riazantsev.info

Category:

Что такое «всё проверил, всё в порядке» по-китайски

Сегодня реальная история о том, насколько можно доверять словам китайского поставщика о том, что с товаром или образцом всё в порядке.

Есть среди моих китайских поставщиков несколько не адекватных в чуть большей мере, чем обычно. Об одном из таких я писал некоторое время назад. Это он отправил мне три образца устройства, из которых ни один не был тем, что я по факту запрашивал. Естественно, что заказ на производство мы не разметили.

Обычно я стараюсь установить контакт с владельцем компании, чтобы в случае возникновения проблем решать все вопросы напрямую или убрать проблемного менеджера (как было с бандой китайских девочек).

Но в данном случае наше контактное лицо то ли совладелец, то ли очень близкий родственник главного начальника. Так что шансов убрать его крайне мало. Кумовство в китайском бизнесе процветает. Так как заказов у поставщика размещаем не много, то и с его клиническим идиотизмом мы сталкиваемся редко.

Так вот через некоторое время после отправки образцов, ни один из которых не был тем, что я просил, поставщик отправил мне новый комплект тех же самых устройств. Отличительной чертой которых от предыдущих было то, что а) они должны были работать и б) соответствовать нашим требованиям. Важная, согласитесь, особенность.

По словам поставщика он «всё лично проверил» и «устройства отлично работают». Здесь надо сделать ремарку, что головной офис поставщика находится в Гонконге: там финансисты и менеджеры по продажам. Фабрика находится в Китае, а свободного перемещения для всех желающих между Гонконгом и Китаем сейчас нет. Простых смертных, которые хотят пересечь границу, сажают на карантин и заставляют сдавать тесты, вне зависимости от результатов на руках и прививке от вакцинации (даже, если вакцина китайская).

Зная о разрыве между гонконгским и китайским офисом, я несколько раз уточнил у поставщика, действительно ли он всё проверил, и точно ли мы получим то, что просили. «Не переживай, Алекс! Я лично отвечаю за посылку. Я сказал инженеру перепроверить, и сам ещё раз перепроверю, что всё работает», - убеждал меня поставщик. Он так же скидывал в ВиЧат кучу скриншотов и фотографий, в которых я в итоге запутался.

Через пары недель «проверок», «перепроверок» и «удостоверений, что всё хорошо» мне было отправлено два образа. Далее пошло ожидание, так как сейчас путь посылок занимает минимум 2 недели. В итоге посылка оказалась у меня на столе. Открываю я её, а там…

Разумеется, у меня есть и нормальные зарядные устройства с таким разъёмом, и переходники на все виды мировых зарядников. Дело не в этом. Дело в том, что словам китайских поставщиков, что «всё в порядке» верить нельзя. Даже, если поставщик адекватный и не раз это демонстрировал, логично проверить партию товара перед доставкой или даже устроить масштабную въедливую инспекцию. В противном случае, в партии окажутся либо китайские зарядники, либо китайская прошивка.

P.S. Поставщик вновь прислал устройства не того цвета, о котором мы договаривались. На претензию он ответил, что «думал», что предложенная расцветка нас должна устроить, так как мы долго обсуждали предыдущие образцы (обсуждали мы, главным образом, то, что он не то прислал).

Более того, поставщик прислал какую-то авторскую сборку образца, которой нет ни в его каталоге, ни в прайс-листе. После долгих рассуждений и десятков фото от меня, поставщик заключил, что это корпус одной модели с начинкой от другой. Да, такого сочетания они ни разу ещё не делали, но могут произвести для нас.

Вот такое «всё проверил, всё в порядке» по-китайски.

***

Десять лет занимаюсь производством и закупками электронных товаров в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.

Издал книгу «Китайцы: руководство по применению» (можно скачать на  LitRes, Ozon и Ridero, веду одноименный телеграм-канал.

Всегда рад новым подписчикам.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.