Category:

Как меня сломала работа в китайских реалиях⁠⁠

Сегодня продолжу рассказ о том, как меня сломали жизнь в китайских реалиях и работа в китайской компании.

В подробностях остановлюсь на том, как я ничего не смог сделать с китайским распорядком дня, так и не вписался в рабочий коллектив китайцев, и как со мной перестали общаться все те, кто называл себя друзьями.

Этот текст продолжает мои заметки, публикации которых я начал две недели назад. В первой можно прочитать как график работы в китайской компании разрушил мою личную жизнь и разбил мне сердце; во второй – как я не проникся идеей постоянной охоты за деньгами и не смог обуздать хаос в китайской компании.


Продолжим по пунктам.

1. Я ничего не смог сделать с китайским распорядком дня.

Несмотря на то, что китайцы постоянно перерабатывают и редко бывают дома, в их жизни есть чёткое расписание для еды и отдыха. Поесть нужно именно в определенное время, а отдыхает вся страна в одни и те же даты.

Особенно важно поесть в правильное время в обед, после чего ещё можно успеть поспать. И если этого не сделать вовремя, то китаец, конечно, может вытерпеть, но по его лицу видно, что человек очень страдает и подвергает себя мучениям.

Весь офисный и фабричный Китай отдыхает с 12 до 13. В это время производство встает, офисы пустеют, а в кафе образуются огромные очереди из желающих перекусить. Китайцы сохраняют этот ритуал и во время выставок, когда раскладывают еду прямо на стендах.

Меня эта толкучка и толпы по понятным причинам не устраивали. И я придумал «гениальное решение» - мы сдвинули обед на 45 минут и шли обедать, когда большая часть людей с него уже возвращалась.

Но персонал из-за этого страдал. Люди нервничали, что-то перекусывали и ерзали на креслах. Внутренний будильник гнал их в толпы и очереди.

В итоге мы решили, что большая часть обедает по стандартному графику, а со мной ходят лишь те, кто готов поддержать нововведение (таких было двое). Но и те двое вернулись к привычным обедам как только я уехал.

Я не смог изменить ничего ни в устройстве китайской компании, и ничего не смог поделать со внутренним китайским будильником.

2. Я не вписался в рабочий коллектив китайцев

Выше я рассказал про то, что привычный китайский уклад жизни победил моё желание все оптимизировать, в прошлый раз я рассказал о том, что ничего не смог сделать с китайским хаосом.

Но был и ещё один немаловажный фактор: полноценной командой с китайцами мы так и не стали.

Китайский бизнес партнёр внимательно выслушивал мои и наши идеи, но почти всегда поступал по-своему. Его коллектив был осведомлен, что мы теперь партнёры, но все важные вопросы всё равно подтверждал у китайского начальника.

Меня так и не перестали воспринимать как иностранца, гостя. Я уже говорил, что старался не уподобляться китайцам и сделал себе щадящий график работы. То есть в субботу в офисе я не появлялся. Коллектив воспринимал это как «ему можно, он иностранец».


При этом в компании китайского партнёра были просто отличные по китайским критериям условия работы: в субботу рабочий день у офисных сотрудников был сокращенным, а фабрика заканчивала работать на час раньше. Мои предложения сделать выходной хотя бы одну субботу в месяце, отклика не нашли.

А вот когда из-за встреч с клиентами или загрузки в офисе появлялся я, это всех удивляло.

Мы с китайцами не начали работать как команда. Мы продолжили работу в формате «наша команда ставит задачи, китайцы – делают». По такой схеме особого смысла работать с ними в офисе не было. Когда я уехал, эффективность не особо сильно упала.

3. Со мной перестали общаться почти все те, кто называл себя друзьями.

Когда я размещал заказы в Китае и выступал в роли клиента, у меня были десятки поставщиков. С некоторыми были хорошие отношения, казалось, что устанавливается если не дружба, то приятельство. Друзья, впрочем, тоже были.

Но в тот момент, когда я объявил о создании собственной компании, которая оказывает сервисные услуги, дружить со мной резко перестали. Кто-то перестал находить свободное время для того, чтобы вместе поужинать, кто-то прямым текстом заявил, что теперь со мной запрещает общаться начальник, так как мы «конкуренты».

Меня по инерции окучивали те, кто пытался мне что-то продать, но понимая, что я ничего покупать не буду, быстро отваливались. При этом наши наработки по созданию дизайнов, интерфейсов, консалтинг по бизнесу китайцам были совершенно не интересны.

Узнав, что я возобновил сотрудничество с локальными брендами и вновь могу у них что-то покупать, многие из этих же самых людей вновь писали мне, напоминая о нашей «дружбе». Возможно, они обнулились или были слишком заняты, но я ничего не забыл.

Эта ситуация не то, чтобы стала «сильным ударом», но помогла сделать правильные выводы, которые я не забываю и сейчас.

С тех времен я поддерживаю отношения всего с тремя людьми. У нас нет бизнеса, нас не связывают деловые отношения. Но мы переписываемся и встречаемся каждый раз, когда я оказываюсь в Китае.

Как я говорил, с тех пор сотрудничество с Китаем проходит в формате дистанционной работы и длительных командировок. С тех пор я пожил в нескольких местах, и за более короткий срок либо нашёл для себя интересный круг общения, либо понял, что могу его завести.

Жизнь в Китае я воспринимаю как спринтерскую гонку, борьбу за проекты и ресурсы. Если ты не занимаешься этим, то не выживешь из-за стоимости жизни.

Мне нравится приезжать в Поднебесную, изучать особенности и путешествовать по новым местам. Но этим, наверное, всё и ограничится.

***

Двенадцать лет занимаюсь производством и закупками электронных товаров в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.

Веду телеграм-канал «Китайцы: руководство по применению», издал одноименную книгу (можно скачать на LitRes, Ozon и Ridero).

Всегда рад новым подписчикам.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.