Categories:

Китайское время или почему при работе с Азией нужно вовремя начинать рабочий день

Расскажу о важности «китайского времени» и почему для успешного взаимодействия с китайскими поставщиками нужно придерживаться графика.

Когда я работал в России в часовом поясе Санкт-Петербурга и Москвы, у нас в офисе существовало правило «китайского времени». Согласно этому негласному правилу, все рабочее время отдела с утра и до обеда было отдано взаимодействию с китайскими поставщиками.

На это время не назначались встречи и созвоны, ограничивалось общение по другим вопросам. При этом начинал я работу не позже 9 утра.

Причина, разумеется, была в разнице во времени, согласно которой даже начав в 9 утра (15 по Пекину), ты получаешь лишь 4 часа работы с Китаем. Иногда я начинал и раньше: просыпаясь с 6 до 7, я читал сообщения в Вичате, давал какие-то комментарии по срочным вопросам и просил подождать до начала работы. Так было не каждое утро, но так было часто. И драгоценное время работы с Китаем не терялось.

В 13 по Москве (и уже точно в 14-00) китайские офисы пустеют. В некоторых китайских компаниях, конечно, есть сотрудники, которые задерживаются на работе для взаимодействия с Европой или вообще персонал, который работает по времени заказчика. Но это исключение, а не правило. Такие сотрудники сидят вечерами в пустых офисах и не способны ответить на технические вопросы, так как фабрики закрываются в 18 часов, а инженеры на работе задерживаться не любят.

От некоторых партнёров я получал ответы и информацию и поздним китайским вечером. Но только потому, что они разбирались в вопросе и технологиях. Но при этом в офисах они, разумеется, не находились.

Байки про китайцев, которые живут в офисах, во-первых, - являются байками, а во-вторых, - во многом основаны на рабочей обстановке в крупных IT-компаниях, а не в небольшом или среднем бизнесе, с которым я работаю.

Собственно, чем позже вы приходите на работу, и чем дольше раскачиваетесь, тем меньше «китайского времени» у вас остаётся. И тем дольше может идти проект.

Полную специфику взаимодействия я ощутил уже после переезда, когда в «китайском времени» очутился сам. Сейчас в утренние часы я в основном взаимодействую с фабриками и разгребаю запросы, которые получил в позднее вечернее время.

А с 14 часов (9 утра по Москве) готов к работе с российскими запросами. Правда, именно в 14 часов запросов очень мало. По факту работа начинается даже не в 15-00 (10 по Москве), а чуть ли не в 16-00 (11 по Москве), когда коллеги и партнёры попьют чай, разложат вещи и запустят свои компьютеры.

Реально чисто рабочего времени с Россией получается не более двух часов. И самый активный час как раз последний – после полудня по РФ, когда все уже точно проснулись, а серое вещество зашевелилось. На вопросы после 14 часов я чаще всего ответить уже не могу, так как покинул офис, а фабрики и инженеры отдыхают до утра (см. выше).

Исключения составляют те два дня, которые я сознательно работаю по времени РФ, начиная с 14-15 часов по Пекину и заканчивая в 22-23. В эти моменты я как те китайцы, о которых говорил выше: сижу в пустом помещении и обрабатываю те вопросы, которые могу.

Так что для успешной работы с китайцами нужно ценить и правильно использовать «китайское время». Это поможет и ускорить проекты, и улучшить взаимодействие.

***

Четырнадцать лет занимаюсь производством и закупками электронных товаров в Китае. Живу в Гонконге.

Веду телеграм-канал о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.

Издал книги:

«Китайцы: коммунизм на продажу» (2023) (доступна на LitRes и Ozon).

 «Китайцы: руководство по применению» (2020) (доступна на LitRes, Ozon и WB).

Всегда рад новым подписчикам.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.