Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev (riazantsev.info) wrote,
Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev
riazantsev.info

Categories:

Как найти китайского поставщика на торговой платформе и отфильтровать мусорные предложения


Сегодня по просьбе читателей дам рекомендации о том, как найти поставщика нужного товара на торговой платформе и избавиться от мусорных предложений и ненужных контактов за пару кликов.

Поиск товара при закрытых границах
До 2020-го я и коллеги знакомились с новыми поставщиками на отраслевых выставках в Гонконге и при визите на фабрики и материковом Китае. Обычно я проводил в таких поездках 3-4 недели каждый полгода. Но сейчас, когда и Гонконг, и Китай пытаются изолироваться и не открывают границы, поиск товара ушёл исключительно в онлайн.

Какие-то устройства можно поискать по существующей базе поставщиков, но для новых товаров и категорий вариантов не много. Как вариант, можно попросить доверенного поставщика представить другую фабрику, но этому китайскому панибратству я не очень доверяю, к тому же при таких условиях не сделаешь сравнительный анализ.

В статье я не предлагаю к поиску товар на китайских торговых платформах без поддержки английского языка. Общение с китайскими китайцами, которые не знают английского то ещё приключение.

Товар можно искать как на платформе Alibaba (не путать с розничным магазином Aliexpress) и Globalsources. Методология поиска аналогичная, поставщики стараются завести странички на каждой платформе (некоторые из них подают профайлы на торговой платформе как официальные сайты).

Простые шаги поиска и фильтрации.
Я покажу пример поиска продукции на платформе Alibaba, которая кажется мне более насыщенной и удобной. Там больше мусора, но и больше предложений, которые нужно правильно обработать.

На первом шаге вбиваем название продукции в строке поиска. И здесь будет первый совет: ищите не по продукции, а по ПОСТАВЩИКУ.



Через поиск по продукту вы всё равно выйдите на поставщика, но поиск по поставщику сразу позволяет отбросить компании, в которых могут быть сомнения.
Давайте посмотрим это на примере поиска, например, смарт-камер. На самом деле, можно искать всё, что угодно, логика везде будет одна.



Поиск выдал на 2931 поставщиков. Если поставить галочку на Verified, количество поставщиков уменьшится в три раза. На самом деле, поставщиков гораздо меньше, и ниже вы поймёте, почему. Я не буду ставить галочку, и пройдусь по результатам поиска.

Пришла пора применить первый фильтр: я не рекомендую писать компаниям, у которых менее 5-ти лет регистрации на платформе. Эта рекомендация не подходит для каких-то инновационных товаров. Но инновационные товары обычно не ищут на торговых платформах, а крупные производители стараются взять их под крыло.

Обычно компании с небольшой историей – это торговцы, которые продают чужую продукцию. Скорее всего, у них нет своей фабрики, даже если они и производят товар сами, то не своими руками и на арендных площадях.

Я предлагаю выбрать компании с регистрацией более 5-ти лет. На первых примерах получилось 8, 8 и 6 лет.



Вторых поставщиков, к слову, я знаю лично и могу написать напрямую совладелице или знакомой продажнице. Но я так же знаю, что «Умный дом» - новая для них категория, которой они занимаются 3 года. Смарт-камеры – далеко не основной их бизнес и, скорее, побочный товар, который они собирают по публичному шаблону. Но пусть в выборке будут и они.

А вот этих из ленты ниже не рассматриваем:



Поставщиков можно отсеять по вкладке Main Products, но я, всё же, предлагаю зайти на страничку компании, заглянуть в профиль и изучить её чуть более детально. Ниже вы поймёте почему.



Открываем профиль компании в отдельном окне. Вот эта компания, в основном, занимается камерами. Им обязательно нужно написать и попросить каталог.



Мои знакомые– как говорил, смарт-камеры их побочный продукт, они даже не вынесены в отдельную категорию, а размещены в Smart Home.



У этой компании специализация на умном доме, но они, скорее, подходят:



А далее начинает встречаться мусор.
Компания занимается перчатками, на странице вся информация про перчатки. Они зачем-то напихали камеры в раздел «прочее». Более того, на вкладке Main Product камеры тоже есть.



Возможно, камерами торгует друг начальника, но это точно не то, что нужно:



У этих всё подряд от караоке до консольных игр. Широкий ассортимент – первый признак не реальной фабрики, а торгашей:



Эти, в основном, занимаются ТВ-боксами, почему бы и камерами не поторговать? Не рекомендую тех поставщиков, у которых искомый товар есть по остаточному принципу.



Далее встречаются компании, которые как занимаются, так и не занимаются смарт-камерами. Советую выбрать столько поставщиков, на сколько хватит сил времени и написать (не менее 10-ти). В зависимости от ситуации, 30-50% поставщиков не ответит (могут и ответить все, но это исключение).

Важно не тратить время на изучение картинок, а запросить актуальный каталог. В 90% случаев там будут другие картинки и модели, чем на торговой платформе.

Изучение каталогов, выбор моделей и уточнение характеристик, условий поставки и подводных камней займёт время. Это работа. Но без неё невозможно получить хорошее предложение, в котором почти всё было бы понятно. О китайских каталогах и подлогах в них есть отдельный материал "Как китайские производители учат заказчиков обманывать покупателей".

Прочие советы.
Платформы настаивают, чтобы общение шло через их мессенджер. Но после анализа предложений я рекомендую перевести переписку в личный мессенджер или почту: так быстрее. Платить так же лучше на нормальные банковские реквизиты, а не через платёжную систему Али. Здесь опасайтесь мошенничества, о чём я писал ранее, статья "Мошеннические схемы при работе с китайцами и как их избежать".

Обязательно заказывайте образец. Чаще образец разительно отличается от HD фото или картинок, которыми поставщики пытаются торговать.

Даже образец и детально прописанные требования – не более, чем заявка на продукт. Продукт вы получите тогда, когда поставщик произведёт его, а вы убедитесь в том, что он произвёл именно то, о чём вы договаривались.

Поиск – это только лишь начало большого приключения и непростой работы с китайцами:)
Готов ответить на ваши вопросы, если они будут.

***
Десять лет занимаюсь производством и закупками электронных товаров в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.
Издал книгу «Китайцы: руководство по применению» (можно скачать на LitRes, Ozon и Ridero), веду одноименный телеграм-канал.

Всегда рад новым подписчикам.


При копировании/перепостах текста прошу в обязательном порядке давать ссылку на оригинал.
Tags: chinese suppliers: a user manual for
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments