Categories:

Чего хорошего и чего плохого в жизни в Гонконге

Расскажу, почему я переехал в Гонконг, и какие есть плюсы (и минусы) жизни в этом городе.

Поговорим о погоде, безопасности, ценах на жильё, инфраструктуре, инфантильности местных и многом другом.

Я переехал в Гонконг в апреле 2024 года. Это был долгий план, которому сначала препятствовал ковид, а потом события 2022 года. Но я здесь. И я очень счастлив, что это произошло. Можно сказать, что я реализовал свою мечту, что уже является огромным плюсом.

Сначала я хотел разделить материал о плюсах и минусах Гонконга на две части, но потом подумал, что одна будет слишком радужной, а вторая слишком критичной. Поэтому пусть и хорошее, и плохое идут вместе, как это есть в реальной жизни.

Все фотографии мои (за исключением свадебной), сняты мной на обычный телефон в разное время.

Погода

Мне очень нравится гонконгская погода. Меня полностью устраивает сезон, в котором есть 9 месяцев лета и 3 месяца весны без дождей. Здесь не скачет давление, погода почти никогда не влияет на настроение и самочувствие.

Лишь иногда тайфуны заставляют корректировать расписание, но в этому году было то ли два, то ли три сильных тайфуна, из-за которых пришлось весь день сидеть дома.

Я прекрасно переживаю «мучения» от жары, и не считаю их мучениями. Никакой скуки по снегу у меня нет, а зиму в Петербурге я вспоминаю с содроганием. По факту последние зимы дома я не жил, а выживал.

Если гонконгский «холод» (это обычно не менее +15 днём) вдруг достанет, есть самолёт до Пхукета, где зимой +35.

Безопасность

Любители гонконгских боевиков (которые до сих пор снимают, а местные их очень любят) могут быть разочарованы: фильмы остаются фильмами, а реальная жизнь в Гонконге пугающе безопасна. Здесь нет неблагополучных районов, улиц, где лучше не появляться, местные не употребляют вещества, а иностранцев, которые балуются, очень мало.

Маленькие дети сами ездят в школу на общественном транспорте, пьяные драки если и есть, то в районе, где все пьянствуют (там же филиппинские куртизанки могут утащить кошелек). Но в целом я уже привычно оставляю телефон или сумку на столике, не проверяю застегнута ли молния на рюкзаке.

В общем, это очень похоже на Советский Союз. Но это не советский Союз, а социалистический Китай, который совсем рядом, и где тоже безопасно.

Я обожаю это чувство. И я наслаждаюсь этой безопасностью.

По городу (в метро, в бассейне и других общественных местах) можно увидеть плакаты, призывающие смотреть за вещами. Но по мне как раз плакаты создают не нужное напряжение.

Обратной стороной безопасности является то, что гонконгцы привыкли к жизни без тонусов и устраивают панику из-за любой мелочи. Об этом я расскажу в минусах во второй части.

Размер жилья и его стоимость

И размер жилья в Гонконге, и его стоимость укладываются в слово «кошмар». По моим прикидкам минимальная сумма, которую нужно будет заплатить за квартиру, в которой можно будет развернуться – от 3 000 000 гонконгских долларов (около 30 000 000 рублей). И это будет обитель размером около 20 квадратных метров с низкими потолками. Скорее с видом на стену соседнего здания.

На квартиру попросторнее лучше заложить 5 000 000 или 8 000 000 (~ 80 млн рублей). За 8 млн можно взять квартиру с двумя спальнями и совмещенной с кухней гостиной в новом доме. Но в спальнях вряд ли уместиться что-то кроме кровати, а размер квартиры в лучшем случае будет 60 метров.

Даже если вы захотите найти просторную квартиру, это будет сложно, так как таких в городе особо нет, а стоимость их уходит куда-то в космос.

Аренда так же дорогая. Вряд-ли можно найти квартиру с арендной платой ниже 10000 (~ 100 000 рублей в месяц). И это так же будут 20 метров. Я показывал вам свою скромную обитель. Могу найти что-то попросторнее, но стоимость будет выше, а тратить деньги на это я не хочу.

Инфантильная молодежь, которая не хочет детей

Размер и стоимость жилья приводят к тому, что дети остаются жить со своими родителями, и совсем не потому, что это часть китайской культуры. У детей просто нет денег на покупку жилья, а арендовать что-то для себя на стандартную зарплату сложно.

Местные дети продолжают жить с родителями, когда им далеко за 20 и даже 30. Они могут спать на двухъярусной кровати в крохотной комнате, так и проходит их жизнь. Аренда квартиры местными подается как важное жизненное достижение, которое многие достигают только после 30 (я начал жить сам в 22).

У местных парочек, в основном, нет опыта близости: им просто негде. В итоге они склоняются ко мнению, что секс и не особо нужен. Часто люди женятся без большого опыта общения и сексуальной жизни, они понимают, что друг другу не подходят, но продолжают жить по инерции, так как хотя бы живут отдельно от родителей и бабушек. В итоге у них даже появляются дети.

Хотя в целом ситуация с рождаемостью в Гонконге плохая. И это тоже понятно: у малыша вряд ли будет своя комната и пространство для игр или просто личных дел.

На сегодня всё. Во второй части расскажу про еду, паникерство местных жителей, получается ли завести друзей и другое.

Но вы тоже не стесняйтесь и задавайте вопросы. Чего интересного о жизни в Гонконге вы хотели бы узнать?

***

Пятнадцать лет занимаюсь производством и закупками электронных товаров в Китае. Живу в Гонконге.

Веду телеграм-канал о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.

Издал книги:

«Китайцы: коммунизм на продажу» (2023) (доступна на LitRes и Ozon).

 «Китайцы: руководство по применению» (2020) (доступна на LitRes, Ozon и WB).

Всегда рад новым подписчикам.