Category:

Как пользоваться привычными приложениями и сайтами при поездках в Китай

По случаю отмены виз межу Россией и Китаем, расскажу какие ограничения на использование приложений в Китае существуют, и как можно продолжать использовать привычные программы и сайты.

Часть моих читателей пугают ограничения на использования приложений и сайтов внутри Китая. Как проверять почту? Как быть на связи с родственниками? Об этом и поговорим сегодня.

Напомню, что с 15 сентября россияне могут посетить Китай по безвизовому режиму с целью бизнеса, туризма, посещения родственников или друзей или обмена визитами сроком до 30 дней.

Стоит предположить, что и туристический поток после этого увеличиться (были уже заметки об увеличении спроса на билеты из Москвы до КНР на 60%).

Ещё с моей первой поездки в Китай в 2012м году YouTube, F-book, Google и почта Gmail в Китае были заблокированы. Сейчас там не работают ни Telegram, ни What’s App, не открывается сайт VK и многие другие социальные сети.

До 2022 года россияне не могли предположить, что так же окажутся в похожей реальности. А потом оказалось, что в новой реальности вполне можно жить, большая часть населения обходится без заблокированных приложений, а кому эти приложения нужны, всё равно их использует. По факту всё как в Китае.

Внутри Китая существуют русскоязычные Телеграм-чаты (с создателем чата Шэньчжэня мы приятельствуем), сам я модерирую чат Гонконга (где Телеграм не запрещен, но я часто езжу по работе), я знаю материковые китайские What’s App чаты иностранцев. Кому надо, естественно, используют «запрещенку» через ВиПиэН (что автором заметки не приветствуется).

Большей части местного населения Китая иностранные сайты и приложения не нужны, они совершенно не страдают от их отсутствия, а любое приложение имеет местный аналог, функционал которого периодически обгоняет оригинал.

Итак, если вы поедите в Китай, то можете установить программы для обхода блокировок Правда, примите во внимание, что далеко не всё, что работает вне Китая будет работать в самом Китае. Но, сами понимаете, что за использование обхода блокировок сейчас может и прилететь.

А вот самый «большой секрет» доступа к сервисам в Китае заключается в использовании СИМ-карты в роуминге. Если вы будете использовать свою обычную российскую карту с активным роумингом у вас будут работать все те же приложения и сайты, которые работают в России. То есть и Телеграм, и VK, и поиск Гугл и даже новый популярный мессенджер на три буквы.

Только при подключении к местному WiFi почувствуете всю мощь «великого китайского файрволла»: всё перечисленное выше работать перестанет.

Да, использование СИМ в роуминге – не самый дешевый вариант, но это проще и удобнее, чем покупка местной карты, и установка сервисов обхода блокировок (которые с китайскими СИМ могут не работать).

Вопросы по поводу связи в Китае ко мне были и ранее, а теперь их станет только больше. И я могу посоветовать то, что советовал ранее: если вы едите ненадолго, вам нужно подобрать правильный план для роуминга, а не озадачиваться, как купить симку и обойти ограничения.

Другой вариант – использование СИМ-карты для путешествий. Для такой СИМ-ки будут действовать все ограничения той страны, которая её выпустила. К примеру, жители Гонконга ездят в материковый Китай, постят в приложение на букву И, гуглят информацию, и никаких ограничений не чувствуют. Всё потому, что их карты выпущены в Гонконге.

Здесь идеальное место для рекламы, но ее не будет (: В особенностях и тарифах SIM для путешествий вам, друзья, нужно разобраться самим.

Приезжайте в Китай, он того стоит. И русским там рады.

***

Четырнадцать лет занимаюсь производством и закупками электронных товаров в Китае. Живу в Гонконге.

Веду телеграм-канал о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.

Издал книги:

«Китайцы: коммунизм на продажу» (2023) (доступна на LitRes и Ozon).

 «Китайцы: руководство по применению» (2020) (доступна на LitRes, Ozon и WB).

Всегда рад новым подписчикам.