riazantsev.info

Category:

Китайцам разрешили заводить троих детей, повлияет ли это на рождаемость?

В день защиты общественность и мир будоражит новость о том, что китайцам разрешили иметь трёх детей в семье. Судя по отклику, народ очень волнует, способны ли китайцы расплодится после такого решения. Мне уже писали из интернет СМИ, брали комментарий для радио и записали для комментария на телеканал.

В этой статье я собрал для вас факты и реалии о китайской демографии, а также специально для вас пообщался с китайскими семьями, у которых уже есть двое детей. Для тех, кому лень читать длинное полотно сразу сообщу, что закон на демографию не повлияет вообще никак. А вот причины как раз расписаны ниже.

Ограничение рождаемости, которое не работало

Ещё работая над своей книгой «Китайцы: руководство по применению» я уделил время китайским формальным запретам, которые не работали, несмотря на тоталитарную систему. Одни из запретов касался как раз ограничения рождаемости и политики «одна семья – один ребёнок». И эта политика не работала. Запрет был, но китайцы его обходили. В прошлогодней статье я детально расписал, как именно.

Важно, что ограничение на одного ребёнка действовало только в густонаселённых районах страны на юге и юго-востоке. В Северных и Восточных провинциях рожать двух детей было можно. Так же действовало официальное правило: если муж или жена - единственный ребёнок в семье, два ребёнка им разрешены.

На юге и юго-востоке китайцы занимались махинациями с идентификационными картами (документ, который используется в Китае вместо паспорта и свидетельства о рождении, у нас тоже скоро будет такой) вторых киндеров: детей регистрировали в родных провинциях и городах, а жить привозили на юго-восток. Школьное и дошкольное образование таких детей оплачивалось полностью, но родителей это не сильно смущало, так второй ребёнок в Китае в любом случае – ОЧЕНЬ дорогое удовольствие (об этом – ниже).

Рождались у китайцев и третьи дети: обычно их они появлялись на свет не в тех городах, где жили семьи. А далее этих детей «прятали» от соседей и правительства. К примеру, старшего брата мальчика отправили в интернат в другой город, а девушку – на воспитание к бабушке, где она жила до совершеннолетия (подробнее об этом в той же статье).

Богатые китайцы обходили запрет рождением детей в других государствах или специальных административных регионах, одним из которых является Гонконг. Китайскому ребёнку, рождённому в Гонконге, автоматически присваивалось гражданство Специального Административного Региона, и новорождённый автоматически получал гонконгское удостоверение личности.

В Гонконге нет ограничений на рождаемость, поэтому юридически семья ничего не нарушала. Ребёнку с гонконгским гражданством для жизни в материковом Китае не нужна ни виза, не специальные разрешения. С 1-го января 2013-го такую возможность закрыли, но не закрыли возможность роды в США или Сингапуре, откуда китайцы привозили ребёнка с другими документами.

Как показывает статистика, к буму рождаемости отмена неработающего закона не привела, да и не могла! Первые два года новорожденных стало больше (около 18 млн. в год), а после рождаемость вернулась к прежним показателям (около 15 млн. в год).

Разрешение рожать, которое пока работать не будет

Эксперты и журналисты сходятся во мнении, что разрешение на многодетную (по российским критериям) семью на китайскую демографию никак не повлияет. Не только потому, что запрет обходился, но и потому, что в современном Китае на третьего ребёнка у родителей нет ни денег, ни инфраструктуры.

Впрочем, пусть китайцы скажут за себя сами. Я пообщался с владельцами бизнеса или специалистами, которые работают на хороших должностях в крупных компаниях. У всех них уже есть по двое детей, и никто не готов иметь третьего ребёнка. Для вашего удобства я буду называть китайцев английскими никами. О происхождении английских имён можно прочитать как в моей книге, так и в отдельной статье.

Леон, владелец фабрики, производящей зачищенные мобильные устройства под собственным брендом и по контракту.

Леон: Не думаю, что люди захотят третьего ребёнка.
Я: Почему? Какая причина? Какова твоя личная причина?

Леон: Растить детей непросто. Нужно много денег.

Я: Согласен. Особенно в современном Ките. Какие твои траты на ребёнка в месяц? Около $1000?

Леон: Больше. Только школа обходится $20000 в год на ребёнка. Это обычная средняя школа. Если интернациональная [англоязычная] школа, стоимость $40000 в год.


Плуто, владелец фабрики по производству мобильных телефонов и смартфонов

Я: Хочу спросить твоё мнение по поводу третьего ребёнка. Ты хочешь этого?

Плуто: У меня сейчас нет таких планов.

Я: Почему? Из-за денег? Или думаешь, что будет сложнее?

Плуто: Да. Нужно больше [денег].


Тим, сотрудник HMD Global в Китае (владелец прав на бренд Nokia)

Тим: Да, дорогой друг, есть новое правило о возможности иметь третьего ребёнка. Но я думаю, что 80% людей этого не захотят потому, что нет никакой политики по поддержке. Кормить ребёнка выходит очень дорого.

Я: Наслышан об этом. Особенно в богатых городах Китая.

Тим: Да. Нет дополнительных детских садов, школ, нет политики поддержки правительства. Так что 2 ребёнка – это уже достаточно.


Крис, руководитель отдела международных продаж фабрики, которая производит средства по уходу за собой (на базе их продукции мы запустили новый бренд, о чём расскажу позже):

Крис: Ты хорошо информирован! Да третий ребёнок в семье – новая политика.

Я: Потому, что многие спрашивают и просят прокомментировать.

Крис: Для нас это большое давление. Ты знаешь, поколению 80-90-х было разрешено иметь только одного ребёнка. То есть мы должны поддерживать 4-х родителей, а ещё и кормить троих детей. Это сложно. Хорошее образование и жильё дорого стоят. Думаю, два ребёнка достаточно. Большая часть семей выбрали одного ребёнка.


Вот вам ответы на вопросы от жителей, а не от абстрактных и отдалённых экспертов. 

Пока в Китае нет инфраструктуры, при которой дети обучаются не в переполненных классах, пока недостаточно мест в государственных школах, а стоимость обучения в частных школах зашкаливает, пока поколение родителей вынуждено 6 дней вкалывать, чтобы содержать дедушек и бабушек, рождаемости не случится. У богатых и изворотливых уже есть по три ребёнка, а другие их просто не потянут.

Китайцы отменили ещё один закон, который не работал.

Сколько у вас детей? Сколько планируете?


***

Десять лет занимаюсь производством и закупками электронных товаров в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.

Издал книгу «Китайцы: руководство по применению» (можно скачать на  LitRes, Ozon и Ridero, веду одноименный телеграм-канал.

Всегда рад новым подписчикам.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.