Китайский квартирный вопрос: стоимость аренды, почему покупают трёшки, чем важна прописка
Сегодня по просьбе читателей подниму тему «китайского жилищного вопроса». В этой части материала вы прочитаете, почему самой востребованной квартирой в крупных городах Китая является «трёшка» (и почему её непременно нужно купить), при чём тут прописка и сколько стоит снимать квартиру.
Квартирный вопрос актуален для благополучного города любой страны, которая не находится в состоянии войны. В любой стране жильё в столице или богатом мегаполисе стоит дороже, чем в менее благополучных регионах. Китай не исключение.
Вот только если у нас стоимость базового жилья в Москве или Петербурге видится «трудноподъемной», то в мегаполисах Китая цены за квадратный метр ещё выше.
Беглый анализ по сайту Lianjia показал, что в Шеньчжене, который наряду с Гуанчжоу, Пекином и Шанхаем входит в четвёрку самых богатых китайских городов, стоимость пригодной для жизни квартиры 30-ти квадратов где-то 720 000 юаней (~8 250 000 российских рублей или 111 000 американских долларов).
Исследованию цен я посветил отдельный пост, который будет на следующей неделе. Сегодня же больше о причинах, которые на стоимость жилья влияют.
В нашем регионе часто первой квартирой является студия: маленький (но свой!) угол метражом от 20 до 30 квадратов, в котором кухня совмещена с комнатой, а ванная с туалетом. Я и сам начинал со студии.
В Китае не так. Если у нас студия – важный шаг молодого человека в самостоятельной жизни, то в Китае молодёжь «шагает» по съёмным квартирам. А вот настоящую жизнь взрослую жизнь начинает со свадьбы и приуроченной к этому покупки квартиры, для первого взноса на которую собираются деньги по всем многочисленным родственникам.
Когда я делился с партнёрами тем, что купил квартиру, почти все в один голос спросили, собираюсь ли я жениться. Серьёзная покупка в Китае подразумевает серьёзный шаг, иначе не очень понятно зачем, да и где взять денег?
Но если принято решение о свадьбе, для китайских родителей это повод обнулить банковские счета и обратиться за помощью ко всей семье, невзирая на степень родства.
Казалось бы, если жильё стоит дорого, зачем его приобретать в собственность? Можно ведь снимать квартиру. Согласно сайту тому же сайту Lianjia, в мировой столице производства электроники Шеньчжене (той самой, где сделан ваш смартфон, умный браслет и ещё много чего), это обойдётся от 1100 рублей (15 американских долларов или 100 юаней) за квадратный метр в месяц. Цены могут быть разными и зависят от качества жилого комплекса и инфраструктуры.
Сайт говорит, что ежемесячная аренда квартиры в 20 квадратов обойдётся 22 700 рублей (~310 американских долларов или 2000 юаней), а 60 с небольшим метров обойдётся в 75 000 рублей (~1000 американских долларов или 6500 юаней).
Наши люди, которые реально снимают жильё, называют другой порядок цен. К примеру, 20-ти метровая студия в районе с хорошей транспортной доступностью арендуется за 35 000 рублей (~460 американских долларов или 3000 юаней), небольшая трёшка 45 метров в новом доме с мебелью 80 000 рублей (~1100 американских долларов или 7000 юаней), ещё один человек за те же 80 000 снимает квартиру 65 метров, но на периферии.
Но в плане обладания жильём у китайцев схожие с нами установки. Если у тебя нет своего жилья, в Китае ты как бы «недочеловек», который не может обеспечить кров для своей семьи. Покупка квартиры в Китае – это своего рода «дело чести» и «обязанность», от которых не отвертеться. Если этого не сделать, начнутся осуждения многочисленных родственников, злые шутки и разговоры «за глаза».
Казалось бы, какое человеку дело, что о нём думают?! Думайте, что хотите, а я буду жить как хочу. Но в Китае так не получится. Мнение родственников и общества имеет очень большой вес и сильно давит.
Роднит китайцев и россиян и желание отгородиться. Комплексы с закрытым доступом («гардены»), где внутри есть свой сад, площадка для детей и занятия спортом (а иногда и бассейны) ценятся больше (и стоят дороже).
Женщины, которых из-за политики «одна семья – один ребёнок» в Китае меньше, чем мужчин, либо перед, либо после свадьбы начинают активно прессовать мужей по квартирному вопросу. Причём, именно по этому поводу, в них просыпаются все многочисленные демоны, которых только можно представить.
С моим названным китайским братом работает милая девушка, которую читателем будет проще запомнить, как Николь. Так вот после свадьбы этот милый и улыбчивый одуванчик мгновенно стал плотоядным растением, который начал терроризировать мужа на предмет покупки собственной жилплощади.
«Да, я его прессую!», - делилась со мной она, - «А как иначе?! Если мы живём без собственного жилья, у нас нет никакой связи с городом! Мы здесь чужие! Я не могу рожать и воспитывать ребенка в таких условиях».
Немаловажную роль в необходимости покупки своего жилья играет и прописка – «хукоу» (подчеркну, что я использую привычные читателям термины, которые не вижу смысла перекладывать с китайского на кириллицу и пояснять все детали).
Да, прописка – это не только наш пережиток советского прошлого, но и реалия китайского настоящего. Современная китайская прописка не ограничивает в правах на перемещение и работу взрослых. Но напрямую касается детей. К примеру, ребёнок не возьмут в районный детский сад или школу, если у него нет прописки.
Без прописки ребёнка, возможно, возьмут в обычную платный сад или школу и, скорее всего, возьмут в элитные, но стоимость такого образования начинается от 110 000 рублей в месяц (~1500 американских долларов или ~10 000 юаней) и далеко не все семьи могут себе это позволить с учётом стоимости аренды жилья и прочих базовых расходов.
Так что китайцам приходится работать без выходных, жить без отпуска, браться за халтуры, никуда не ходить и не ездить для того, чтобы стать обладателем заветных квадратных метров.
При этом, китайцам сразу нужно покупать не студии, а трехкомнатную квартиру! Когда я узнал об этом, удивился, зачем молодой семье сразу нужна «трешка» (по китайским стандартам комнатами считаются именно спальни, а столовая-гостиная как бы «общественное пространство). Но это объясняет китайский уклад жизни: в одной квартире будет жить сразу несколько поколений китайцев.
Поэтому одна комната предназначена для молодой семьи, вторая – для ребенка (или детей, которых теперь разрешили заводить целых трех, но на это почти ни у кого нет денег), а третья – для дедушки и бабушки, которые будут заботиться о ребёнке!
Ведь у молодых родителей времени заниматься своим чадом не будет! Молодой папа будет горбатиться на содержание семьи и ипотеку, да и мама не сможет провести с новорожденным много времени, так как официальный декретный отпуск в Китае всего 3 месяца (в очень хороших компаниях разрешают отсутствовать полгода без сохранения зарплаты).
Как понимаете, при таких условиях без помощи родителей никак не обойтись. Поэтому младенец либо отправляется в родной город жениха или невесты, либо (чаще всего) бабушка с дедушкой приезжают к молодым заботиться о внуке. И жить они будут вместе в той самой трёшке, на которую собирали деньги, и за которую им ещё долго выплачивать ипотеку.
Это же сказывается и на планировке жилья. На планах квартир ниже видно, что можно было бы гораздо более интересно распорядится пространством. Но тогда бы каждое поколение было бы лишено своего пространства. Вот первый пример:
Вот второй пример (обратите внимание, что балкон так же включён в метрах, плюс на схеме нет общественных пространств, которые в метраже так же учитываются):
И напомню, про стоимость этих небольших трёшек. В богатых городах квадратный метр у бюджетных трёшек начинается от 20000 юаней (~230 000 российских рублей или 3100 американских долларов).
А целая трёшка около 80-ти квадратных метров выйдет минимум в 1 630 000 юаней (~18 650 000 российских рублей или 251 000 американских долларов). Местные говорят, что это ещё очень дёшево, и что их квартиры стоят дороже :)
Но подробнее об ценах, а также о том, через сколько лет у покупателя жилья в Китае аннулируется право собственности (да, оно не пожизненное) расскажу в следующий раз.
Если у вас есть вопросы, не стесняйтесь задавать их в комментариях.
***
Десять лет занимаюсь производством и закупками электронных товаров в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.
Издал книгу «Китайцы: руководство по применению» (можно скачать на LitRes, Ozon и Ridero, веду одноименный телеграм-канал.
Всегда рад новым подписчикам.