Лаос, Таиланд, Камбоджа и другие страны, куда «бегут» китайские фабрики от американских санкций

Во время выставок электроники США, как и полгода назад, вновь пригрозили ввести 100% пошлины на китайские товары, а производители, как и полгода назад моментально отреагировали анонсами переноса производства.
Сейчас в Гонконге и материковом Китае проходят крупнейшие выставки электроники, на которых демонстрируются технологии и тренды, которые появятся на полках в ближайшее время или уже появились.
Краткий обзор я опубликую в ближайшее время. Но что интересно во время этих выставок США, как и полгода назад, вновь пригрозили ввести 100% пошлины на китайские товары. Не знаю, почему подобные решения приходят американцам именно во время выставок весной и осенью. Возможно, эти периоды привязаны к каким-то обострениям.
Что касается китайских фабрик, то они… вновь моментально отреагировали. Более того, им помогли организаторы выставок.

Сразу же после обнародования неприятных новостей, которые могли поставить на стоп все заказы от основного торгового партнёра (а для Китая это именно США) китайские поставщики, как и полгода назад, моментально переоформили свои выставочные стенды, анонсировав открытие фабрик по всей юго-восточной Азии: во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже и даже Таиланде.
Только если в прошлый раз они спешно писали о «фабриках» на листках бумаги, то в этот раз организаторы сами раздали участникам красиво оформленные листочки, анонсирующие широкую сесть фабрик, которые по факту переупаковывают готовый китайский товар или фирмы-прокладки, которые оформляют документы о происхождении.

Фабрики по сборке электроники действительно есть и в других странах, но каждая из таких фабрик сильно зависит от китайских компонентов. Что касается «производства» в таких странных локациях как Филиппины и Лаос, то там даже переупаковку организовать проблематично, так как даже этикетку нужно наклеивать быстро и правильно, а не все низкоквалифицированные рабочие это понимают.
Электроника и другие товары производятся в Китае не в самых лучших условиях (смотрите мои отчёты, например этот и этот). Но они производятся там, где всё под рукой: и сырьё, и компоненты. Более того, работа конвейеров отлажена, а оплата рабочих низкая. Только благодаря этим факторам потребители Америки (да и мы с вами) могут получать недорогую продукцию, качество которой они могут контролировать по своему бюджету.

Понимают ли ситуацию американцы? Думаю, что да. И оставить своих потребителей без недорогих китайских товаров они вряд ли готовы.
Возможно, всё происходящее – очередное театральное представление, в котором все изображают плохую игру, чтобы после хорошо договориться.
***
Четырнадцать лет занимаюсь производством и закупками электронных товаров в Китае. Живу в Гонконге.
Веду телеграм-канал о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.
Издал книги:
«Китайцы: коммунизм на продажу» (2023) (доступна на LitRes и Ozon).
«Китайцы: руководство по применению» (2020) (доступна на LitRes, Ozon и WB).
Всегда рад новым подписчикам.