Великая ли Китай страна? Безусловно! Развивается ли она? Более, чем стремительно. Зависит ли мир от китайского производства? Однозначно – да (ровно, как и Китай от иностранных инвестиций).
Жизнь в современном Китае – это динамика, не прекращающаяся гонка за благополучием; это стремительный темп и высокие скорости. А ещё это жизнь в Китае, а не где бы то ни было. Во второй части материала я расскажу о прочих факторах, останавливающих меня от переезда в Китай.
Первая часть – ЗДЕСЬ.
Другая культурная среда
Казалось бы, в чём проблема?! В эпоху интернета никто не ограничивает тебя и твоих детей от доступа к привычному культурному контенту. Во-первых, - то, что не ограничивает не совсем правда (см. ниже). Во-вторых, - культурная среда вокруг всё равно будет принципиально иной. В ней не будет людей, которые смотрели те же фильмы, читали те же книги, изучали ту же историю, знакомились с окружающим миром так, как это делали вы. У них будет проблема с восприятием вашего юмора, а у вас – их. Вы привыкните к разнице в менталитете и особенностях в поведении, но никогда не станете частью китайского общества. Основной страх европейских родителей – отдать ребенка в китайский детский сад (обеспеченные китайцы этим, к слову, тоже брезгуют).
Основная часть китайцев будет общаться с вами до тех пор, пока вы размещаете заказы. Но даже с теми, с кем вы установили именно дружеские отношения, сложно поговорить о чём-то, кроме бизнеса.
Культивирование образов внешнего и внутреннего врагов и сопутствующие процессы
Это как раз то, чего и в России хватает. Китай культивирует образ внешнего и внутреннего врагов, постоянно напоминая об этом населению и нагнетая напряженность. «Великий Китай хотят разрушить дурными идеями из вне», «Гонконг сходит с ума на американские деньги», «доиграетесь со своими идейками и потеряете стабильность!» - все это в разном виде доносится с плакатов, информационных роликов и статьях в официальной прессе.
При путешествии в метро постоянно крутят ролики с напоминаниями о террористической угрозе, и что злоумышленники только и ждут момента, чтобы подложить бомбу в общественном пространстве, а потому китайские граждане должны быть бдительными. В метро осуществляется не выборочный, а полный досмотр пассажиров, создающий огромные очереди (на радость потенциальным злоумышленникам). Виртуальные террористы, воры, провокаторы смотрят на тебя с плакатов, а ты прячешь свой взгляд в книгу или экран гаджета.
В общественных пространствах и на массовых мероприятиях всегда присутствует много полиции и часто можно увидеть вооруженных военных. К примеру, на выставке Canton Fair всегда стоит броневик с военными с оружием наготове. Поверьте, это не создает ощущения безопасности, а наоборот, напрягает. В метро часто можно увидеть полицейских с железной рогатиной, которые сверлят взглядом пассажиров на входе. Когда я спросил, зачем нужна эта рогатина, мне ответили «чтобы выталкивать неадекватных пассажиров». Взгляд полицейского явно говорил о том, что неадекватом является почти каждый из нас.
При всем при этом, Китай является одной из самых безопасных стран в мире, где реально чувствуешь себя спокойно и уверенно. Я не понимаю, зачем нужно создавать внутреннюю напряженность и культивировать нормальность внедрения мер, никак не помогающих в борьбе с настоящим терроризмом.
Фактическое отсутствие понятий личное и неприкосновенное
Китайское правительство старается контролировать не только ту жизнь своих граждан, которую они выставляют напоказ, но стараются получить как можно больше данных о перемещениях и интересах человека.
Уже на границе вас снимет камера и попросят сдать отпечатки пальцев. Далее камер будет много, вы не будете обращать на них внимание. Но от вас не ускользнет, что почти для всего нужен паспорт: главный документ нужен для покупки билетов на поезд (ну, ОК), паспорт попросят «для статистики» предъявить при посещении нескольких музеев (где его обязательно отсканируют), в Гуанчжоу его спросили при покупке билетов прогулочный кораблик. Когда я сказал знакомым, что не понимаю, этого постоянного контроля документов, они заявили, что «считают это нормальным, и что так лучше для безопасности». На вопрос почему, и как конкретно это влияет на безопасность, внятного ответа я не получил.
Восприятие личного у Китайцев действительно иное. Я, например, не могу пошутить с ними на тему ощупывания сотрудниками охраны при входе на выставку во внутреннем Китае (в Гонконге такого нет), меня не поймут. Так же меня не поняли, когда я начал возмущаться при облапывании моих личных вещей при сдаче их в камеру хранения (до этого чемодан просветили на сканере и провели по нему металлоискателем, все равно попросив открыть). В чемодане не было ничего подозрительного, никакой электроники. Тем не менее, охранница залезла в аккуратно сложенные рубашки и обувь и переворошила их. «Ну у чего такого?», - успокаивали меня знакомые, - «Так положено».
Как вы можете видеть, людей приучили, что можно залезать в их жизнь и личные вещи.
Ограничение доступа к информации
Все слышали про «великий китайский файрвол» и блокировку Google. Все это правда. Китайский интернет вообще не похож на тот интернет, к которому вы привыкли. На пике популярности другие сайты, другие программы, иные запросы.
Бравые ребята будут стучать себя копытом в грудь и говорить о том, что все вопросы решает VPN. В Китайском случае далеко не всё. VPN сервисы блокируют, ограничивают их работу, а сам интернет ужасно медленный. Каждый раз перед командировкой я уточняю, работает ли способ доступа «в мир», который я использовал в прошлый раз. Последние два раза это были новые программы и ухищренные способы. При том, что мне нужен лишь доступ к почте на gmail.
Со стороны легко сказать «не нужны мне ваш YouTube, Google и Вики»! Когда ты их лишен, понимаешь, что, всё же, с ними лучше. Так же можно обходится без торрентов, проблема в том, что легальный контент так же сложно купить: западные площадки с легальными фильмами и сериалами не всегда доступны.
Китайское правительство решает, что его людям смотреть, что читать, и какая информация правильная. В думающих, и задающих неудобные вопросы людях правительство не заинтересовано (ничего не напоминает? :)). Повторюсь, что китайцев всё устраивает.
Разумеется, не будем забывать, что хорошего в Китае тоже очень много. Именно поэтому туда приятно возвращаться (но не жить) раз за разом. Если интересно, напишу отдельный пост на тему плюсов жизни в Китае.
***
Основная тема моего блога – производство в Китае. Я делюсь реальным опытом, рассказываю об особенностях и специфике работы китайских поставщиков и жизни в современном Китае. Всегда рад новым подписчикам.
При копировании/перепостах текста прошу в обязательном порядке давать ссылку на оригинал. (c)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →