Categories:

Индекс идиотизма китайского поставщика

Сегодня расскажу о показателе «индекс идиотизма китайского поставщика», по анализу которого нами принимается решение о работе с фабрикой. Поделюсь параметрами, по которому «индекс идиотизма» оценивается и приведу примеры проблем, которые высокий индекс может создать.

На прошлой неделе я писал о том, как китайский поставщик отправил нам четыре образца устройства, ни одно из не соответствовало тому, что у него фактически было запрошено. Это во многом произошло из-за высокого «индекса идиотизма», которым мы награждаем всех китайских производителей.


«Индекс идиотизма» заранее позволяет оценить, насколько сильные проблемы принесёт сотрудничество с той или иной фабрикой и принять решение, стоит ли вообще такое сотрудничество начинать.

«Индекс идиотизма» - показатель комплексный. Для объективной оценки, нужно оценивать разные действия поставщика. При этом часть поставщиков отсеется в самом начале, так как даже самые простые задачи они окажутся не состоянии выполнить.

Здесь уже каждый индивидуально решает, пытаться ли ему добиться желаемого или попробовать найти какого-то другого.

Вичат и электронная почта

Долгие годы показывают, что в отношении использования мессенджеров и электронной почты китайские поставщики не лечатся. Этот «индекс идиотизма» остается стабильным и неизменным, несмотря на долгие годы совместной работы.

Основная причина в том, что в самом Китае существенная часть жизни сосредоточена в мессенджере Вичат, который является и средством общения, и электронным кошельком, и программой для заказа всего и вся. Ежедневно китайцы пересылают друг другу голосовые сообщения и огромный объём файлов. То же самое они пытаются делать и в отношении иностранных заказчиков.

Разумеется, что внутри мессенджера файлы устаревают и путаются. Поиск по ключевым словам в Вичате не самый лучший, поэтому часто можно не найти нужный файл или диалог о нем, но при этом можно отыскать устаревшую версию.


В итоге у поставщика на руках может оказаться старая версия упаковки устройства или прошивка, а новая – быть утрачена. Некоторые китайцы сохраняют все архивы в рассортированных папках на компьютере, но большинство так не делает.

Я постоянно занимаюсь воспитанием и прошу китайцев отправлять файлы только через фалообменники, подписывая архивы и письма должным образом. Единственное, чего я добился от большинства – они пересылают файлы и Вичате, и по почте. Кто-то просит посмотреть в Вичате, то ли они послали, и, если верно, дублируют.

Так же проблема с почтой: на просьбу не отправлять письма с большими вложениями почти никто не реагирует. Из Китая ежедневно приходят письма, вложения которых на некоторое время парализуют ящик, несмотря на широкополосное подключение.

Файлами с Китаем обмениваться действительно непросто: там не работает Google, а мы из-за низкой скорости не можем ничего скачать с самого популярного обменника Baibu. Но дело не только в обмене крупными архивами: поставщики часто отправляют по почте самые обычные фото в высоком разрешении. Когда устройство отфоткано с разных сторон, а средний размер файла при этом 5 мегабайт, письмо загружается долго.


Завершу неразгаданной загадкой. Так и не понял, почему фразу «Обязательно перед отправкой предоставьте фотографию образца» (переведенную на английский и китайский), поставщики понимают одинаково: они отправляют фото запечатанной коробки внутри которой лежит образец. Часто фото приходит уже после отправки посылки. Поэтому содержимое отправления и становится сюрпризом

«Индекс идиотизма» по этим критериям вспомогательный.

Отправка стандартных образцов

На прошлой неделе на эту тему был отдельный пост, на который я уже ссылался. В нём я писал, как поставщик отправил мне четыре образца продукции, ни один из которых не соответствовал тому, что я запрашивал. При этом он убежал меня принять устройства и говорил, что при производстве проблем не будет. Не буду повторяться, но резюмирую.

Если поставщик не может отправить нужный образец, если он отправил что-то другое и пытается убедить, что именно вам и нужно, ровно то же самое повториться и при производстве. Это высокий показатель «индекса идиотизма» вкупе с китайской логикой «если я впихнул ему другой образец, впихну и не тот товар, который он заказывал».


Как показывает личный опыт, поставщик, который не понимает клиента с самого начала, не поймёт его и в дальнейшем: он будет говорить о невозможности что-то сделать с товаром, сопротивляться изменениям, и эта работа куда будет больше похожа на противостояние, а не сотрудничество.

Рекомендовал бы обращать внимание на «индекс идиотизма» на данном этапе, так как все проблемы с высокой вероятностью отразятся при подготовке клиентского образца.

Количество лжи

Недостоверную информацию, предоставляемую поставщиком можно вынести в отдельный критерий, а можно добавить к «индексу идиотизма». Отличить реальную ложь от непонимания достаточно сложно (хотя с опытом умение приходит).

Стандартно китайский поставщик врёт, когда не успевает выполнить задачу. Например, обещал отправить образец вчера, но не смог сделать этого и послезавтра. Или гарантировал, что образец рабочий из партии, а по факту собран он младшим инженером на коленке.

Во лжи китайский сотрудник никогда не признаете, а оправдываться начнёт уже тогда, когда его уличил клиент. Понятное дело, что в некоторых случаях может быть уже поздно.

Иногда сотрудник поставщика не лжёт, а не понимает либо процессов компании, либо технологий, и это тоже плохо. Он может заверить, что проблем с платежами не будет, и у них богатый опыт работы с клиентами из вашего региона. По факту, «богатый опыт» часто оказывается только в презентациях, а логотипы «давних партнёров» стащили с их сайтов без согласия.

Как-то раз я пытался докопаться до истины и устроил полную проверку одного поставщика, который заявлял о сотрудничестве с крупной сетью иностранных супермаркетов Tesco. Товары поставщика действительно можно было найти в этой сети. Но там их сбрасывали ниже себестоимости, используя Tesco как сливной бачок для дешёвого товара.

Формально, ложью слова о представленности товара в крупной сети ложью не были. Но и правдой такое «сотрудничество» назвать нельзя.

В последнее время поставщики привирают по поводу получения денег. Мол, деньги никак не дойдут – товар отдать не можем. В некоторых случаях банки действительно устраивают дополнительную проверку платежам из России, а в некоторых поставщик просто водит за нос и тянет время.

По опыту говорю, что если менеджер часто лжет и пытается выдать желаемое за действительное, это повториться и на этапе подготовки образца по заказу клиента.

На следующей неделе закончу список с критериями «Индекса идиотизма». Он получился достаточно большим :) Там будет про самое критичное: формальности, подготовку образцов и производство. 

***

Двенадцать лет занимаюсь производством и закупками электронных товаров в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.

Веду телеграм-канал «Китайцы: руководство по применению», издал одноименную книгу (можно скачать на LitRes, Ozon и Ridero).

Всегда рад новым подписчикам.