Алексей Рязанцев / Aleksei Riazantsev (riazantsev.info) wrote,
Алексей Рязанцев / Aleksei Riazantsev
riazantsev.info

Categories:

Китайцев попросили не праздновать Новый год и не ехать к родителям (а многим уже запретили)



Главный китайский праздник в 2020-м
До главного праздника Поднебесной – Нового года по лунному календарю остаётся месяц. Но большая часть страны уже живёт ожиданием. Да и как иначе, если для многих трудяг это единственный большой отпуск в году (следующий – недельный – будет только в октябре).

Канун китайского Нового года – это одна из самых крупных сезонных миграций в мире: сотни миллионов человек едут из богатых провинций, где они работают в родные города и провинции. Билеты заблаговременно выкуплены, транспорт переполнен, а на шоссе многокилометровые пробки.

Но в этом году свои коррективы в китайские праздники вносит коронавирус. Напомню, что в прошлом году китайцы не вышли с каникул, а страну закрыли на карантин. Людей заставили сидеть дома, производство стояло.

Из-за жёстких мер и не менее жёсткого контроля Китай победил распространение инфекции. Методы для этого, правда, используются исключительно китайские: введены виртуальные «паспорта здоровья», больных и потенциальных носителей жёстко изолируют, закрывают целые здания, районы и даже города, страна фактически закрыта для въезда иностранцев.

Кто-то подаёт жёсткие меры китайцев как преимущество и эффективность. Но я с этим не согласен. На мой взгляд, китайская забота о здоровье трансформировалась в пропаганду страха и жизнь с ограничениями как норму.

При этом вирус в Китае всё равно появляется: его завозят, он переносится людьми. Избавиться от инфекции полностью не удалось даже изолировавшемуся Китаю. окончаниеCollapse )
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments