Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev (riazantsev.info) wrote,
Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev
riazantsev.info

Categories:

Непрошенные китайские улучшения за счёт клиента


Сегодня расскажу о том, как китайцы делают «лучше для клиента» (на самом деле – хуже) и пытаются взять за это денег. Приведу примеры от взаимодействия по мелочам до проблем в крупных проектах.

Абсолютно нормальной ситуацией является, когда клиент оплачивает разработки, выполненные по его просьбе. Но при работе с китайцами часто требуют оплатить, согласовать и принять то, о чём клиент даже не догадывался. Ведь это что-то «лучше», «стабильнее», «на благо».

Пример 1 – запрос образца.
Я запросил поставщика один образец часов с функцией беспроводной зарядки, которые управляются через приложение. Образец в чёрном цвете.

Поставщик отправляет ТРИ образца: один образец – тот, что я просил, но с серебристой расцветкой, второй – тоже серебристый, но в другом дизайне, а третий – чёрный, но другую модель (чтобы я, всё же, посмотрел, как выглядит чёрный).



При этом, мне предлагается оплатить хотя бы один образец из трёх. Я отказываюсь, так как просил не три образца, а один, и по факту не получил того, чего спрашивал. У меня так и не будет устройства с нужной расцветкой, а о расцветке я буду судить по тому, как выглядит аналог. Второй серебристый образец мне в принципе не нужен, так как я уже по фото сделал вывод, что это не та модель, с которой интересно работать.

Поставщик начинает ныть и уговаривать, мотивируя тем, что мы получили целых три устройства. «Да, образца три. Но ни один из них мне не нужен!», - ещё раз втолковываю я, - «Если бы вы отправили один правильный образец, толку было бы больше». Поставщик не соглашается, говорит о понесённых убытках, о том, что нужный образец нужно делать вручную и очень долго.

… Потом они пропадают, а через некоторое время перевозчик говорит, что к нему приехала посылка с тремя образцами, о которой поставщик даже не уведомил. Из чего я делаю вывод, что на меня обиделись, но перспектива заработать деньги важнее.

Пример 2 – ухудшение качество «во благо».
Получаю пример образца в упаковке и… что же я вижу:


Коробка получилась «одноразовой» и трескается сразу после первого открытия. Проблема даже не в потере товарного вида, а в том, что симптомы свойственны исключительно дешёвому картону низкого качества.

После вопроса «Что же случилось с коробкой?» поставщик пропал, рапортовав о выяснении обстоятельств. А после китайцы уведомили о том, что… ухудшение действительно произошло, но это было сделано для нашего блага. Почему? Потому, что упаковка подорожала, подорожали и компоненты. А путём ухудшения упаковки поставщик сохранил цену и нам не придётся платить за товар больше. Подумаешь, что коробки быстро теряют товарный вид и легче заминаются!

На согласование новые коробки отправлены не были, так как «после каникул нужно спешить с заказами» и «всё дорожает, и даже плохая упаковка теперь стоит дорого». Да, они видели спецификацию картона в файле, с кроем, но времена изменились, а, значит, должны поменяться и требования.

Пример 3 – несогласованное изменение материалов.
Когда я занимался смартфонами, первым делом мы просили изменить материалы корпуса с глянца на матовый или софт-тач. Основная работа была над прошивкой, но сейчас не о ней речь.

Да, на основных рынках китайцев (Индия, Индонезия, Филиппины) популярен был глянец. Но наши покупатели его не любили, а помимо дисплея сильно залапывался и корпус. Глянец быстрее царапался и на нём были видны все дефекты, свойственные подобному материалу.


Итак, мы согласуем материалы корпуса (куда относятся и рамки дисплея, и задняя крышка), утверждаем образец, а на инспекции получаем либо глянцевые рамки, либо и крышку, и дисплей в глянце. Более того, компоненты уже готовы, на них напечатан наш логотип. На вопрос «как так получилось?» поставщик почти всегда отвечал, что «так делают все» и «это лучше для вас». Аргументы о том, что заказчик знает, что для него лучше, и что он принимает решения на основе опыта и экспертизы, они не принимали.

Помню, что один раз мы глянец приняли, а дальше отказывались и была конфликтная ситуация. Поставщик бил копытом, угрожал не поставкой, но… новые крышки всё равно напечатал. Мы понимали, почему поставщик использовал глянец: он был взят либо из остатков других азиатских заказов, либо заказан в дополнение к другим азиатским заказам по принципу «и так сойдёт».

Что интересно, война по поводу глянцевых корпусов была фактически при каждом заказе. У нас был один и тот же менеджер по продажам, который при разговоре о материалах, каждый раз полностью обнулялся, несмотря на предыдущие поставки и подписанные документы по материалам. То ли глянца у них было слишком много, то ли использование матового пластика вносило неразбериху в производственных процесс. Хотя, какая могла быть неразбериха, я так и не понимаю.

По этим (и ряду других причин) мы никогда не даём китайцам возможности принимать решения. Китайский производитель - исполнитель. Но никак не креативщик.

Сталкивались ли вы с ситуациями, когда думали за вас?

***
Десять лет занимаюсь производством и закупками электронных товаров в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.
Издал книгу «Китайцы: руководство по применению» (можно скачать на LitRes, Ozon и Ridero), веду одноименный телеграм-канал.

Всегда рад новым подписчикам.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal