Выражают эмоции, танцуют и делают массаж: каких роботов показали на выставках электроники
Покажу вам роботов, которых представили на прошедших выставках электроники в Гонконге. Некоторых из них уже научили сносно выражать эмоции, танцевать и бережно относится к хрупким вещам.
На выставках электроники в Гонконге показывают не только электронику, которая хорошо продается (или будет продаваться) в магазинах по всему миру, но и новые разработки. В прошлый раз было много электросамокатов. В этот раз особое внимание было уделено роботам, которых представило сразу несколько компаний.
Говорящая голова с первого фото реагирует на ваше появление, смотрит на вас глазами и начинает общаться. С мимикой у неё пока всё плоховато. Впрочем, у второго робота с видео ниже – тоже :)
По задумке робот с видео выше должен встречать гостей в музее и рассказывать им историю от своего имени. Пока он напоминает частично парализованную восковую фигуру. Движения не натуральные, а мимика страдает.
Я понимаю, что работа над мимикой – технически сложный процесс. Но не понимаю, зачем компании вкладываются в развитие этого направления. Какая польза от точного передачи мимики? Робот, который выглядит как робот может передавать информацию, выполнять функции. Зачем ему мимика? Где перспективы этого направления, кроме как в секс-игрушках?
Компания номер три продвинулась в передаче мимики больше, чем две предыдущих. Их говорящая голова куда более реалистичная. И на секс-игрушку не похожая :)
На массаж следующего робота можно было записаться, люди стояли и ждали. По задумке разработчиков, робот сначала выявляет проблемные зоны, а потом составляет программу массажа нажимами, теплом и электрическим током. Променяли ли бы любимого массажиста на робота? Я пока сомневаюсь.
Следующий робот показывает, что машины сейчас способны выполнять очень деликатные операции. Рука аккуратно перемещает и не повреждает куриное яйцо. Оно настоящее, мне разрешили постучать по нему и посмотреть на свет.
Следующая роборука способна тягать гирю весом в 4 кг. Гиря не надувная, её так же дают подержать желающим. Нормально, но пока много проводов торчит.
Вот гениальное изобретение: робот для производства коктейлей. В отличии от бармена на напортачит с рецептом, смешает точно по инструкции. Болтать за жизнь не сможет – это факт. Но для этого можно поставить говорящую голову с первого фото.
У следующего поставщика получилось добиться плавных движений от робота. Но при этом выглядит это именно как робот. Повторюсь: это нормально. Не понимаю, зачем делать роботов похожими на людей.
Ещё один производитель вновь пытался сделать «живого» робота, но вышло так себе: ладони не двигаются, мимика страдает. Но погоня за соответствием человеку продолжается.
А вот последний экземпляр – динозаврик особо ни на что не претендует. У него очень примитивный функционал, что не мешает ему быть прикольным.
Что думаете по поводу развития робототехники? Какие роботы реально нужны и полезны?
***
Четырнадцать лет занимаюсь производством и закупками электронных товаров в Китае. Живу в Гонконге.
Веду телеграм-канал о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.
Издал книги:
«Китайцы: коммунизм на продажу» (2023) (доступна на LitRes и Ozon).
«Китайцы: руководство по применению» (2020) (доступна на LitRes, Ozon и WB).
Всегда рад новым подписчикам.