Category:

Жадность, которая приносит ущерб или что случается с китайцами, которые не следуют народной мудрости

Сегодня расскажу о народной китайской мудрости по поводу жадности, и что происходит с компаниями, которые этой мудрости не следуют.

В китайской народной мудрости (как и в русской народной) есть много пословиц по поводу жадности, за которую платить приходится гораздо больше.

Здесь я хочу рассказать об одной китайской компании, которая поплатилась и скатилась как раз из-за своей жадности и ограниченности. А, конкретно, из-за жадности и ограниченности конкретного человека, который отвечает за маркетинг и международное направление.

Компания эта производит защищенные телефоны и смартфоны. Для вашего понимания, в 2018 году она была одним из важных клиентов Qualcomm и имела доступ к самым последним чипсетам, на которые многие другие стояли в очереди по полгода, их устройства снабжались аудиосистемой JBL, а поставщиком камер были Sony.

На данный момент они производят всё исключительно из китайских компонентов, существенно сдав как в плане дизайна, так и качества своих моделей. Qualcomm и JBL живут уже в параллельной и не досягаемой вселенной.

В компании три ключевых человека: владелец, который отвечает за работу фабрики, деньги и создание моделей, гениальный инженер, который занимается программным обеспечением и непосредственной разработкой и «товарищ Кастро», которого мы так прозвали за то, что он взял себе международное имя Фидель.

Так вот маркетингом и международным бизнесом руководил «товарищ Кастро». И вся его работа строилась на вопиющей жадности с нежеланием инвестировать лишний доллар. Я пробовал работать с этой компанией по продвижению на русскоязычную аудиторию. Затея провалилась.

Товарищ Кастро отказывался компенсировать командировки, суточные, расходы на переговоры с дилерами (у которых тогда БЫЛ интерес к дистрибуции бренда). Он считал, что бренд должен продавать себя сам, но денег на рекламу при этом давать так же не хотел. Не желал он платить и за работу менеджера по продажам. Кастро предлагал вариант комиссии с продаж без оклада. Причём деньги эти надо было получать черным налом из Китая.

То есть была ситуация, когда был хороший продукт, о котором никто не знал, и который не пользовался спросом по этой причине.

Если Кастро и давал денег, то мало и предпочитал «побольше размещений рекламы» в противовес качественным размещениям на хороших площадках. Он жадничал на развитии социальных сетей и был счастлив, когда вместе профессионального агентства с редакторами и копирайтерами нанял девочку в 2 раза дешевле. Контролировать работу девочки и качество текстов он не мог, так как русского языка не знал.

И здесь пришло время познакомить вас с китайскими пословицами, которые говорят как раз о таких людях как «товарищ Кастро».

«一分钱一分货» (yì fēn jià qián yì fēn huò) – получишь то, за что заплатишь.

«便宜没好货,好货不便宜» (Piányí méi hǎo huò, hǎo huò bù piányí) – чем дешевле, тем – хуже (дешевое не может быть качественным, качественное не может быть дешевым).

Казалось бы, ты китаец, вырос в китайской среде. Вот мудрость предков, почему ты не обращаешь на неё внимание? Кастро мудрости предков не внимал, и продолжал свою стратегию патологической жадности.

Последний раз я видел его на выставке электроники в октябре прошлого года. Он сидел на стенде размером 36 квадратных метров в холле 2, в который почти никто не заходил. При этом все игроки отрасли знают, что поставщике мобильных устройств выставляются холлах 7 и 9. Так было и 10 лет назад, так и сейчас. Сейчас мало кто выжил, но кто выжил, выставляются в тех же холлах, на тех же местах.

Когда я спросил Кастро, почему он взял стенд не там, где все другие игроки, а в какой-то жопе, он довольно сказал, что купил 36 метров за те же деньги, которые стоит стенд 9 квадратов в обычных холлах.

Такое же предложение, к слову, делали всем участникам выставки. Но они наотрез отказывались, зная, что в привычные холлы приходит больше покупателей, и что у многих нет времени обходить все гигантское пространство выставки.

То есть корпоративные деньги Кастро в очередной раз просрал. Он дешево купил большой стенд, на который никто не пришёл, и результата от выставки не было.

Когда у меня была возможность, я спросил владельца фабрики, зачем он вообще держит у себя некомпетентного и глупого сотрудника (я не употреблял этих слов, но дал понять, кем я считаю этого человека). Владелец ответил китайской мантрой «мы давно вместе работаем».

И что? Это повод держать сотрудника, который своей ограниченностью и тупыми решениями приносит компании ущерб? Это повод терять деньги и не идти вперёд там, где было бы можно? На это владелец только отмолчался. А китайская мудрость, получается, не обманывает.

***

Четырнадцать лет занимаюсь производством и закупками электронных товаров в Китае. Живу в Гонконге.

Веду телеграм-канал о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.

Издал книги:

«Китайцы: коммунизм на продажу» (2023) (доступна на LitRes и Ozon).

 «Китайцы: руководство по применению» (2020) (доступна на LitRes, Ozon и WB).

Всегда рад новым подписчикам.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.