riazantsev.info

Categories:

Как отличить китайцев, которые производят товар от китайцев, которые торгуют чужим товаром

Сегодня рассказываю, как отличить китайскую компанию, которая что-то производит или занимается разработками от китайской компании, которая только перепродаёт товар.

В статье «Почему нормально работать с китайскими поставщиками, у которых нет ни фабрики, ни китайской фирмы» я написал о том, что умение китайского поставщика закупать компоненты для своих устройств и организовывать их сборку на квалифицированных фабриках многим важнее того, есть ли у поставщика свой цех и зарегистрирована ли фирма в Китае.

Читатели справедливо сделали замечание, что поставщика всё равно нужно проверять и подкреплять уверенность документами. Это так. Поэтому сегодня я расскажу о том, как проверить возможности, потенциал и юридический статус компании, которая поставляет товар.

1. Репутация.

Самый надёжный способ узнать информацию о поставщике – это получить информацию со стороны. Когда занимаешься каким-то продуктом несколько лет, лично знаешь уже большую часть поставщиков и имеешь представление об их репутации.

Сложнее, когда начинаешь. В этом случае можно спросить коллег по отрасли или с других рынков. К примеру, у нас с коллегами есть чат, где есть русскоязычные специалисты, которые живут в США, Китае, Украине, Беларуси, странах Восточной Европы и, разумеется, России.

Периодически коллеги спрашивают об опыте работы с тем или иным поставщиком. У меня есть визитки и контакты сотрудников многих других фирм в разных регионах, с которыми мы общаемся на английском и периодически обмениваемся аналогичной информацией. Кто-то, конечно, может отказаться делиться информацией, сославшись на вопрос конфиденциальности или по личным причинам. Но, как показывает практика, о плохом поставщике все всегда и в красках рассказывают.

Помогает узнать информацию и размещение в презентациях логотипов партнёров. Тогда сразу понятно, кому можно написать. В некоторых случаях размещение логотипа - это попытка поставщика выдать желаемое за действительное, и никакого реального партнёрства нет (например, было общение, но проект не пошёл). Здесь уже личное дело каждого, как относится к таким лгунишкам.

В некоторых случаях от «любимых ключевых партнёров» получаешь такую обратную связь, что сам рекомендуешь китайцам убрать логотип из презентации, чтобы не позориться.

2. Общение и аудит.

Ничто не позволяет оценить адекватность поставщика лучше, как общение о продукте. Сейчас с этим сложнее, но в переписке и общении поставщика можно распросить, как устроен его производственный процесс, у кого он закупает компоненты, как организует сборку.

Адекватный поставщик может быстро описать отработанные процессы. А вот торговая компания, которая далека от производства, будет испытывать с этим сложности, не сможет дать нормальные ответы, а по оставленной информации может сложится плохое впечатление.

Сейчас с общением есть понятные сложности. Но можно всегда можно заказать аудит или отправить в компанию своего специалиста, который живёт в Китае. В процессе аудита/общения обычно проясняется взаимосвязь между компанией, которая получает деньги, фабрикой и то, насколько эти связи сильны. 

Чаще всего хозяин фабрики и владелец фирмы-поставщика, который заказывает у него сборку являются хорошими друзьями и выходцами из одной провинции.

3. Ассортимент.

Торговую китайскую компанию легко может выдать её ассортимент. Если в портфолио поставщика слишком много товаров, это точно говорит о том, что компания торговая и продукцию закупает на стороне.

Об этом же говорит слишком разношёрстный ассортимент. Производить разнообразный товар технически сложно. Даже, если производство организуется на стороне, нужно разбираться в технологии, объяснять партнёру нюансы и контролировать, правильно ли подрядчик всё понял.

Производственная компания обычно выбирает фокус и производит продукцию в схожей стилистике, со схожим дизайном и функционалом.

Продавцы перекупают у фабрик всё, что угодно. И проявляют готовность произвести фактически любой товар (который по факту будет закуплен на стороне без погружения в его производство).

То же самое можно сказать о компаниях, которые работают с китайскими производителями: если агент готов браться за любой проект, вряд ли он хорошо разбирается в специфике, так как любой (даже самый простой продукт) требует погружения в специфику его производства.

В конце ещё раз повторю свою мысль: да, нового партнёра следует проверить. Но после подтверждения адекватности вполне нормально работать с работать с китайскими поставщиками, у которых нет ни фабрики, ни китайской фирмы.

***

Одиннадцать лет занимаюсь производством и закупками электронных товаров в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.

Веду телеграм-канал «Китайцы: руководство по применению», издал одноименную книгу (можно скачать на LitRes, Ozon и Ridero), коплю материал для второй.

Всегда рад новым подписчикам.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.