Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev (riazantsev.info) wrote,
Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev
riazantsev.info

Category:

Что ЕЩЁ мне не нравится в современном Китае (и почему я там не живу)



Великая ли Китай страна? Безусловно! Развивается ли она? Более, чем стремительно. Зависит ли мир от китайского производства? Однозначно – да (ровно, как и Китай от иностранных инвестиций).

Жизнь в современном Китае – это динамика, не прекращающаяся гонка за благополучием; это стремительный темп и высокие скорости. А ещё это жизнь в Китае, а не где бы то ни было. Во второй части материала я расскажу о прочих факторах, останавливающих меня от переезда в Китай.

Первая часть – ЗДЕСЬ.

Другая культурная среда
Казалось бы, в чём проблема?! В эпоху интернета никто не ограничивает тебя и твоих детей от доступа к привычному культурному контенту. Во-первых, - то, что не ограничивает не совсем правда (см. ниже). Во-вторых, - культурная среда вокруг всё равно будет принципиально иной. В ней не будет людей, которые смотрели те же фильмы, читали те же книги, изучали ту же историю, знакомились с окружающим миром так, как это делали вы. У них будет проблема с восприятием вашего юмора, а у вас – их. Вы привыкните к разнице в менталитете и особенностях в поведении, но никогда не станете частью китайского общества. Основной страх европейских родителей – отдать ребенка в китайский детский сад (обеспеченные китайцы этим, к слову, тоже брезгуют).

Основная часть китайцев будет общаться с вами до тех пор, пока вы размещаете заказы. Но даже с теми, с кем вы установили именно дружеские отношения, сложно поговорить о чём-то, кроме бизнеса.



Культивирование образов внешнего и внутреннего врагов и сопутствующие процессы
Это как раз то, чего и в России хватает. Китай культивирует образ внешнего и внутреннего врагов, постоянно напоминая об этом населению и нагнетая напряженность. «Великий Китай хотят разрушить дурными идеями из вне», «Гонконг сходит с ума на американские деньги», «доиграетесь со своими идейками и потеряете стабильность!» - все это в разном виде доносится с плакатов, информационных роликов и статьях в официальной прессе.

При путешествии в метро постоянно крутят ролики с напоминаниями о террористической угрозе, и что злоумышленники только и ждут момента, чтобы подложить бомбу в общественном пространстве, а потому китайские граждане должны быть бдительными. В метро осуществляется не выборочный, а полный досмотр пассажиров, создающий огромные очереди (на радость потенциальным злоумышленникам). Виртуальные террористы, воры, провокаторы смотрят на тебя с плакатов, а ты прячешь свой взгляд в книгу или экран гаджета.

В общественных пространствах и на массовых мероприятиях всегда присутствует много полиции и часто можно увидеть вооруженных военных. К примеру, на выставке Canton Fair всегда стоит броневик с военными с оружием наготове. Поверьте, это не создает ощущения безопасности, а наоборот, напрягает. В метро часто можно увидеть полицейских с железной рогатиной, которые сверлят взглядом пассажиров на входе. Когда я спросил, зачем нужна эта рогатина, мне ответили «чтобы выталкивать неадекватных пассажиров». Взгляд полицейского явно говорил о том, что неадекватом является почти каждый из нас.

При всем при этом, Китай является одной из самых безопасных стран в мире, где реально чувствуешь себя спокойно и уверенно. Я не понимаю, зачем нужно создавать внутреннюю напряженность и культивировать нормальность внедрения мер, никак не помогающих в борьбе с настоящим терроризмом.



Фактическое отсутствие понятий личное и неприкосновенное
Китайское правительство старается контролировать не только ту жизнь своих граждан, которую они выставляют напоказ, но стараются получить как можно больше данных о перемещениях и интересах человека.

Уже на границе вас снимет камера и попросят сдать отпечатки пальцев. Далее камер будет много, вы не будете обращать на них внимание. Но от вас не ускользнет, что почти для всего нужен паспорт: главный документ нужен для покупки билетов на поезд (ну, ОК), паспорт попросят «для статистики» предъявить при посещении нескольких музеев (где его обязательно отсканируют), в Гуанчжоу его спросили при покупке билетов прогулочный кораблик. Когда я сказал знакомым, что не понимаю, этого постоянного контроля документов, они заявили, что «считают это нормальным, и что так лучше для безопасности». На вопрос почему, и как конкретно это влияет на безопасность, внятного ответа я не получил.

Восприятие личного у Китайцев действительно иное. Я, например, не могу пошутить с ними на тему ощупывания сотрудниками охраны при входе на выставку во внутреннем Китае (в Гонконге такого нет), меня не поймут. Так же меня не поняли, когда я начал возмущаться при облапывании моих личных вещей при сдаче их в камеру хранения (до этого чемодан просветили на сканере и провели по нему металлоискателем, все равно попросив открыть). В чемодане не было ничего подозрительного, никакой электроники. Тем не менее, охранница залезла в аккуратно сложенные рубашки и обувь и переворошила их. «Ну у чего такого?», - успокаивали меня знакомые, - «Так положено».

Как вы можете видеть, людей приучили, что можно залезать в их жизнь и личные вещи.



Ограничение доступа к информации
Все слышали про «великий китайский файрвол» и блокировку Google. Все это правда. Китайский интернет вообще не похож на тот интернет, к которому вы привыкли. На пике популярности другие сайты, другие программы, иные запросы.

Бравые ребята будут стучать себя копытом в грудь и говорить о том, что все вопросы решает VPN. В Китайском случае далеко не всё. VPN сервисы блокируют, ограничивают их работу, а сам интернет ужасно медленный. Каждый раз перед командировкой я уточняю, работает ли способ доступа «в мир», который я использовал в прошлый раз. Последние два раза это были новые программы и ухищренные способы. При том, что мне нужен лишь доступ к почте на gmail.

Со стороны легко сказать «не нужны мне ваш YouTube, Google и Вики»! Когда ты их лишен, понимаешь, что, всё же, с ними лучше. Так же можно обходится без торрентов, проблема в том, что легальный контент так же сложно купить: западные площадки с легальными фильмами и сериалами не всегда доступны.

Китайское правительство решает, что его людям смотреть, что читать, и какая информация правильная. В думающих, и задающих неудобные вопросы людях правительство не заинтересовано (ничего не напоминает? :)). Повторюсь, что китайцев всё устраивает.

Разумеется, не будем забывать, что хорошего в Китае тоже очень много. Именно поэтому туда приятно возвращаться (но не жить) раз за разом. Если интересно, напишу отдельный пост на тему плюсов жизни в Китае.

***
Основная тема моего блога – производство в Китае. Я делюсь реальным опытом, рассказываю об особенностях и специфике работы китайских поставщиков и жизни в современном Китае. Всегда рад новым подписчикам.


При копировании/перепостах текста прошу в обязательном порядке давать ссылку на оригинал. (c)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 225 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →