Китайский промышленный шпионаж: как фабрики сливают данные по клиентам и новым продуктам

Сегодня заметка о китайском шпионаже, с которым я столкнулся во время последней командировки. Расскажу, как шпионаж работает, и какие данные сливают конкурентам.


Ранее я говорил, что за прошедший месяц я посетил около 20 китайских фабрик и побывал на семи выставках в разных городах Китая. Там я в очередной раз столкнулся с тем, что китайцы сливают личные данные и торгуют конфиденциальной информацией.

Раньше, когда я приезжал в Китай мой номер магическим образом попадал в разные компании, которые начинали названивать и слать сообщения с предложением встретиться. Сейчас мой гонконгский телефон знают только несколько самых близких поставщиков, но переписываемся и общаемся мы все равно через Вичат. С новыми поставщиками то же самое.

… И почти каждый раз через день-два после нахождения в Китае в контакты начинают ломиться левые люди, которые оказываются «лучшими поставщиками нужного товара» или «крупнейшими фабриками в регионе». Обычно я не добавляю их в контакты, так как график плотный и время на дополнительные встречи всё равно нет. Но сам факт бесцеремонного слива контактов поражает. Понятное дело, что контакты слил кто-то из сотрудников существующих поставщиков, польстившись на предложение комиссии за возможную сделку или оплату за слив визитки.

В последние годы из-за дефицита клиентов шпионаж становится более глубоким и изощренным. К примеру, недавно я побывал в Донгуане на фабрике, которая изготовляет беспроводные зарядные устройства и внешние аккумуляторы / пауэрбанки (отчёт с фото и видео опубликован ЗДЕСЬ).

На этой фабрике я пересекся с их заказчиком из Чехии, с которым пообщался и обменялся визитками. На обратной дороге я получил сообщение от прямого конкурента этой фабрики с фотографией меня и чеха, которую сделали из-под полы. То есть пока я был на одной фабрике, информацию сразу же слили на другую под грифом «ваш клиент привёз деньги конкурентам, а ещё и другой европеец здесь».

Я пытался отшутится, что Шеньчжень является маленькой деревней, но шутка не проходила. Владелец фабрики номер два сказала, что мир поставщиков очень мал. Она сокрушалась, что я не достаточно внимания уделяю продукции её компании, и что рассматриваю слишком много предложений поставщиков, которые не могут обеспечить качество. Это, конечно, не правда. За качеством мы с инженерами следим и того же требуем от производителей.

Заказов на фабрике номер два я не делал. Но если бы они были сделаны, шпион наверняка бы слил первой фабрике информацию о том, какую продукцию я заказал и в каком количестве.

То есть фабрика номер два подкупила сотрудника первой фабрики для шпионажа за клиентами или же вообще устроила к ним на работу своего человека, в основные обязанности входит сливать информацию по новинкам и клиентской базе. В этом случае человек живёт сразу на две зарплаты: от номинального работодателя за свою работу и от компании, в пользу которой воруется информация.


Массовость явления подтвердила ситуация с другим поставщиком. Уже после возвращения в Гонконг я получил сообщение от их менеджера по продажам, которая сказала, что им звонил представитель торговой компании и уточнял, был ли я на их фабрике.

Понятное дело, что информация о моём визите на фабрику у него уже была, как и фото. А уточнение ему было нужно для того, чтобы напомнить фабрике, что они… не имеют права со мной работать.

Почему? Да потому, что торговая компания предлагает мне эти товары от своего имени, и её не волнует, что заказчик предпочитает работать с оригинальным производителем. На взгляд торговой компании только они имеют доступ к бюджету и расположению заказчика, а потому только от их имени могут идти сделки.


На меня они повлиять в этом отношении не могли: я предпочитаю работать с производителями напрямую (если у них есть лицензия на экспорт). Поэтому торговая компания шантажирует не меня, а оригинального поставщика.

Фабрика понятия не имела, каким образом представитель торговой компании узнал о моём визите: ни фото, ни сторонних людей при этом не присутствовало. То есть очевидно, что информацию сливал кто-то изнутри. Фактически сразу после моего визита торговая компания узнала, что я был в офисе, а потом поехал на фабрику.

Когда они спросили меня, к каким поставщикам заезжал, я ответил, что подобная информация является конфиденциальной. Но они и так обо всём знали.

Могу точно сказать, что шпионаж в сфере потребительской электроники процветает, и я почувствовал это на своём примере. Конкуренты подкупают сотрудников других фабрик или устраивают туда своих людей для того, чтобы получать информацию о клиентах и том, какой товар клиент заказывает.

На основе этих данных они планируют свои собственные разработки и пытаются направить бюджет закупок клиента на свои мощности. Тема скользкая и порочная, но именно так она и работает в настоящее время.

***

Тринадцать лет занимаюсь производством и закупками электронных товаров в Китае. Живу в Гонконге.

Веду телеграм-канал о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.

Издал книги:

«Китайцы: коммунизм на продажу» (2023) (доступна на LitRes и Ozon).

 «Китайцы: руководство по применению» (2020) (доступна на LitRes, Ozon и WB).

Всегда рад новым подписчикам.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.