но для китайца это демонстрация собственной значимости. Положение в обществе босс дополнительно подчеркнет безобразными выходками, хамством, криками и гримасами на лице. Начальник будет смолить сигарету, громко говорить, плевать, капризничать, а в конце застолья «насорит» деньгами так, что и это запомнится и гостям, и персоналу.

Перед закрытием в конце вечера обычно в открытую дымят сразу несколько столов. Довольные начальники, развалившиеся на стульях, закрывают счета, тушат бычок в блюде и компании расходятся по домам.

… а иностранные гости, отработавшие день мочевым пузырём, печенью, желудком и лёгкими, накормленные и залитые зелёным чаем по самые коренные зубы, отправляются спать. Но это не точно. Некоторых тащат на массаж, а потом ещё нужно проверить почту, которая нападала за день переговоров.

***
Десять лет занимаюсь производством и закупками электронных товаров в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.
Издал книгу «Китайцы: руководство по применению» (можно скачать на LitRes, Ozon и Ridero), веду одноименный телеграм-канал.

Всегда рад новым подписчикам.
Tags: chinese suppliers: a user manual for
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal