riazantsev.info

Category:

В Китае ограничивают работу фабрик: что происходит, и как это повлияет на доступность и цену товаров

Последние две недели мы не можем получить заказанный товар в Китае товар и не размещаем заказы из-за ограничений работы производства. Делюсь доступной информацией и рассуждаю, насколько это отразится на доступности китайских товаров и их росте их стоимости.

На этой неделе сразу несколько китайских поставщиков уведомили о задержках поставок и невозможности назвать точные сроки производства. Причина в сильных ограничениях работы фабрик из-за экономии электричества. Рабочие принудительно отправляются домой на длинные осенние каникулы, и не уверены, что смогут вернуться.

В этом году в несколько раз выросла стоимость доставки из Китае, по-прежнему есть дефицит контейнеров для перевозки, подорожали комплектующие и материалы для производства. Но осень принесла новые сюрпризы: теперь в ключевых промышленных регионах стали ограничивать работу фабрик.

Когда об этом уведомил один поставщик, я не поверил (тем более он последнее время косячил со сроками производства), когда уведомления пришли ещё от двух компаний, насторожился. А далее информацию подтвердили все фабрики. Так как мы занимаемся потребительской, производство, в основном, сосредоточено в провинции Guangdong.

Коллеги по отрасли из нашего общего чата проверили информацию по своим партнёрам и получили подтверждение. В ближайшие 15 дней промышленный Китай «стоит».

Ограничение на работу коснулось крупные промышленные города провинции Guangdong такие как Guangzhou, Dongguan, Zhongshan, Huizhou, Foshan и другие. Ряду фабрик рекомендовано работать лишь два дня в неделю, а пять – простаивать. Мелким предприятиям вообще разрешено работать не более одного дня в неделю.

В некоторых провинциях были установлены принудительные каникулы от 7 до 14 дней.

Цель подобных мер: обеспечить не более 15% нагрузки на сети, особенно в период пикового потребления с 7:00 до 23:00. Нарушителей режима энергосбережения пообещали принудительно отключить на 10 дней и наложить штрафы.

В провинции Jiangsu многие фабрики обязали приостановить работу на 15 дней (суммарно на 22 дня с учётом национальных каникул в первую неделю октября). В городе Nantong производственные компании ушли отдыхать на 17 дней (суммарно на 24 дня), в Taizhou (провинция Zhejiang) большинство компаний отправили отдыхать с 16-го сентября до конца месяца (за которым следует ещё одна неделя выходных).

Офисным сотрудникам тоже несладко: на юге Китае, где и по сей день температура воздуха около 30 градусов, в ряде офисов и бизнес-центров запрещено включать кондиционеры. Поэтому клерки как в старые времена открывают окна и включают вентиляторы. В провинции Jiangsu на 50% ограничили уличное освещение в темное время суток.

Китай принял решение об ограничении производства в связи со «взрывным» ростом цен на природный газ и уголь, и другие источники энергии, а также защиты окружающей среды и «других факторов».

Европейские компании, которые столкнулись с ростом цен на энергоносители, уже заявили о вынужденном сокращении производства и потере дохода. Норвежский производитель аммиака Yarra заявил, что его мощности будут сокращены, крупнейшая химическая компания в Европе немцы BASF (помните они ещё кассеты делали?), сказали, что не могут не принимать во внимание рост цен, несмотря на то, что на 80% используют энергию собственного производства. Крупнейший производитель меди из Бельгии Aurubis AG, заявили, что стоимость энергии повлияла на доход и будет оказывать негативное влияние на рентабельность в дальнейшем.

Возвращаясь к китайским компаниям: производители Поднебесной не имеют информации о дальнейших действиях правительства. Китайская власть с бизнесом не советуется. Но поставщики «надеются, что после каникул вернуться к работе в нормальном режиме». Хотя цены, скорее всего, снова вырастут.

Замечу, что период производства после каникул в октябре является важным этапом, за который создаётся запас продукции на период Китайского Нового Года и после (то есть первый квартал). Ведь во время этих праздников всё производство стоит несколько недель, а потом долго приходит в себя из-за нехватки компонентов и работников. Так же не все компании забрали товар к Новому году и Рождеству, который планировали отгружать в октябре.

Если будет продолжена работа с ограничениями, это приведёт к дефициту компонентов и критическому увеличению стоимости конечной продукции. Электроники, которой я занимаюсь, скорее всего, будет не хватать, а по высоким ценам её покупать никто не будет.

Что касается самих китайских поставщиков, то они «надеются на мудрость правительства» и не планируют демонстраций и забастовок, так как в Китае это не принято. И вообще правительство они поддерживают. От вопросов «а как вы планируете выживать?» тактично уходят.

Нам так же остаётся только надеяться. Но депозитные платежи до середины октября делать не будем.

При подготовке была использована информация и фотографии, опубликованные в китайской статье.

Там же можно найти многочисленные копии документов об ограничениях работы и увеличении цен на китайском языке.

***

Десять лет занимаюсь производством и закупками электронных товаров в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.

Издал книгу «Китайцы: руководство по применению» (можно скачать на LitRes, Ozon и Ridero, веду одноименный телеграм-канал.

Всегда рад новым подписчикам.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.