QR-код и отпечаток или какие документы спрашивают у жителей при пересечении границы Гонконга

Расскажу о том, какие документы нужны постоянным жителям для пересечения границы Гонконга, как эти документы проверяют и какие вопросы задают при пересечении границы.
Читатели периодически спрашивают: вот я живу в Гонконге, постоянно езжу в командировки материковый Китай (и не только). Часто (иногда ежедневно, иногда несколько раз в неделю) приходится проходить границу. Насколько это удобно? Какие документы нужны? Насколько быстро получается пройти границу? Обо всём этом расскажу в сегодняшней заметке.
Для начала сделаю важное примечание, что Гонконг – это Специальный Административный Регион Китая со своими законами, правительством и даже валютой.

Граница есть как при прилёте в Гонконг в международном аэропорту, так и на многочисленных переходах между Гонконгом и материковым Китаем.
Основным документом в Гонконге является удостоверение личности (Hong Kong ID), а паспорт – документ для путешествий и въезда в другие страны.
Для прохождения границы Гонконга резидентам можно скачать приложение e-Channel. Далее на смартфоне нужно активировать NFC и приложить к устройству удостоверение личности. После этого приложение генерирует QR-код.
Собственно… всё (:

QR-код и является основным «документом» по которому проходится граница Гонконга. Проход осуществляется через электронные ворота, паспорта или других документов никто не требует.
Покажу вам эти электронные ворота.

Окошко, на которое указывает синяя стрелочка, считывает QR-код из приложения.
Если вдруг по каким-то причинам приложение не работает, смартфон разрядился или что-то с QR-кодом можно пройти по удостоверению личности. Удостоверение личности нужно положить на площадку, куда указывает зеленая стрелочка. Считывание удостоверения занимает на несколько секунд больше, чем считывание QR-кода.
Собственно, сканировать документ или QR-код предлагает сама система. См. монитор на следующем фото. Надпись: Пожалуйста, отсканируйте QR-код или разместите документ.

Далее открываются первые ворота и пересекающий границу человек проходит вторую верификацию. Вторые ворота открываются, если биометрические данные совпали с удостоверением личности. Первоначально происходит идентификация по лицу.
Если вдруг с распознаванием лица возникли проблемы, система попросит отсканировать отпечаток пальца. Считыватель прямо под монитором.
Маски перед для лица перед проходом границы просят снимать. Если есть какие-то вопросы, можно нажать кнопку вызова сотрудника (кнопка с колокольчиком).

Сложно представить, как может ошибиться камера или сканер отпечатка пальцев. Это машина, которая сравнивает данные человека с данными из системы. Возможно, могут быть проблемы после пластических операций (но это не точно).
Стандартный проход границы занимает 5-10 секунд, если нет сбоев в системе. С тем, чтобы они были, я не сталкивался. Но техника – это техника. Наверняка всё бывает.
Конечно, немного дикие люди эти гонконгцы. Наверняка растерялись бы, если бы суровое лицо за стеклом без улыбки начало их расспрашивать, где и зачем они были и почему вернулись, а потом начали листать страницы паспорта и сравнивать фото в паспорте с тем, что они видят через стекло.
Слышал об электронных воротах в некоторых московских аэропортах. Не имел возможности использовать, так как я из СПб.
Что думаете по поводу автоматического прохода границы и постоянных жителей? Есть идеи как можно обмануть систему?
***
Четырнадцать лет занимаюсь производством и закупками электронных товаров в Китае. Живу в Гонконге.
Веду телеграм-канал о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.
Издал книги:
«Китайцы: коммунизм на продажу» (2023) (доступна на LitRes и Ozon).
«Китайцы: руководство по применению» (2020) (доступна на LitRes, Ozon и WB).
Всегда рад новым подписчикам.