Фирма с миллиардными оборотами и бедный неплательщик налогов – одна и та же китайская компания
Сегодня расскажу, как у китайских поставщиков гармонично сочетаются статусы бедного производителя, который влачит существование на грани выживания и крупной корпорации с оборотом в несколько миллиардов.
Я упоминал, что в связи с последними событиями мы с китайскими поставщиками стали переходить на расчёты в юанях: так безопаснее и не предполагает движения денег через американские банки-корреспонденты.
При этом желательно было не просто перейти на расчёты в юанях, но и платить на счёт в банке в материковом Китае, а не в Гонконге. Причина в том, что Китай санкции не поддерживает, а его Специальный Административный регион Гонконг придерживается прозападной политики и активно отклоняет платежи из/в Россию (читайте об этом здесь и здесь).
Но если переход на юани поставщики поддержали, то переходить на платежи в материковом Китае некоторые из них наотрез отказались. Причём, отказались даже те, кто не возмещает налог за экспорт электронных устройств.
[Здесь напомню, что на себестоимость электроники китайского производства существенное влияние как раз оказывает возврат налога. Поставщики чаще всего возвращают налог за компоненты, произведенных не в Китае, но использованных для производства китайской продукции. Экспорт продукции в Гонконг для этих целей – самый быстрый и удобный способ. Но он возможен только при продаже товара гонконгской компании.]
Возвращаясь к ситуации с расчётом в юанях: поставщики были не против получать китайскую валюту, но только на счёт в Гонконге. Только через некоторое время некоторые из них нехотя признались, что связано это с тем, что… в Китае они даже плательщиком налогов по стандартной схеме не являются. Их компании находятся на льготном налогообложении, либо вообще не зарегистрированы как налогоплательщики, а платежи за продукцию из-за рубежа разрушат эту ширму для налоговой.
- Вы же писали, что вы корпорация с миллиардными оборотами? А даже налогового номера не имеете?!, — иронизировал я над поставщиком.
- Да, писали мы. И так оно и есть. Через Гонконг у нас миллиарды проходят… юаней. Но вот в Китае мы бизнес… оптимизируем. В Гонконге мы налогов не платим, и в Китае не хотим.
Для Китая у нас оборотов почти нет, и бизнес на грани рентабельности. Поэтому платите на Гонконг. Нам вопросы от налоговой не нужны, — отнекивался поставщик.
- А как же вы с зарплатами и оплатами решаете вопросы? И где берете данные для кредитной истории, — не отставал я.
- Зарплаты мы всем через Вичат переводим. Ты же сам знаешь всё! А официальный доход показываем через компанию моего друга. Он всё проводит и показывает, — туманно отвечал поставщик.
Отмечу, что загадочный «друг», который умеет почти всё и решает почти все вопросы есть почти у каждого китайского поставщика.
На вопрос «а почему бы вам не заплатить налог?» поставщик чуть ли не рассмеялся в лицо. «Мне заплатить? Мне?! Нет, налог заплатишь ТЫ и цену я подниму для ТЕБЯ!», — выдал мне владелец бедно/богатой компании, — «Но мне это невыгодно. И светить иностранный бизнес я не хочу. Так что не переживай. Ничего мы никому платить не будем, и вопросы решим. Я найду, как деньги спрятать. Пока платите в Гонконг, а потом я всё решу».
Решение он нашёл. И цены остались на прежнем уровне. О подробностях я не спрашивал, но прямого ответа я бы в любом случае не получил.
Как я сказал, подобных поставщиков только у нас было несколько. В презентациях и по проводкам через гонконгские юрлица – они миллиардеры и крупные производственные компании. Для родного государства и китайских налоговых – инноваторы, стартаперы и бедные производители, которые с трудом выживают, тянут непосильный бизнес и все отдают рабочим.
Для каждого случая у них есть и документы, и прочие доказательства.
Китайское правительство, безусловно, знает о подобной ситуации. Но пока ничего с ней не делает для дальнейшего стимулирования и экспорта. И пока они закрывают на это глаза, ни о каком импортозамещении говорить не имеет смысла.
***
Одиннадцать лет занимаюсь производством и закупками электронных товаров в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.
Веду телеграм-канал «Китайцы: руководство по применению», издал одноименную книгу (можно скачать на LitRes, Ozon и Ridero).
Всегда рад новым подписчикам.