Как китайцы оперативно переместили своё производство в другие страны

Я уже писал, что сейчас в Гонконге, Шеньчжене и Гуанчжоу проходят крупные выставки электроники, которые я посещаю. У большей части участников и посетителей поездки на эти выставки были запланированы задолго до того, как США ввели огромные пошлины (выше 100%) на продукцию китайского производства (а Китай ответил тем же).
Эта ситуация, разумеется, не могла не повлиять на отрасль. Так, многие американские клиенты остановили заказы, так как не понимают, что происходит, и что будет дальше. А часть по этой же причине отменила поездки на выставки.
Но если на первых выставках в начале апреле царила какое-то уныние и запустение из-за отсутствия главных заказчиков из США, то в конце апреля атмосфера была иной.
Самое основное: большая часть поставщиков анонсировала перенос производства во Вьетнам, Лаос, Камбоджу и другие азиатские страны, которые не попадают под пошлины. Этой информацией оформили выставочные стенды, а кто не успел – писали эту информацию от руки или просто выкрикивали.

Завидя американцев (а название страны написано на бейдже посетителя выставки) китайцы кричали: «У нас фабрика в Камбодже (Лаосе, Вьетнаме и т.д.)! Покупайте, нет санкций!». Некоторых посетителей это действительно заинтересовывало, и они останавливались пообщаться.
Как же у китайцев так быстро получилось адаптироваться к ситуации, перенести производство в другие страны, найти помещения и обучить персонал?
А дело в том, что по факту во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже и других странах никакого производство нет. Туда поставляется готовый товар, сделанный из китайских компонентов. А на месте этот готовый товар, либо упаковывают в коробки, либо вообще только достают из упаковки китайского производства и наклеивают стикеры Made in Vietnam / Laos /Cambodia.
Во всех перечисленных странах есть китайская диаспора, и она сразу подсуетилась, чтобы помочь соотечественникам и самим заработать.
Поэтому они организуют импорт китайского товара с нулевой пошлиной в свою страну и экспорт в Америку с нулевой пошлиной. Между импортом и экспортом в ангарах или других совершенно не производственных помещениях происходит наклейка стикеров о локальном производстве или вообще не происходит ничего, так как стикеры выгоднее печатать и клеить в Китае.
В некоторых случаях товар не покидает таможенного терминала и всё «производство» идёт во время перегрузки товара. Главное, что по документам китайский товар не китайский, а вьетнамский, лаосский или камбоджийский.

Скажу больше: на выставки оперативно приехали мексиканцы, которые ходили по фабрикам и предлагали им аналогичное «производство Мексики».
По факту видим как работают торговые войны: производители ищут не способы следовать регулированиям, а способы их обойти. И подобные методы работают не столько против китайских фабрик, сколько против покупателей, которые будут больше платить за товар, доезжающий до них не напрямую, а через третьи страны.
***
Четырнадцать лет занимаюсь производством и закупками электронных товаров в Китае. Живу в Гонконге.
Веду телеграм-канал о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.
Издал книги:
«Китайцы: коммунизм на продажу» (2023) (доступна на LitRes и Ozon).
«Китайцы: руководство по применению» (2020) (доступна на LitRes, Ozon и WB).
Всегда рад новым подписчикам.