Как китайцы запутывают в счетах на оплату, которые сами подготовили

На реальных примерах расскажу о противоречиях и обмане в китайских счетах на оплату и том, как эти счета нужно внимательно вычитывать.
В контрактах с китайскими поставщиками невозможно учесть все детали и расписать требования к конкретному продукту. Для детализации я рекомендую использовать Спецификацию (о ней – ниже), но кому-то достаточно счетов оплаты с детализацией.
Однако в китайской детализации кроется много нюансов, ошибок и даже попыток запутать клиента.
Я уже писал, что от требования выставить счёт основная часть поставщиков возбуждается и почему-то предпочитает сделать пять разных инвойсов с ошибками, вместо одного правильного (читайте ЗДЕСЬ).
Одновременно с этим счета являются документов для манипуляций и ввода в заблуждение. Как сознательно, так и бессознательно.
Ниже пример счёта на колонку, с которой был запрошен качественный адаптер питания.

Адаптер фигурирует в графе Unit Price (Цена Иделия), но его НЕТ в списке аксессуаров! Сделано ли это было потому, что сотрудник отдела продаж торопился или он сознательно забыл об адаптере (который влияет на цену) - вопрос.
Разумеется, было выставлено требование переделать счёт. Если поставщик говорит, что наличие аксессуара в одной графе «автоматически подразумевает» наличие в другой, верить нельзя. Всё должно быть прописано.
Может смениться менеджер, на фабрике документ поймут по-другому, а на выходе с производства адаптера питания не будет.
Берем второй счёт.

В счёте так же должен быть адаптер питания. И он действительно прописан в графе с наименованием устройства. Но адаптера питания, как и у поставщика 1, НЕТ в перечне аксессуаров.
Есть и второй момент: условия поставки обозначены как EXW (заказчик забирает товар на фабрике и сам оплачивает все таможенные платежи), но при этом наши стандартные требования по условиям FOB.
Поставщик готов пойти на условия FOB, что подтверждает в Вичате. Можно ли верить этому обещанию? Конечно же НЕТ! Это обещание, как и список аксессуаров должны быть прописаны в счёте на оплату.

Для нашей компании ключевым документом является спецификация заказа: в этом документе фиксируются все требования, что требуется оставить «как есть», а что изменить. В этом документе прописываются все особенности, цвета и аксессуары.
Но при этом Спецификацию обязательно нужно «подружить» со счётом на оплату. Ведь если требование есть в Спецификации, но оно не учтено в счете, поставщик разведет руками и скажет, что «вы же за это не заплатили».
И да – моя заметка применима не только к счетам китайских поставщиков. Контракты со всеми исполнителями, все спецификации и счета нужно вычитывать внимательно и прояснять, что "подразумевается", а что действительно планируется сделать.
***
Четырнадцать лет занимаюсь производством и закупками электронных товаров в Китае. Живу в Гонконге.
Веду телеграм-канал о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.
Издал книги:
«Китайцы: коммунизм на продажу» (2023) (доступна на LitRes и Ozon).
«Китайцы: руководство по применению» (2020) (доступна на LitRes, Ozon и WB).
Всегда рад новым подписчикам.