Как и зачем мы вместо банков сделали базу данных по банковским переводам в Китай и Гонконг
Cанкции и отключение ряда банков от SWIFT негативно отразились на бизнесе.
Поэтому мы с коллегами решили помочь друг другу и создали простую базу данных по переводам в Китай и Гонконг, куда включили истории успешных и неуспешных транзакций.
Банковские переводы после 24.02
Санкции, безусловно, оказали влияние на бизнес с Китаем. После шока в феврале/марте работа с фабриками по моей сфере вернулась в относительно нормальное русло, но актуальной стала проблема с банковскими переводами.
Формально Китай не поддерживает санкции, но их поддерживает Гонконг, через который шла (и продолжает проходить) существенная часть платежей, причём в долларах. Напомню, что Гонконг и Китай – две совершенно разные юрисдикции с разной политикой и финансовыми организациями. О санкционной политике одной из крупнейших гонконгских компаний я публиковал отдельный материал.
Доллары проходят через европейские и американские банки-корреспонденты и перевод может быть отклонен как раз промежуточным звеном, а не получателем. Участились случаи, когда после получения платежа банк задерживает перевод денег на счёт поставщика, запрашивает контракт, инвойс, подробности заказа и прочие документы на своё усмотрение.
При этом, при первоначальной проверке сотрудники банка не заявляют о проблемах с получением денег из России.
Для нашей стороны, привыкшей к требованию валютного контроля и банковской бюрократии, подготовка такого пакета документов не вызывает больших вопросов, для китайцев это непривычно, поставщики периодически теряются и пугаются дополнительных требований, им приходится помогать.
SWIFT, CIPS, доллары и юани
После 24.02 многие компании поспешили перейти на взаиморасчёты в юанях. Основная причина как раз в исключении промежуточного звена в виде американских и европейских банков-корреспондентов. Однако, к отказу SWIFT это не привело.
Несмотря на расчёты в юанях, банки продолжают по привычке использовать SWIFT, а не китайский CIPS (о CIPS у меня так же есть отдельная статья).
Видимо, подстегнуть использование CIPS сможет только полное отключение банков от SWIFT, чего частично обещает шестой пакет санкций.
Более того, часть поставщиков не готова переходить на расчёты в юанях, так как им нужны доллары для закупки ключевых компонентов.
В определенный момент оплата авансовых и балансовых платежей превратилась в лотерею: деньги как в юанях, так и в долларах отправлялись поставщику без гарантии того, что они до него дойдут.
«Не прямой» путь движения денег, когда платёж сначала отправляется в дружественную страну, а уже оттуда – поставщику, устраивает не всех и имеет дополнительные (пусть и небольшие) издержки. Хотя это так же было и остаётся рабочим решением.
Создание базы данных по переводам в Китай и Гонконг
Успешные и неуспешные транзакции не раз обсуждались с коллегами как в отраслевых, так и личных чатах. Я сам вёл простую табличку, записывая транзакции на банки Китая и Гонконга и их судьбу. А в какой-то момент мы решили объединить усилия.
Для начала мы обменялись информацией с коллегами с наиболее доверительными отношениями, а далее предложили поучаствовать всем желающим, кому есть чем поделиться.
В итоге создали простую базу, с указанием банка-отправителя, получателя, SWIFT-кодом и статусом транзакции. Данные о сумме переводов и прочая конфиденциальная информация в таблицу не вносятся.
К табличке подключились и россияне, и белорусы, которые работают в схожей сфере и занимаются потребительской электроникой.
При добавлении данные нередко повторялись. В этом случае мы добавляли в базу данные по последней транзакции. Как правило, статус транзакции не менялся с успешного на неуспешный вне зависимости от даты проведения. Хотя всё меняется и продолжает меняться.
Таблица не дала однозначного ответа, какой банка для бизнеса с Китаем и Гонконгом является оптимальным. Она показала, что разумно иметь счета в нескольких банках, причём можно бизнес можно продолжать даже со счётом в банке под санкциями.
Из банков под санкциями действительно не доходят доллары, а юани принимаются или отклоняются в зависимости от политики банка-получателя. Китайские банки в этом отношении более лояльны гонконгских.
Если платежи из одного банка России доходят в банк Гонконга или Китая, то платежи из других банков он так же принимает. Были случаи, когда при отправке из одного и того же банка поставщику не доходили доллары, но при этом доходили юани (см. примечание про банк-корреспондент).
Благодаря табличке я узнал несколько новых для себя банков, которые активно используются коллегами в регионах и не попадают под санкции в силу размеров.
Меняющаяся ситуация и обновление базы
Мы поддерживаем еженедельное обновление базы, по-другому в меняющейся ситуации нельзя. Санкции и отключение от SWIFT новых банков будут вносить свои коррективы. Мы будем корректировать информацию со своей стороны.
Публичной табличку решили не делать: это, всё же, деловая, а не развлекательная информация. Более того, часть данных может быть использована банками для недобросовестной конкуренции. Как говорил выше, банкам не помешало бы создать свою базу данных и помогать клиентам, а не наоборот.
Если вы хотите поучаствовать в обновлении базы, можете написать в комментарии или по электронной почте.
***
Одиннадцать лет занимаюсь производством и закупками электронных товаров в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.
Веду телеграм-канал «Китайцы: руководство по применению», издал одноименную книгу (можно скачать на LitRes, Ozon и Ridero).
Всегда рад новым подписчикам.