Почему китайцы продают товары, для которых у них нет компонентов

Сегодня хочу задаться риторическим вопросом почему китайцы продают товары, для которых у них нет компонентов и привести в пример очередную реальную историю из своего опыта.

Уже 11 лет работаю с Китаем и занимаюсь как разработкой потребительской электроники, которая после производится в Поднебесной, так и закупкой готовых устройств с последующей доработкой. В целом, почти как Apple только немного в других объёмах :)

С годами большую часть тактических бизнес-приёмов китайцев я изучил, и научился им противостоять. Но, что поражает, несмотря на совместный опыт работы, китайцы постоянно возвращаются к одним и тем же уловкам, стремясь продать не то, что у них заказывали, а то, что они могут произвести.


Это поведение не меняется даже, если они долго знают клиента, и в курсе, что он не согласится с подобными предложениями. Но несогласие не означает невозможность сделать предложение по принципу «что есть» и поиграть в китайского болванчика.

Недавно один поставщиков, с которым мы работаем уже около двух лет как раз продал нам товар, для которого у него «немножко» не оказалось компонентов.

Процесс закупки шёл как обычно: уточнили наличие, стоимость с учётом роста цен, подтвердили спецификацию, зафиксировали сопутствующие материалы. Всё это время менеджер по продажам только и кивал головой, напоминая о необходимости сделать авансовый платёж.


… а вот после того, как авансовый платёж был получен, поставщик пропал на неделю и явился с обескураживающей информацией:

• для производства устройства нужна сталь марки AISI 304, которая внезапно закончилась;

• поставщик может предложить сталь марки AISI 316, которая стоит на $0.5 дороже в пересчёте на одно устройство;

• если мы, всё же, хотим использовать сталь AISI 304, то заказ нужно увеличить минимум в два раза.

В конце информации поставщик добивал вопросом «что вы предпочитаете?».


А что я могу предпочитать?! Я логично могу и хочу предпочитать тот товар, который я заказал без увеличения его стоимости. Тот, спецификацию которого мы зафиксировали и прописали в счёте на оплату! Но в бизнес-план поставщика это не укладывалось.

«Я предпочитаю отменить заказ», - ответил я поставщику и прислал реквизиты, куда следует вернуть платёж (с учётом компенсации банковской комиссии за перевод).

Я, конечно, понимал, что бросаться возвращать деньги поставщик не будет. Перевести деньги китайцам многим проще, чем получить их обратно. Периодически мы сталкиваемся с ситуациями компенсации брака или выплаты неустойки, на которые поставщики идут, но очень неохотно. Китайцы вцепляются в денежный перевод руками, ногамии зубами, и даже малую его толику возвращают только тогда, когда другого варианта не остаётся.

Разумеется, на поставщика можно надавить при помощи юристов, но обычно получается договориться раньше. Получилось и в этом случае. Продажник начал недоумевать, как это мы готовы «так легко отказаться от заказа, к которому так долго шли». «Так я шёл к одной цели, а вы мне предлагаете другое либо больше, либо дороже. Цели это не соответствует», - ответил я. Продажник предложил мне «ещё немного подумать» и сказать окончательное решение на следующий день.


… На следующий день вместо ответа на вопрос «какой вариант я предпочитаю», китайский продажник вновь получил реквизиты с просьбой вернуть деньги. Он сокрушался, просил отнестись к ситуации с пониманием. В итоге он ушёл обсудить эту ситуацию с большим боссом. Молчание длилось несколько дней, включая субботу, которая в Китае рабочая.

В понедельник я уже сам написал продажнику и спросил, как дела с заказом или возвратом денег. В ответ я получил тираду, что деньги возвращать не нужно, так как заказ в работе.

Большой начальник согласовал производство из нового материала «в ущерб собственным интересам». Он «вошёл в положение клиента» и решил поддержать нас в непростой ситуации с компонентами и движением грузов. В тираде был намёк на то, что мы должны быть благодарны мудрости и щедрости большого начальника, но на этом продажник особо не настаивал.

Не буду удивлён, что и в будущем у них не окажется материалов, после того, как они вновь всё согласуют и получат аванс. И действительно интересно, прокатывает ли такая «игра в дурачка» в каких-то случаях?

***

Одиннадцать лет занимаюсь производством и закупками электронных товаров в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.

Издал книгу «Китайцы: руководство по применению» (можно скачать на LitRes, Ozon и Ridero, веду одноименный телеграм-канал и коплю материал для второй книги.

Всегда рад новым подписчикам.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.