Category:

Пошли нам денег, а? – первые слова после возвращения китайцев из отпуска

На этой неделе Китай начал раскачиваться после самых длинных выходных. Рабочие постепенно возвращаются на фабрики, а клерки – в офисы. Несмотря на то, что далеко не все ещё возобновили работу, денег они хотят уже сейчас.


Перед китайским Новым годом китайские фабрики работали на износ, а продажники выполняли задачу босса правдой и неправдой получить платежи за товар. Не важно, успевали ли они сделать товар по факту, соответствовал ли он качество. Главное было получить деньги на премии, а разбираться с этим уже после выходных.

… А теперь выходные закончились, подарки подарены и фабрикам нужны новые заказы и новые платежи. Босс ставит новую задачу: выбивать аванс как можно скорее и так же врать, даже если до запуска фабрики остаётся ещё две недели, а материалы вообще приедут через месяц.

Каждый раз после выходных мы соблюдаем с китайцами один и тот же ритуал: они просят аванс и говорят, что ко всему готовы; я оцениваю ситуацию и обычно переношу платежи на реальные сроки. К тому же, нужно разбираться с тем, что фабрики сделали и не сделали до китайских праздников.

Самый простой способ убедиться в том, что фабрика работает – попросить доказательства. Или предложить приехать в гости. С учётом того, что я теперь к фабрикам близко (за 2-3 часа могу доехать), меня в первые дни «работы» особо не зовут. Часто ссылаются, что первые дни «посторонним вход запрещен», «проводится профилактика» или заехать нельзя «по соображениям безопасности».

Иногда китайцы сами охотно отправляют фотографии «доказательства» того, что фабрика трудится. Правда, в свойствах фото можно обнаружить, что сняты они ещё в прошлом лунном году, а после предложения выйти на связь онлайн и показать живую картинку, сразу ломается камера на смартфоне, перестаёт работать Wi-fi или возникает срочная командировка.

Есть фирмы, с которыми мы уже давно работаем, и партнёры, которые меня прекрасно знают. Но они так же обязаны следовать инструкциям босса «выбивать аванс». Обычно они заранее предупреждают, что будут писать с подобными просьбами и просят «что-нибудь» ответить. У меня для них даже заготовлены черновики.

В своих заготовках китайцы просят деньги и убеждают, что производство полностью запущено и только и ждёт наших заказов, а я в своих заготовках говорю, что мы ждём пробуждения Китая и заказы обязательно будут, но позже.

Есть и честные фабрики. Один владелец, например, закрывает всё на месяц: говорит, что сотрудники даже довольны. Почти четыре недели перед каникулами они работают без выходных, выполняют заказы, а новых не берут. А после того, как все поставщики уже гарантированно вышли, запускается и фабрика.

«Мы», - говорит владелец, - «не простаиваем. Открываемся и сразу работать до осени» (осенью в Китае ещё одна неделя выходных.

«И неужели ты всем сотрудникам целый месяц отпуска оплачиваешь?», - удивился я.

«В смысле оплачиваю? Сколько заработали, с тем и ушли отдыхать!», - удивился владелец. В частном бизнесе Китае социальные выплаты не предусмотрены.

Но таких владельцев мало. В основном, фабрики выгоняют сотрудников на работу даже, если им нечего делать. А продажники атакуют клиентов с ежедневными просьбами.

Меня просили «отправить деньги заранее во избежание проблем». Когда я парирую, что проблемы с платежами уже давно решены, и есть несколько путей безопасных платежей, продажники не отстают и просят «заранее заплатить на всякий случай, так как проблемы могут появиться».

Этого мы действительно не знаем. Но вся работа с китайцами – это решение разного рода задач и проблем. Скучно точно не будет. И пробуждение уже началось, этого не отнять.

***

Четырнадцать лет занимаюсь производством и закупками электронных товаров в Китае. Живу в Гонконге.

Веду телеграм-канал о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.

Издал книги:

«Китайцы: коммунизм на продажу» (2023) (доступна на LitRes и Ozon).

 «Китайцы: руководство по применению» (2020) (доступна на LitRes, Ozon и WB).

Всегда рад новым подписчикам.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.