Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev (riazantsev.info) wrote,
Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev
riazantsev.info

Categories:

Китайцев попросили не праздновать Новый год и не ехать к родителям (а многим уже запретили)



Главный китайский праздник в 2020-м
До главного праздника Поднебесной – Нового года по лунному календарю остаётся месяц. Но большая часть страны уже живёт ожиданием. Да и как иначе, если для многих трудяг это единственный большой отпуск в году (следующий – недельный – будет только в октябре).

Канун китайского Нового года – это одна из самых крупных сезонных миграций в мире: сотни миллионов человек едут из богатых провинций, где они работают в родные города и провинции. Билеты заблаговременно выкуплены, транспорт переполнен, а на шоссе многокилометровые пробки.

Но в этом году свои коррективы в китайские праздники вносит коронавирус. Напомню, что в прошлом году китайцы не вышли с каникул, а страну закрыли на карантин. Людей заставили сидеть дома, производство стояло.

Из-за жёстких мер и не менее жёсткого контроля Китай победил распространение инфекции. Методы для этого, правда, используются исключительно китайские: введены виртуальные «паспорта здоровья», больных и потенциальных носителей жёстко изолируют, закрывают целые здания, районы и даже города, страна фактически закрыта для въезда иностранцев.

Кто-то подаёт жёсткие меры китайцев как преимущество и эффективность. Но я с этим не согласен. На мой взгляд, китайская забота о здоровье трансформировалась в пропаганду страха и жизнь с ограничениями как норму.

При этом вирус в Китае всё равно появляется: его завозят, он переносится людьми. Избавиться от инфекции полностью не удалось даже изолировавшемуся Китаю.



Ограничения 2021
Предчувствуя, что крупная сезонная миграция может способствовать распространению инфекции, правительство попросило население воздержаться от поездок и оставаться в городах, где люди работают.

Повторюсь, большая часть городов юго-востока (особенно, в провинции Guangdong) не является родной для трудовых китайских мигрантов. Их семьи: родители, родственники и друзья часто живут в других регионах в Центре и на Севере Китая. И Новый год – одна из немногих возможностей увидеться. Учитывая 6-ти дневную рабочую неделю, для многих - это единственный повод банально отдохнуть.

Ограничения пока носят рекомендательный характер, но эти рекомендации предельно конкретные:
• не рекомендовано ехать в зону повышенного и среднего риска, а это 50 зон, включая такая крупные города как Пекин и Далянь;
• учителям и студентам из городов «высокого риска» запрещено покидать студгородки и уезжать;
• людей призывают ограничивать контакты, посещения мест потенциального скопления и собираться группами, более 10-ти человек;
• везде будут проверять «паспорта здоровья», чтобы в случае чего изолировать носителя и всех близких контактов.

По факту, мер больше, вы можете ознакомиться с полным перечнем по ссылкам в конце статьи.


Китайского Нового года не будет?
Реакция нашего человека на ограничения и рекомендации предсказуема: «Идите вы нафиг со своими рекомендациями, это моё свободное время, что хочу, то и делаю!». К сожалению, уже не всё, что хочу. Поездки заграницу ограничены, внутри страны так же введены меры.

Китайцы более дисциплинированы (и да – забиты). Лишившись праздника, они не выдут на демонстрацию, не будут отстаивать права на отдых и перемещения. Ряд поставщиков, с которыми я общался, склоняются к варианту «надо так надо». Правда, сдавать билеты пока не спешат.

В любом случае, зная китайское правительство, они в короткий срок могут закрыть вокзалы и аэропорты, поставить блокпосты на дорогах и устроить принудительный карантин так, как это было год назад.

Вопрос, нужно ли это в такой форме? Моё мнение – нет. Не нужно, ни там, ни здесь. Пандемия уже нанесла сильную травму многим людям: народ стал реже лично общаться и ходить в гости. У китайцев это трансформировалось в страх. Читая региональные китайские статьи, я вижу в них не информацию, а некое запугивание, которое усиливает паранойю.

Да, нужны разумные ограничения, но не те, которые убивают бизнес, банкротят людей или лишают права на свободу перемещений. Это не первая эпидемия человечества, и не самая страшная, с учётом современных технологий. Мы можем заболеть, но ровно так же можем заболеть чем-то другим. И самое правильное в этой ситуации – стараться вести нормальную жизнь с заботой о себе и близких.

Я против локдаунов. И открыт вопрос, у чего негативное влияние сильнее: у болезни или у психического состояния, порождённого жизнью в страхе.

Что думаете вы?

Сегодня, к слову, канун Нового года по Старому стилю. Так что и нас с праздником ещё раз. Будьте здоровы!

В статье использованы материалы китайских СМИ: статья 1, статья 2

***
Десять лет занимаюсь производством и закупками электронных товаров в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.
Издал книгу «Китайцы: руководство по применению» (можно скачать на LitRes, Ozon и Ridero), веду одноименный телеграм-канал.

Всегда рад новым подписчикам.


При копировании/перепостах текста прошу в обязательном порядке давать ссылку на оригинал.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments