Покакал – отсканируй QR-код. Почему и это странное нововведение приживётся в Китае
Сегодня расскажу о том, почему, скорее всего, в Китае приживётся нововведение, которое подразумевает использование QR-код при удовлетворении самых личных потребностях, и о том, какие данные о людях внутри Китая постоянно собираются.
Недавно в сети появилась новость, что в Китае установлено несколько умных автоматов для… выдачи туалетной бумаги. В местах установки подобных машин отмотать бумагу руками уже не получится. Для получения бумаги нужно отсканировать QR-код, расположенный на автомате (см. фото ниже), после чего машина выдаст два листка. При необходимости, можно повторить сканирование.
Сканирование проходит через приложение WeChat, которое есть у всех китайцев в больших городах и сочетает в себе мессенджер, платёжную карту. «Код здоровья», разумеется, тоже находится в WeChat.
По словам разработчиков машины для выдачи туалетной бумаги, подобный способ будет способствовать более разумному потреблению и экономии. Ну а WeChat будет знать где и во сколько владелец смартфона справил нужду, и сколько бумаги набрал.
Я думаю, что подобное нововведение в Китае приживётся. И не по причине сохранения природных ресурсов, а по той причине, что будет собирать дополнительные данные. Что что, а собирать данные китайцы любят.
Например, когда границы были открыты, и я часто ездил в Китай, я обращал внимание на то, что паспорт (для иностранцев) или удостоверение личности спрашивали почти везде, исключая магазины и общепит (а сейчас там спрашивают «Код здоровья»).
Паспорт спрашивали для входа на вокзал, при входе на платформу для посадки в поезд (окей, у нас проверяют при посадке в вагон). Меня удивило и не понравилось, что паспорт был нужен при входе в музей, для того, чтобы покататься на кораблике по Жемчужной реке в Гуанчжоу.
Плюс так же везде китайцы давали на сканирование QR-код своего кошелька, привязанного к банковскому счёту или карте (или сканировали код продавца для оплаты). В Китае QR уже давно так укоренился в жизни, что не вызвал свойственной нам и европейцам волны негатива.
Я не понимал, зачем китайцам везде нужно фиксировать документы. Но теперь было ясно, что так отрабатывалась система контроля людей, которая, теперь отточена до совершенства, благодаря ковид-паранойе.
О том, как система слежки работает можно увидеть на примере сообщения, которое получили жители Пекина. В сети можно найти текст целиком, я приведу краткое содержание:
«Лицам, которые могли пересекаться с заболевшей, необходимо немедленно самостоятельно доложить о возможных контактах с ней, а также согласиться на прохождение карантина в специальном центре, либо дома, с контролем за состоянием здоровья и сдачей ПЦР-тестов».
Лицо, у которого подтвержден случай заражения, была в следующих местах:
1 января 2022 года в 12:00 она обедала в ресторане, в 15:00 в компании поехала на метро поехала в Храм, откуда вышла в 15:50 и поехала в торговый центр.
В ТЦ на минус первом этаже посетила магазин Lane Crawford, затем приобрела кофе в кафе Grey Box и посетила супермаркет Ole. В 17:49 спустилась в метро. В 18:26 села на автобус 623 и вышла на остановке Сянхуанци, откуда вернулась домой».
… Далее следуют полные данные о перемещениях, от 2-14 января с указанием точного времени и локаций, где была девушка.
14 января она поехала на такси в центр ПЦР-тестирования. Из центра вернулась домой, откуда впоследствии не выходила, пребывая на карантине.
Как вы понимаете, в этих же местах были сотни человек, от которых теперь требуют добровольно пойти на карантин. Если они не сделают этого сами, их местоположение всё равно отследят, как сделали с девушкой.
Сейчас это формально делается «в соответствии с «Законом КНР о предотвращении и борьбе с инфекционными заболеваниями». Согласно закону лица, не сообщившие, либо намеренно скрывшие возможные контакты, либо не выполнившие противоэпидемические требования, могут подвергнуться штрафу или даже уголовному преследованию.
Как я сказал, сейчас отслеживание в Китае используется для борьбы с ковидом. Но в будущем к этому за уши можно притянуть всё, что угодно, включая «подозрительные действия» и «угрозу национальной безопасности» (что активно используется сейчас в «другой стране»).
И сканирование для получения туалетной бумаги – ещё один удобный элемент контроля за перемещением. К тому же, привязанный к физиологическим потребностям человека. Можно, конечно, носить бумагу с собой и реже заглядывать в музеи, но, как кажется, от «большого брата» внутри Китая уже никуда не спрятаться.
***
Одиннадцать лет занимаюсь производством и закупками электронных товаров в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.
Веду телеграм-канал «Китайцы: руководство по применению», издал одноименную книгу (можно скачать на LitRes, Ozon и Ridero), коплю материал для второй.
Всегда рад новым подписчикам.