Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev (riazantsev.info) wrote,
Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev
riazantsev.info

Categories:

Мошеннические схемы при работе с китайцами и как их избежать


Исход китайцев из офшоров

Одна из главных задач тех, кто работает с китайцами – найти товар или возможность его производства по привлекательной стоимости. А одна из главных задач китайцев – не платить налогов правительству и стране, которую они сильно любят. Ради этого постоянно меняются юридические лица, организуются компании в гонконгском офшоре или используются расчёты между физическими лицами. Это постоянно создаёт проблемы заказчикам. Особенно российским, так как отечественная система бюрократии требует регистрации всех сделок и контролирует международные платежи.

Эпидемиологическая ситуация повлияла на то, что китайцы не смогли продлить регистрацию своих гонконгских компаний и лишились офшорных счетов. В разных ситуациях для открытия/продления деятельности компании нужно личное присутствие владельца. А свободно въехать в Гонконг китайцы не могут.

Я уже говорил о том, что материковый Китай и Гонконг – это две разные юрисдикции с разными законами, валютой, паспортами и кардинально разным менталитетом. Для въезда в Гонконг китайцам нужна виза. «Великие эксперты» могут сказать, что это «никакая не виза», но это разрешение на въезд, которое нужно получать, и сами китайцы на английском называют его «визой». Виза выдаётся на семь дней, после выезда нельзя въезжать в Гонконг ещё неделю.

Сейчас для пребывающих действует правило принудительного карантина в течение 14-ти дней. Как понимаете, оно не выполнимо при условии, что виза действует только 7. Многие китайцы не смогли въехать в Гонконг и не продлили деятельность компании. Они потеряли банковские счета, хоть и вывели деньги.


Китайский переход на китайские реквизиты

Из-за ситуации с закрытием офшором или счетов китайцы ищут возможности делать бизнес (и не платить налоги) в Китае. Многие компании прислали уведомления о смене реквизитов и юрисдикции с Гонконга на Китай. Сделано это, разумеется, по-китайски.

Я уже писал о ситуациях, когда поставщики просят перевести денег на компанию друга, по которой не предоставляют никаких документов или предлагают «перекинуть деньги через ВиЧат». Каждая ситуация – головная боль для импортёров и финансистов, но чем больше поставщиков, тем больше ситуаций.

Недавно получили от поставщика вот такое уведомление. Обратите внимание на выделение красным:


Я: Что вы нам прислали?
Поставщик: Мы не продлили деятельность компании в Гонконге, поэтому просим теперь платить на реквизиты в Китае.

Я: Давайте уточним: компания в Гонконге закрыта, её больше нет, счет заблокирован. Вы предлагаете начать работу с юридическим лицом в Китае.
Поставщик: Да, верно. Вы же знаете, что компании в Гонконге только для того, чтобы получать деньги.

Я: Давайте посмотрим на ваш документ: вы от имени не существующей компании предлагаете перейти на расчёты в другой юрисдикции с компанией, по которой у нас нет ни контракта, ни каких других документов?
Поставщик: Да… А что такого?

Десять лет работы китайское «а что такого» по поводу корпоративных документов вызывает недоумение! Для китайцев главное получить деньги. Как они будут оформлять, какие услуги проводить по платежам сказать сложно. Может ли при таком подходе быть белая и прозрачная бухгалтерия? Конечно нет!

При переходе на новые реквизиты у китайцев обязательно нужно запросить:
• действующую лицензию на компанию, от имени которой они планируют работать;
• нужно обязательно попросить юристов в Китае проверить компанию в реестре действующих организаций (или сделать это самостоятельно);
• письмо о переходе на реквизиты должно быть от имени действующей компании;
• по факту, с новой компанией нужно заключить новый контракт (если этого требуют правила валютного контроля, в России точно требуют);
• желательно получить письмо из банка, что новая компания там действительно имеет реальный счёт, на который можно платить.

Это была специфика работы. А ниже поговорим о случаях обмана.



Мошенничество
Периодически встречаются и ситуации, когда смена реквизитов – не что иное, как мошенничество. Пострадавшим в этой ситуации может быть как заказчик, так и поставщик:
• заказчик пострадает если мошенник получил деньги до отправки товара, а поставщик делает отгрузку только после оплаты;
• поставщик пострадает, если заказчик оплачивает по факту отгрузки товара или перед его прибытием.

Ниже пример мошеннического письма. Оно мало чем отличается от беспечного письма о смене реквизитов выше:


Как можно увидеть, письмо подготовлено на фирменном бланке компании (печати и подписи тоже подделаны, весь документ на картинку не поместился). По факту это выглядит как обычное уведомление, сделанное с китайской безалаберностью (ну изменили компанию, чего-такого-то?). Однако мошенничество выявилось при проверке.

Поставщик почему-то категорически не желал предоставлять документы по новому юридическому лицу, он так же отказывался предоставлять письмо на фирменном бланке нового юрлица.

Когда документы были получены, они напоминали вариант самого низкопробного фотошопа даже по китайским критериям. При этом поставщик очень агрессивно просил оплату, мотивируя это приближением каникул, правилами компаниями и прочими обстоятельствами (такое поведение для китайцев является типичным, внимания на него мы почти не обращаем).

Ситуация раскрылась, когда я запросил представителя поставщика о странном поведении его коллеги. Он вообще не понял, о чём идёт речь, так как в копии писем его не было. Когда я переслал ему переписку, он сразу заявил, что это мошенничество, и ничего подобного его коллега никогда не просила.

Далее был созвон с нашим представителем в Китае в ходе которого выяснилось:
• последние письма исходили не от поставщика, а от неизвестных нам личностей;
• документ на фирменном бланке является подделкой, фирменный бланк у поставщика был украден;
• мы уже некоторое время общаемся через «левые» почтовые адреса: от поставщика письма приходят с адреса @gmx.hk, от нас – с @gmx.ru.

При этом, мы не видим подмены, так как в адресной книге адреса отображаются точно так, как были записаны. Отвечая на эти адреса, мы выдали некоторую информацию мошенникам (ничего сверхсекретного, впрочем, там не было).

Все платежи были приостановлены. Поставщик предоставил новый пакет документов от старой компании и подтверждение, что реквизиты действуют. Компьютеры были просканированы на предмет вирусов и троянов, но ничего обнаружено не было. Расследование, впрочем, продолжается.


Как убедиться в безопасности сделки

Во избежание обмана рекомендую проделывать операции, о которых уже частично говорил выше:
• проверять информацию по другим каналам связи (мессенджеры, лучше звонок);
• проверять всю информацию по новой компании.
• при любых подозрениях проверять адреса почты и не стесняться задавать вопросы при смене адресов.

Порой операции стоят времени и денег, но это дешевле того, что у вас могут банально украсть. Поверьте опыту человека, потерявшего на работе с китайцами немало собственных и корпоративных активов =)

Сталкивались ли вы с подобными случаями виртуального мошенничества в других регионах? Поделитесь!

***
Десять лет занимаюсь производством и закупками электронных товаров в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.
Издал книгу «Китайцы: руководство по применению» (можно скачать на LitRes, Ozon и Ridero), веду одноименный телеграм-канал.

Всегда рад новым подписчикам.


При копировании/перепостах текста прошу в обязательном порядке давать ссылку на оригинал.
Tags: user manual for chinese suppliers
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment