Category:

Оплата лицом, ледяные и холодные вагоны и охрана в поезде – метро китайского города Шенчьжень

Сегодня расскажу о метрополитене китайского города Шеньчжень – одного из самых современных метро в мире.

Познакомлю вас с такими особенностями как выбор вагона по уровню холода, контролем багажа на входе, местами, где можно комфортно стоять и другими локальными фишками.

Когда я первый раз приехал в китайский Шенчьжень в 2012-м году, в городе было 8 действующих линий метро. Но, судя по отсутствующим номерам на схеме, было понятно, что новые ветки строятся.

Вот схема тех времён:

Спустя 11 лет действующих линий уже 16, а ещё 5 в процессе создания и ввода в эксплуатацию. Схема как карта фактически бесполезна, так как в ней тяжело ориентироваться.

Лучше пользоваться приложениями.

Для оплаты проезда для оплаты удобнее использовать QR-код, который генерируется в приложении AliPay. В приложение, к слову, добавлен транспорт всех крупных городов Китая. Об этом будет отдельно. Но есть и автоматы для продажи одноразовых жетонов.

Автомат принимает и оплату QR-кодом, и наличные деньги, и карты. Инструкция по покупке и интерфейс есть на английском.

Стоимость проезда зависит от расстояния. Минимальный тариф два юаня (25 рублей сейчас), максимальный – десять (130 рублей сейчас).

Подробнее про оплату ещё поговорим ниже.

На всех станциях есть обязательный досмотр всего багажа, мобильных устройств и даже напитков. Снимать в этих местах нельзя, поэтому из-за уважения правил безопасности я сделал снимок, где видно процесс, но не видно деталей.

Просвечивают все сумки, смартфоны. Напитки просят поставить в специальный контейнер, который так же просвечивают.

Разумеется, проверка в 20-ти миллионном городе создаёт огромные пробки в часы пик. Поэтому в часы пик в метро я стараюсь не ездить.

Стандартный турникет для входа в метро. Есть окошко для сканирования QR-кода, есть место, куда можно приложить проездную карту или жетон (жетон прикладывается при входе и опускается при выходе).

На некоторых станциях уже внедряется система оплаты лицом. В этом случае камера сканирует человека и автоматически списывает деньги с кошелька с учётом биометрических данных. Распространение системы оплаты лицом пока не широкое.

Как я уже говорил, метрополитен очень современный. Поэтому при строительстве станций проектировались туалеты. Я не помню станций, где туалетов бы не было. В любом случае, туалетов достаточно.

Переместимся на станцию. Сфотографировать платформу без людей фактически невозможно, это Китай. В ожидании поезда пассажиры выстраиваются в линии, которые обозначены на полу, и ждут вагон.

Обратите внимание, что рельсы защищены от пассажиров дополнительными дверьми. Сфотографировать прибывающий поезд в подземке можно только через них с бликами и отражениями поэтому делать этого я не стал.

Прежде, чем зайти в вагон, можно сделать важный выбор: попасть в морозильник или холодильник. Говоря проще, выбрать вагон с сильным или умеренным кондиционированием (см. навигацию).

В Азии не знакомы с понятием легкого охлаждения: кондиционеры работают на полную, в результате чего внутри транспорта очень холодно.

Кондиционеры – причины простуды и насморка. Но это никто не волнует. Разделение на зоны охлаждения, видимо, является попыткой разделить пассажиров на сильно или слабо восприимчивых к холоду. Я особой разницы не чувствовал и мёрз везде. И ещё меня традиционно продуло в одном из вагонов.

Все вагоны поезда объединены в один состав. Его можно пройти от первого до последнего вагона. И кое-кто так и делает постоянно. Есть предположение, кто?

Поезда сопровождает сотрудник транспортной полиции, которые регулярно проходит поезд от головы до хвоста. Он находится в поездах даже в часы пик. Это Шенчьженьская фишка. Я не встречал полицейских в вагонах Пекина, Шанхая или Гуанчжоу.

Сидения в вагоне имеют покрытие из нержавейки. Это практично с точки зрения износостойкости, но, блин, они тоже ледяные из-за кондиционера. Так что при посадке сидение сначала отогревается задом.

В любом вагоне есть скамья для приоритетной посадки для беременных, пассажиров с детьми и пожилых.

По личным наблюдениям это не работает. На этом месте может сидеть толстяк, который без наушников либо смотрит Тиктоки, либо болтает с кем-то по телефону в полный голос. Пассажиров с детьми и пожилых он не замечает. Вобщем, всё как в более знакомых регионах :)

Очень люблю такую штуку. Называю её «стоялка». На неё удобно облокотиться задом: не стоишь, но и не сидишь, так что нет нагрузки на спину.

С навигацией по время движения всё в порядке: объявления на трёх языках (мандаринском, кантонском диалектах и английском). Надписи на мандаринском и английском.

На электронной схеме видно, какие станции остались позади, куда поезд прибыл, и куда лежит маршрут далее.

При прибытии на станцию есть дополнительная навигация: схема показывает, у каких дверей вагона расположены эскалаторы и лифты. В принципе, можно ориентироваться, но, на мой взгляд, информации и так слишком много. И это, скорее, перегружает.

При выходе из станции двуязычная навигация ориентирует, в какую сторону нужно направляться.

Есть так же карта полностью в китайском стиле: значки перевели, а названия улиц переводить на стали. 

Но сейчас бумажные карты скорее бесполезны. Тот же Шеньчжень строится так активно, что если ежеквартально не обновлять карты, с навигацией будут проблемы.

Как вам метро мировой столицы электроники? Если читаете со смартфона, то 90% либо смартфон, либо существенная его часть были созданы именно в этом городе.

Что бы вы добавили или убрали в этот метрополитен?

***

Тринадцать лет занимаюсь производством и закупками электронных товаров в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.

Веду телеграм-канал

Издал книги:

 «Китайцы: руководство по применению» (2020) (доступна на LitRes, Ozon и WB).

«Китайцы: коммунизм на продажу» (2023) (доступна на LitRes и Ozon).

Всегда рад новым подписчикам.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.