Categories:

Как в Китае производят детские коляски и автокресла

Детские автокресла и коляски – товары, к которым предъявляют повышенные требования по безопасности и качеству. Давайте посмотрим, в каких условиях и как эту продукцию производят, как её тестируют, и можно ли верить сертификатам безопасности.

Весна и осень – период командировок, во время которых я оказываюсь в массе интересных мест внутри Китая. Этот октябрь не стал исключением. Служебный долг привёл в китайскую глубинку на фабрику по производству детских колясок и автокресел.

Постоянные читатели знают, что я занимаюсь потребительской электроникой. При чём здесь коляски? Скажем так, это эксперимент, на который я решился по настоянию клиента, у которого огромный опыт работы с этой категорией, но не было опыта работы с китайцами.

Логику рассуждений я использовал простую: «В кризисной ситуации люди могут обойтись без электроники, а рождаемость имеет место даже в военное время». Мы обсудили и решили попробовать. Плюс мы сошлись в принципиальной для меня позиции, согласно которой продукт должен пусть не дорогим, качественным. Пока получается.

Для того, чтобы согласовать образцы и производство мы отправились в китайскую глубинку, до которой три часа ехать от Шанхая на скоростном поезде.

«Дарить детям всей земли три радости», - именно такой надписью встречает фабрика своих гостей (фото - выше). Для европейцев эта мысль не до конца понята, но у китайцев она вопросов не вызывает. Фабрика и всё её руководство 100% китайцы с китайским мышлением.

А вот продукция продаётся в Европе, России, Северной и Южной Америке, Средней Азии. Для каждого рынка делается продукт своей цены и своего качества.

Забегая вперёд, скажу, что от двух моделей колясок, которые обсуждались остались только рамы (отдельные части которых тоже были модифицированы). Всё остальное было переработано и переосмысленно.

К счастью, заказчик чётко знал, что хотел. Проблема была донести это до китайцев, реальные возможности которых до визита на фабрику мы не понимали. Я думал, что мы приедем в пыльный ангар, который стоит на окраине маленького городка.

На фото ниже пресс-формы для производства пластиковых компонентов.

Домысли по поводу ангара были ошибкой. На деле мы попали в крупный производственный комплекс, который контролирует большую часть производства компонентов, сам производит рамы для колясок, окрашивает их, имеет свой цех пошивки и сборки. Всё это вы увидите.

Собственно, в этом все китайцы: они никогда не будут выставлять своё производство напоказ и будут скрывать всё, что можно. Хотите посмотреть – приезжайте.

Как я сказал выше, пластиковые компоненты фабрика производит сама. Пресс-формы загружаются в станки, которые потом выдают готовую продукцию.

Ещё один станок для производства пластиковых компонентов.

Женщина осматривает готовые компоненты и складывает качественные в мешки. Некачественные идут на переработку.

Ниже китайский склад готовых пластиковых компонентов. Вам кажется, что это хаос и всё навалено. Но нет. Это китайский порядок. Они знают, что где лежит, и в каких мешках нужные детали.

Цех по производству металлических рам для колясок. Заготовки фабрика покупает у поставщика, а весь процесс производства рам держит в своих руках.

Станок по нарезке больших заготовок на маленькие части.

Вот как эта машина работает, смотрим видео.

Рабочий загибает трубы для производства ручек для колясок. Ручки могут быть металлические или пластиковые в зависимости от бюджета заказчика.

Производство составной части рамы коляски. Здесь главное динамика работы.

Цех покраски металлических рам.

Как вы могли заметить, на фабрике (да и всех китайских фабриках, где я бываю, смотрите отчёт о производстве брелоков или АКБ) доминирует ручной труд.

Рамы и их компоненты не красят вручную. Их подвешивают и отправляют в механизм для окраски, где все происходит. После происходит оценка качества покраски.

Происходит это как на видео ниже. Саму окраску можно заснять только изнутри машины. Впрочем, ручная окраска тоже присутствует. Более того, на человеке, который занимается ручной окраской, лежит огромная ответственность. Об этом я расскажу во второй части отчёта.

У фабрики есть свой цех по пошивке комплектующих. Капюшоны для колясок и автокресел, матрасики, накладки на ремни и прочее производятся там же.

В следующий раз я покажу вам больше.

Сейчас хотелось бы показать производство автокресел, что интереснее. Процесс производства колясок и кресел состоит из двух зон: в одной зоне готовят компоненты для сборки, а вторая – это непосредственно сборочный конвейер.

Здесь женщина проверяет переходники для размещения автокресла на коляске.

Работа с пластиковыми компонентами. Работа конвейера на заднем плане.

Подготовка ручек для переноски автокресла.

Пройдёмте уже к самому конвейеру. Работа начинается с того, что в ранее произведенной заготовке делают отверстие и отправляют автокресло далее по ленте.

Вы, кстати, обратили внимание, что на фабрике в основном работают женщины в возрасте и почти нет мужчин?

В этом городе то же самое: молодёжи почти нет ни на улицах, ни в кафе. Почти все уехали на заработки. До Шанхая три часа, до крупных городов ещё меньше, а зарабатывать там можно больше.

Добавление детали и автокресло отправляется ещё дальше. Здесь главное скорость.

Важный момент производства: оклейка кресла предупреждающими стикерами и лейблами в соответствии с законодательством и требованиям рынка заказчика. Для России делают то же самое.

Материалы из цеха пошива, которые будут использоваться при производстве: матрасики, капюшоны, накладки на ремни.

Рабочий вставляет распорку в капюшон автокресла.

Самый хаотичный со стороны участок, на котором укладываются матрасики, прикрепляются накладки на ремни. Выглядит как возня, но всё упорядочено.

Очистка готового изделия от отпечатков и завершение производства. Далее продукция уже отправляется на упаковку.

***

Четырнадцать лет занимаюсь производством и закупками электронных товаров в Китае. Живу в Гонконге.

Веду телеграм-канал о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.

Издал книги:

«Китайцы: коммунизм на продажу» (2023) (доступна на LitRes и Ozon).

 «Китайцы: руководство по применению» (2020) (доступна на LitRes, Ozon и WB).

Всегда рад новым подписчикам.