riazantsev.info

Categories:

Как китайцы пьют алкоголь

Потребление алкоголя – немаловажная особенность любой нации и партнёрских отношений. Я уже рассказывал про специфику китайского чаепития , курение крепких сигарет, походы в массажные салоны и переговоры за ужином.

Но сегодня будет информация исключительно про алкоголь и особенности его потребления.

Ведь если кто-то дошёл до этой стадии с китайцами, он находится на важной части выстраивания партнёрских отношений.

С чем я часто сталкивался в заведениях Китая и Гонконга: алкоголь там продаётся только бутылками. То есть вы не можете взять порцию виски, джина, водки или национального алкоголя, а вынуждены брать бутылку. Потом вы можете забрать недопитый алкоголь с собой.

Другая особенность – размер стопки. Китайские стопки для алкоголя очень маленькие и их размер составляет 10-20 мл! То есть студенческое правило «пить чаще по немного, чтобы накрыло» в Китае действует и процветает на уровне взрослых людей. При таком размере стопки вопрос «пить до дна» не стоит, так как сделать это очень просто.

Важно и то, как китайцы наполняют рюмки: они делают это сразу после того, как алкоголь выпит. А не перед тостом или после сигнала «наполним бокалы». Это не обязывает сразу же пить алкоголь, просто, согласно китайской традиции, пустыми рюмки быть не должны. Алкоголь может подливаться как из самой бутылки, так и из маленького графина, который выставляется на стол.

Я не раз сталкивался с мнением, что «национальный китайский алкоголь – это ядрёная пшеничная самогонка, которую невозможно пить». В отрыве от китайской еды и сопровождающего процесса – это, скорее, так. Но в этом и состоит важная особенность китайского алкоголя: его надо заедать китайской едой. Это самое правильное и здоровое сочетание.

Ужин и потребление алкоголя – это общение, во время которого нередко решаются важные вопросы и выстраивание отношений, от которого часто зависит денежный объём партнёрства. Напиться во время этого мероприятия как минимум хорошо. Поэтому нужно помнить и о коварстве мелких стопок, и о продаже алкоголя большими объёмами.

А вот такой красивой и привычной картины с пивными бокалами в Китае фактически не увидишь. В пабах для экспатов, конечно, наливают пиво в нормальную тару, но в других местах (особенно в «немецких пивных садах в китайском стиле») разливное пиво наливают в графины, к которым приносят стаканы на 200-250 мл (хорошо хоть не стопки на 10-20 мл).

Каково же было моё разочарование, когда вместо привычной большой кружки, пришлось весь вечер сидеть с маленьким стаканом. Наши люди из местных жителей подтвердили наличие проблемы и сказали, что либо уже оставили нормальную кружку в любимом заведении, либо носят её с собой.

Поразила меня и особенность потребления пива. С ней я так же сталкивался в нескольких компаниях именно с китайцами.

Особенность заключается в том, что перед тем, как сделать глоток пива… китайцы чекаются. То есть ты не спокойно цедишь пиво (напомню из маленького стаканчика), а чекаешься каждый раз, как хочешь глотнуть. Как будто не пиво пьёшь, а что-то значительно более крепкое.

Естественно, китайцев удивляет то, как кушают и выпивают у нас. Их реакции и округляющиеся глаза искренне умиляют. Жду не дождусь, когда мы снова сможем вместе поужинать и насладиться спецификой национальных различий.

А какие особенности национального потребления алкоголя вас поражали?


***

Десять лет занимаюсь производством и закупками электронных товаров в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.

Издал книгу «Китайцы: руководство по применению» (можно скачать на  LitRes, Ozon и Ridero, веду одноименный телеграм-канал.

Всегда рад новым подписчикам.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.