Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev (riazantsev.info) wrote,
Алексей Рязанцев / Alexey Ryazantsev
riazantsev.info

Categories:

Китайский пример как жадность позволяет построить фабрику за 20 миллионов долларов



Сегодня поделюсь важным китайским секретом, как экономия на оплате работы сотрудников и рекламе позволяет строить новые фабрики и развивать бизнес.

Есть у меня одни знакомые китайцы. Сначала делали хорошие качественные телефоны и смартфоны для региональных брендов, а потом решили развивать свою марку. Обычно эти попытки через год-другой заканчиваются ничем или банкротством. Но в этом случае бренду уже четыре года, и он ещё жив. Есть, правда, один изъян: о марке почти никто не знает.

Причина безвестности простая: китайское ведение бизнеса. Фабрика почему-то уверена, что её продукцию должны покупать просто потому, что она хорошая (пусть и не дешёвая). Проблема в том, что даже о хорошей продукции пользователь должен узнать из обзоров и рекламы, а продвижение стоит денег.

Денег на продвижение фабрика не давала (и не даёт), локальный офис не открывала (и не открывает). В момент попытки выхода на российский рынок китайцы решили сами пообщаться с потенциальными представителями. После того, как с таким подходом их послали все торговые компании, китайцы решили продавать продукцию через магазин Али, замахнувшись по меньшей мере на объёмы Сяоми.


Понятное дело, что до Ми они не дотянули. Насколько знаю, за первые два года состав тех людей, которых они нанимали для продажи, поменялся полностью минимум два раза. После очередного увольнения фабрика обратилась за поддержкой к моему коллеге Михаилу Фадееву. Периодически я общаюсь с Михаилом и спрашиваю, как идут дела. Описание дел каждый раз укладывается в легендарную фразу из басни Крылова «А воз и ныне там».

Денег на рекламу китайцы почти не дают, качественные обзоры оплачивать не хотят. Каждый платёж напоминает маленькую войну, в которой деньги получаются только с маленьким боем. Надо сделать хорошие фото – сфоткайте на смартфон! Нужен видео-обзор – снимите на ту же камеру смартфона! Требуется текст – да что его писать? Продукция настолько превосходная, что достаточно лишь перечислить характеристики!

Единственное, на что китайцы согласились: нанять человека на ведение социальных сетей, но и ему зарплату удалось выбить с трудом. Сначала они предлагали взять студента, которому «будет интересна практика бесплатной работы на крупную международную компанию». Михаил резонно спросил, а кто будет контролировать студента так же бесплатно? Потом человек был нанят, но каждый раз зарплату приходится выбивать.

Китайцы требуют от человека заниматься социальными сетями, писать тексты, помогать пользователям по техническим вопросам. При этом, образцы продукции так же пришлось вытягивать клещами! Китайцы не хотели предоставлять образцы смартфонов и мобильных, считая, что в использовании устройств «всё очевидно», и это очевидное нужно лишь объяснить технически не продвинутым пользователем.


Меня удивляет, как это партнёрство продолжается уже более двух лет, но оно продолжается. Когда я спрашиваю Михаила, зачем ему это нужно, он отвечает, что китайцы всё равно найдут людей, которые задёшево сделают для них эту работу. Так пусть этим кем-то будет он. Да, сотрудник замучен, жадность достала, но какие-никакие деньги фирма с китайцев получает.

…Приглашали китайцы на работу и меня. Правда, зарплаты не предполагалось: обещали только процент с продаж, ездить в командировки я должен был за свой счёт, а цели по бесплатной рекламе ставились такие, что было сразу понятно, что связываться с ними нельзя.

Когда я спрашиваю у китайцев как дела напрямую, они всегда говорят «плохо». Продаж нет, марка известной не становится, и лишь немногие люди знают об этих изумительных смартфонах.

Во всем виноваты продажные сайты, США, Хуавей (который обрушил цены в Китае) и, разумеется, Михаил. А ещё немного я, так как отказываюсь работать на китайцев. Так то денег нет, семьи почти голодают, рабочим платить нечем. Марка по-прежнему скорее безвестная, чем нет. Хорошие устройства мало покупают потому, что о них почти никто не знает. Я даже хотел отправить денег на ВиЧат, чтобы было не так голодно, но российская карта в очередной раз не привязалась.

… А недавно мне на глаза попал пресс-релиз о том, что китайцы вкладывают 20 миллионов в строительство новой фабрики.



Дословно:
Бренд XXX объявляет о закладке крупнейшего в мире завода по производству защищенного электрического оборудования.

В первый этап строительства вложено 20 миллионов долларов США. Это самая крупная инвестиция в истории компании, начиная с момента основания в 2008 году. Строительство завода демонстрирует приверженность компании своим целям дальнейшему укреплению лидирующих позиций в отрасли. Развитие фабрики так же нацелено на покрытие увеличивающегося спроса на устройства и оборудование.

«Мы инвестируем в технологии следующего поколения, и новый завод важная веха роста. Фабрика позволит расширить продуктовую линейку, не ограничиваясь мобильными устройствами. Мы будем разрабатывать и производить надежное оборудование с высоким уровнем защиты для разных областей».



И это те люди, которые горло перегрызут за сто долларов и требуют работать бесплатно! Быть может, в этом и секрет?

Сталкивались вы с такими начальниками в нашем регионе?

Теперь все посты транслируются в телеграм-канале Китайцы: руководство по применению.
Поиск по названию или прямой ссылке - https://t.me/usermanual_cn
Буду рад видеть вас и там!


***
Десять лет занимаюсь закупками в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.
Всегда рад новым подписчикам.


При копировании/перепостах текста прошу в обязательном порядке давать ссылку на оригинал.
Tags: user manual for chinese suppliers
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments