Страшилки о сегодняшнем бизнесе с Китаем

Сегодня сделал подборку «страшилок» и слухов о работе с Китаем, которые сейчас распространяются, создают панические настроения и мешают бизнесу.

Если вам лень читать, сразу скажу, что в плане сотрудничества с Китаем почти ничего не изменилось. Панику порождает неправильно понятая информация, незнание терминологии и изменения привычных бизнес-процессов, которые пугают как и всё новое.

С учётом происходящего, сделаю ремарку, что всё написанное актуально на момент написания статьи (конец марта 2022).

1. За китайские заказы невозможно провести оплаты, тем более в долларах.

За исключением банков под санкциями, ограничений на перевод платежей китайским поставщикам нет. Платежи можно проводить в разной валюте, но вряд ли поставщики согласятся принимать что-то, кроме долларов или юаней.

Платежи в долларах проходят, но срок транзакции может быть увеличен. Некоторые поставщики сами предлагают платить за товар в юанях.

Счета в юанях открывают, например, Тинькофф банк, ПСКБ, Азиатско-Тихоокеанский банк и многие другие банки, которые вы можете найти самостоятельно. С этим же помогут российские представители банков ICBC и Bank of China.

Важно понимать разницу между банками в Китае и в Гонконге. Это две разные юрисдикции с разными правилами. Гонконгские банки российским заказчикам рады меньше и возможность перевода на банки в Гонконге лучше уточнять у поставщика.

Платежи в Гонконг из России не принимает Citibank, HSBC даже до истории последнего месяца реагировал на платежи из России нервно и отклонял их. Уже появляются сервисы, которые увеличивают время платежа, но позволяют его провести.

Сейчас вопро заказчики не торопятся с оплатой поставщикам из-за нестабильного курса валют.

Некоторые поставщики не отказываются от платежей в Гонконг, так как в Китае их заставят платить налоги (см. мою историю про китайскую бабушку). А на «материке» эти компании с многомилионными оборотами подают себя как мелкий бизнес с нулевой прибылью.

Если такие компании заплатят налоги, они поднимут цены. И электроника, поставщики которой на 90% работают по такой схеме, подорожает.

Об этом можно написать отдельную статью. Если интересно, укажите в комментариях.

2. Продукцию из Китая невозможно доставить.

Сложности в доставке продукции из Китая были ещё в прошлом году. И связаны они были с последствиями панических и не адекватных мер по препятствию распространению коронавируса.

Из-за роста стоимости морских контейнеров от флагманов перевозок российские заказчики ещё в прошлом году стали переориентировать доставку на железную дорогу, фуры и сочетание морской и железнодорожной доставки через Дальний Восток.

Ограничительные меры и отказ крупных перевозчиков от доставки грузов российских компаний и в Россию, добавил проблем и создал «пробки» из грузов. Сейчас появляется всё больше вариантов доставки.

Если говорить про мою специфику, то электроника, которая требует оперативной доставки (например, смартфоны) доставляется самолётами (авиасообщение между Китаем, Гонконгом и Россией не закрыто), прочая продукция плывёт морем во Владивосток и перегружается на поезда.

Сложностей по-прежнему добвляют антиковидные меры. Например, столица мировой электроники город Шенчьжень, где, скорее всего, собран ваш смартфон, сейчас оцеплен, офисные сотрудники работают из дома и в город стараются не впускать людей из вне. Потому и доставить туда грузы затруднительно. Мой поставщик пять дней искал водителя, который «отважиться въехать в карантинную зону» для доставки груза.

Последствия ковида оставили глубокую травму и развили у китайцев массу фобий. На решение уйдут годы.

3. Китайцы отказываются работать с клиентами из России.

По моей сфере это не так, думаю, что и по другим тоже. Поставщики, неверно понимая информацию могут испугаться расчётов в долларах, но этот вопрос решаем (см. пункт 1).

На официальном уровне Китай придерживается нейтралитета. Во вторник представитель МИД КНР заявил, что китайские компании продолжат развивать равноправные и взаимовыгодные торгово-экономические отношения с российскими партнерами (информация ТАСС).

Про «дружбу» с Китаем я публиковал отдельный материал.

Есть ограничения, которые связаны с поставкой компонентов и серверного оборудования. Официальные дистрибьюторы поставлять большую часть компонентов действительно не могут. По этой причине активизировались различные дельцы и перекупщики, которые требуют предоплату и задирают цены. Впрочем, подобные дельцы активизировались абсолютно везде, включая США.

4. Китайские поставщики подняли цены для клиентов из России.

Цены на компоненты, к сожалению, выросли ещё до китайских новогодних каникул в феврале и продолжили увеличение после. По моей специфике сильнее всего увеличилась стоимость аккумуляторов и дисплеев. Хотя подорожал и пластик, и металл.

Если у заказчиков есть подозрения, что цены поставщика выросли исключительно для клиента из определенного региона, всегда можно написать от имени заказчика из другой (европейской, армянской, казахской) компании и сравнить предложения по ценам.

Цены от поставщиков товаров схожих категорий рекомендуется в принципе регулярно сравнивать.

Завершая подборку страшилок скажу, что бизнес не стал легче, есть много сложностей, которые решаются прямо сейчас.

Будем надеяться, что все будет успокаиваться и власти разных стран найдут компромисс и мирного урегулирования сложившейся ситуации.

***

Одиннадцать лет занимаюсь производством и закупками электронных товаров в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.

Веду телеграм-канал «Китайцы: руководство по применению», издал одноименную книгу (можно скачать на LitRes, Ozon и Ridero).

Всегда рад новым подписчикам.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.