Мы здесь, чтобы показать, что ещё живы – как изменились выставки в Гонконге за 13 лет

Сегодня о непосредственной работе в один из самых активных периодов - выставок. Хочу рассказать, как изменились выставки электроники с момента, когда я на них первый раз приехал, кто выжил, и чем занимаются те, кто ещё выставляется.
В апреле 2012 года я впервые приехал в Гонконг на выставку электроники (два года до этого я работал дистанционно и в Китай не ездил).
Тогда я занимался кнопочными мобильными телефонами: популярной и развивающейся категорией. Айфоны тогда только начинали развиваться и распространяться, смартфоны на Андроиде были недоразвитыми. А вот кнопочные телефоны были на пике и процветали.
Что интересно, и в 2025-м году некоторые из фабрик кнопочных телефонов, продолжают выставляться в Гонконге и демонстрируют свою продукцию.
Когда я спросил «Зачем? Неужели есть новые клиенты?», они отвечали, что новых клиентов, конечно, нет. Но старым клиентом удобнее встретиться в привычном формате на выставочном стенде. Они понимают, что бизнес загибается и либо уже инвестировали, либо вкладывают деньги в новые проекты.
«Мы здесь только, чтобы показать, что ещё живы. И чтобы представить клиентам новые проекты и, возможно, заинтересовать их», - честно сказал один из старых партнёров. Я пожал ему руку и пожелал удачи. Думаю, что через пару лет я уже не увижу эту компанию на выставках.

Я неоднократно сталкивался с мнением, что «на выставках делать нечего», «там одни торгаши» и «надо ехать на фабрики». Частично это соответствует действительности. Но многих поставщиков я встретил именно на выставках, там выставляются и торговые компании, и фабрики. А сами фабрики часто умеют производить, но не умеют продавать и оформлять документы. Поэтому часто без участия торговой компании (которая предлагает те же самые цены) просто не справиться.
Да и новинки фабрики по привычке готовят именно к выставкам в апреле и октябре. И именно выставки лучше всего показывают, в какую сторону движется китайское производство.
После бума кнопочных телефонов 13 лет назад наступил бум планшетов, после начался бум смартфонов, которые предлагали и крупные фабрики и «полуподвальные производства». Годы 2018-2019 примечательны на переключение поставщиков на беспроводные наушники и умные браслеты. Браслеты стали делать все, кто перестал заниматься смартфонами и планшетами (то есть почти все).
Сейчас бум устройств с беспроводной зарядкой. Эта функция присутствует в большей части устройств, которые мы разрабатываем и готовим.

О состоянии дел можно судить даже по пустому месту в выставочных павильонах: чем больше свободного пространства, чем больше «зон отдыха» - тем меньше поставщиков участвует в выставках, тем хуже идут дела в отрасли.
Подобных зон на текущих выставках не больше, и не меньше, но они есть. Видно, что не всё в порядке, но индустрия вполне себе жива.
Я не жду от выставок технологических прорывов, но там могут быть интересные идеи. Кто-то скажет, «ничего нового там быть не может», но если сравнить выставки начала 2023 (тогда сняли ограничения на поездки, и они только возобновились) и выставки весны 2025, изменилось очень многое.
Я работаю в динамичной отрасли, за которой нужно следить, которой нужно жить.
Резюмируя про выставки электроники можно сказать следующее: «Если вы их посетите, то вы не обязательно найдёте что-то новое. Но если вы их не посетите, вы точно что-то потеряете».
А вы что думаете про электронные устройства? Какие, на ваш взгляд, электронные товары востребованы сейчас?
***
Четырнадцать лет занимаюсь производством и закупками электронных товаров в Китае. Живу в Гонконге.
Веду телеграм-канал о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.
Издал книги:
«Китайцы: коммунизм на продажу» (2023) (доступна на LitRes и Ozon).
«Китайцы: руководство по применению» (2020) (доступна на LitRes, Ozon и WB).
Всегда рад новым подписчикам.