riazantsev.info

Categories:

Китайский квартирный вопрос: стоимость аренды, почему покупают трёшки, чем важна прописка

Сегодня по просьбе читателей подниму тему «китайского жилищного вопроса». В этой части материала вы прочитаете, почему самой востребованной квартирой в крупных городах Китая является «трёшка» (и почему её непременно нужно купить), при чём тут прописка и сколько стоит снимать квартиру.

Квартирный вопрос актуален для благополучного города любой страны, которая не находится в состоянии войны. В любой стране жильё в столице или богатом мегаполисе стоит дороже, чем в менее благополучных регионах. Китай не исключение.

Вот только если у нас стоимость базового жилья в Москве или Петербурге видится «трудноподъемной», то в мегаполисах Китая цены за квадратный метр ещё выше.

Беглый анализ по сайту Lianjia показал, что в Шеньчжене, который наряду с Гуанчжоу, Пекином и Шанхаем входит в четвёрку самых богатых китайских городов, стоимость пригодной для жизни квартиры 30-ти квадратов где-то 720 000 юаней (~8 250 000 российских рублей или 111 000 американских долларов).

Исследованию цен я посветил отдельный пост, который будет на следующей неделе. Сегодня же больше о причинах, которые на стоимость жилья влияют.

В нашем регионе часто первой квартирой является студия: маленький (но свой!) угол метражом от 20 до 30 квадратов, в котором кухня совмещена с комнатой, а ванная с туалетом. Я и сам начинал со студии.

В Китае не так. Если у нас студия – важный шаг молодого человека в самостоятельной жизни, то в Китае молодёжь «шагает» по съёмным квартирам. А вот настоящую жизнь взрослую жизнь начинает со свадьбы и приуроченной к этому покупки квартиры, для первого взноса на которую собираются деньги по всем многочисленным родственникам.

Когда я делился с партнёрами тем, что купил квартиру, почти все в один голос спросили, собираюсь ли я жениться. Серьёзная покупка в Китае подразумевает серьёзный шаг, иначе не очень понятно зачем, да и где взять денег?

Но если принято решение о свадьбе, для китайских родителей это повод обнулить банковские счета и обратиться за помощью ко всей семье, невзирая на степень родства.

Казалось бы, если жильё стоит дорого, зачем его приобретать в собственность? Можно ведь снимать квартиру. Согласно сайту тому же сайту Lianjia, в мировой столице производства электроники Шеньчжене (той самой, где сделан ваш смартфон, умный браслет и ещё много чего), это обойдётся от 1100 рублей (15 американских долларов или 100 юаней) за квадратный метр в месяц. Цены могут быть разными и зависят от качества жилого комплекса и инфраструктуры.

Сайт говорит, что ежемесячная аренда квартиры в 20 квадратов обойдётся 22 700 рублей (~310 американских долларов или 2000 юаней), а 60 с небольшим метров обойдётся в 75 000 рублей (~1000 американских долларов или 6500 юаней).

Наши люди, которые реально снимают жильё, называют другой порядок цен. К примеру, 20-ти метровая студия в районе с хорошей транспортной доступностью арендуется за 35 000 рублей (~460 американских долларов или 3000 юаней), небольшая трёшка 45 метров в новом доме с мебелью 80 000 рублей (~1100 американских долларов или 7000 юаней), ещё один человек за те же 80 000 снимает квартиру 65 метров, но на периферии.

Но в плане обладания жильём у китайцев схожие с нами установки. Если у тебя нет своего жилья, в Китае ты как бы «недочеловек», который не может обеспечить кров для своей семьи. Покупка квартиры в Китае – это своего рода «дело чести» и «обязанность», от которых не отвертеться. Если этого не сделать, начнутся осуждения многочисленных родственников, злые шутки и разговоры «за глаза».

Казалось бы, какое человеку дело, что о нём думают?! Думайте, что хотите, а я буду жить как хочу. Но в Китае так не получится. Мнение родственников и общества имеет очень большой вес и сильно давит.

Роднит китайцев и россиян и желание отгородиться. Комплексы с закрытым доступом («гардены»), где внутри есть свой сад, площадка для детей и занятия спортом (а иногда и бассейны) ценятся больше (и стоят дороже).

Женщины, которых из-за политики «одна семья – один ребёнок» в Китае меньше, чем мужчин, либо перед, либо после свадьбы начинают активно прессовать мужей по квартирному вопросу. Причём, именно по этому поводу, в них просыпаются все многочисленные демоны, которых только можно представить.

С моим названным китайским братом  работает милая девушка, которую читателем будет проще запомнить, как Николь. Так вот после свадьбы этот милый и улыбчивый одуванчик мгновенно стал плотоядным растением, который начал терроризировать мужа на предмет покупки собственной жилплощади.

«Да, я его прессую!», - делилась со мной она, - «А как иначе?! Если мы живём без собственного жилья, у нас нет никакой связи с городом! Мы здесь чужие! Я не могу рожать и воспитывать ребенка в таких условиях».

Немаловажную роль в необходимости покупки своего жилья играет и прописка – «хукоу» (подчеркну, что я использую привычные читателям термины, которые не вижу смысла перекладывать с китайского на кириллицу и пояснять все детали).

Да, прописка – это не только наш пережиток советского прошлого, но и реалия китайского настоящего. Современная китайская прописка не ограничивает в правах на перемещение и работу взрослых. Но напрямую касается детей. К примеру, ребёнок не возьмут в районный детский сад или школу, если у него нет прописки.

Без прописки ребёнка, возможно, возьмут в обычную платный сад или школу и, скорее всего, возьмут в элитные, но стоимость такого образования начинается от 110 000 рублей в месяц (~1500 американских долларов или ~10 000 юаней) и далеко не все семьи могут себе это позволить с учётом стоимости аренды жилья и прочих базовых расходов.

Так что китайцам приходится работать без выходных, жить без отпуска, браться за халтуры, никуда не ходить и не ездить для того, чтобы стать обладателем заветных квадратных метров.

При этом, китайцам сразу нужно покупать не студии, а трехкомнатную квартиру! Когда я узнал об этом, удивился, зачем молодой семье сразу нужна «трешка» (по китайским стандартам комнатами считаются именно спальни, а столовая-гостиная как бы «общественное пространство). Но это объясняет китайский уклад жизни: в одной квартире будет жить сразу несколько поколений китайцев.

Поэтому одна комната предназначена для молодой семьи, вторая – для ребенка (или детей, которых теперь разрешили заводить целых трех, но на это почти ни у кого нет денег), а третья – для дедушки и бабушки, которые будут заботиться о ребёнке!

Ведь у молодых родителей времени заниматься своим чадом не будет! Молодой папа будет горбатиться на содержание семьи и ипотеку, да и мама не сможет провести с новорожденным много времени, так как официальный декретный отпуск в Китае всего 3 месяца (в очень хороших компаниях разрешают отсутствовать полгода без сохранения зарплаты).

Как понимаете, при таких условиях без помощи родителей никак не обойтись. Поэтому младенец либо отправляется в родной город жениха или невесты, либо (чаще всего) бабушка с дедушкой приезжают к молодым заботиться о внуке. И жить они будут вместе в той самой трёшке, на которую собирали деньги, и за которую им ещё долго выплачивать ипотеку.

Это же сказывается и на планировке жилья. На планах квартир ниже видно, что можно было бы гораздо более интересно распорядится пространством. Но тогда бы каждое поколение было бы лишено своего пространства. Вот первый пример:

Вот второй пример (обратите внимание, что балкон так же включён в метрах, плюс на схеме нет общественных пространств, которые в метраже так же учитываются):

И напомню, про стоимость этих небольших трёшек. В богатых городах квадратный метр у бюджетных трёшек начинается от 20000 юаней (~230 000 российских рублей или 3100 американских долларов).

А целая трёшка около 80-ти квадратных метров выйдет минимум в 1 630 000 юаней (~18 650 000 российских рублей или 251 000 американских долларов). Местные говорят, что это ещё очень дёшево, и что их квартиры стоят дороже :)

Но подробнее об ценах, а также о том, через сколько лет у покупателя жилья в Китае аннулируется право собственности (да, оно не пожизненное) расскажу в следующий раз.

Если у вас есть вопросы, не стесняйтесь задавать их в комментариях.

***

Десять лет занимаюсь производством и закупками электронных товаров в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.

Издал книгу «Китайцы: руководство по применению» (можно скачать на  LitRes, Ozon и Ridero, веду одноименный телеграм-канал.

Всегда рад новым подписчикам.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.