Китай прикрыл некоторые каналы контрабанды по просьбе России

Прокомментирую информацию о том, что Китай прикрыл несколько каналов, через которые поставлялась контрабанда. Расскажу, как это непосредственно повлияло на мою деятельность.
На неделе появилась информация, что Китай по запросу Российской таможни ввел усиленный контроль на пограничных пунктах, на которых ранее особого контроля перевозимых грузов не было. Информация прошла по СМИ, открытым и закрытым каналам и чатам.
Часть «перевозчиков» начали бить тревогу, а часть просто проинформировали о ситуации с пометкой, что «их это не касается».
Что можно сказать о ситуации? Под раздачу в первую очередь попали контрабандисты, которые завозили китайский товар в Россию через Казахстан без уплаты налогов и пошлин. Пограничные переходы славились тем, что там можно «протащить» грузы без оформления, сертификатов и таможенных платежей.
В отрасли это называется красивым словом «карго», но от использования синонима контрабандой быть не перестаёт.
Как сообщила пресс-служба министерства транспорта Казахстана: «Усилены процедуры проверки грузов, увеличено время досмотра транспортных средств, а также введены дополнительные меры по проверке документов и соблюдению санитарных и фитосанитарных требований».

После того, как задержали или развернули несколько грузов, компании, оказывающие услуги контрабанды взяли паузу. Часть из них смотрит на ситуацию и надеется на то, что ситуация с контролем грузов «временная», а потом контрабанда возобновится в полном объёме. Часть переоформляет документы и ищет другие пути. Это уже сказалось на стоимости доставки, за которую попросили доплату в связи с «дополнительными тратами».
Учитывая, что сфера работает в серой и чёрной зоне, повлиять на эти требования можно только хорошими отношениями и «пацанскими разговорами».
Прошла информация, что изменение стоимости породило несколько серьёзных конфликтов, которые не факт, что разрешаться путём переговоров, а в суде они разрешиться не могут из-за серой зоны бизнеса.
Много проблем получили посредники, которые сами доставкой не занимались, а были промежуточным звеном между клиентом в России и китайскими контрабандистами. Они не могут ни доставить груз, ни договориться по новым условиям. Самая большая проблема, когда китайцы оставляют груз у себя и не хотят его ни отдавать, ни переправлять дальше, пока им не заплатят больше.

Разумеется, контрабандисты сдаваться не собираются. Уже обсуждается транспортировка через третьи страны, что, конечно же, повлияет и на время доставки груза, и на стоимость.
Звучат теории, что снижение трафика контрабанды может повлиять на понижение доставки белых грузов. Но это фантазии, так как белый бизнес и контрабанда жили и живут в параллельных реальностях, пересекаясь только на полках маркетплейсов.
Чего стоит ждать, так это снижение объёма товара, который доставлялся «в чёрную» без уплаты налогов и оформления сертификатов.
Когда мы обсуждали эту ситуацию с коллегами по отрасли, часть из нас пожелала таможне «дожать» эту ситуацию. Так как бизнесу цивилизованному контрабанда мешает. В одной реальности существуют компании, которые не платят налогов, продают товар, которого нет по документам и компании, которые платят налоги и пытаются конкурировать с контрабандой.
С одной стороны, правительство говорит о дефиците бюджета и обсуждает увеличение НДС до 22%, с другой – позволяет существовать схемам нелегального ввоза и торговли. Это по меньшей мере странно.

Не думаю, что потребителям стоит опасаться роста цен, связанного с закрытием каналов контрабанды (если это закрытие в принципе будет, а не является временной показательной мерой). Если вы посмотрите на цены в официальных торговых сетях Китая и России, то не увидите больших различий (смотри мой отчёт о стоимости мобильных в Китае).
Представьте себе, в Китае тоже есть внутренние налоги, которые нужно платить и наценка торговых сетей. Скажу больше: даже в Гонконге (где нет НДС) зачастую какие-то товары стоят дороже, так как «Гонконг – богатый город» и ценники в нем выставляются соответствующие.
Опять же, остаётся Алик, благодаря которому можно решать существенную часть вопросов по электронике и другим товарам.
Что думаете по поводу закрытию каналов контрабанды? Показательная ли это мера и постоянная?
***
Четырнадцать лет занимаюсь производством и закупками электронных товаров в Китае. Живу в Гонконге.
Веду телеграм-канал о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.
Издал книги:
«Китайцы: коммунизм на продажу» (2023) (доступна на LitRes и Ozon).
«Китайцы: руководство по применению» (2020) (доступна на LitRes, Ozon и WB).
Всегда рад новым подписчикам.