Девяносто дней рабства (и другие истории про работу на китайцев)
После публикации серии постов о работе на китайцев в Китае, многие спрашивали о том, а как же обстоят дела с работой на китайцев в России и других странах? Неужели у всех такой же не нормированный рабочий день, сплошная теневая экономика, культ и самодурство начальника? На этот вопрос лучше ответят сами бывшие и настоящие сотрудники китайских компаний (про корпорации здесь речь вновь не идёт).
Для начала следует заметить, что китайские начальники считают наши условия труда непозволительной роскошью для сотрудников, а требования по налогообложению и выплатам – непозволительной блажью местного правительства. Как я неоднократно писал, почти все частные компании утаивают доход, выводят деньги в Гонконг, а выплата заработной платы в конвертах или на счёт ВиЧат кошелька – это обычная практика.
В году 28 дней отпуска? Это много! В смысле, праздники в это время не входят?! Как?! А когда работать?! Как вы живёте!!! Можно ли в субботу потребовать работать хотя бы половину дня?! Какой такой повышенный тариф? За те же деньги! Декретный отпуск три – ну это как в Китае! Как ГОДА?! Не может быть!!! У нас три МЕСЯЦА! Какой взнос в пенсионный фонд? Какие отчисления?! Узнайте, как не платить! Как нельзя не платить?! Вы всё врёте!!!
И такая реакция китайцев почти на каждый вопрос -)
***
Начать эту историю хотелось бы с заголовка. Мой хороший знакомый настолько хорошо и плотно работал с китайцами, что развитие бизнеса потребовало открытия местного представительства, главой которого ему предложили стать за достойное вознаграждение. Товарищ, разумеется, согласился.
Вот только он не учёл того, что китайский глава представительства – это и директор, и менеджер по продажам, и служба поддержки клиентов, и бухгалтер, и даже курьер в одном лице. Когда встал вопрос о регистрации официального юридического лица, которое будет вести дела в России, знакомому предложили самому разбираться в вопросах регистрации и не тратить лишние деньги на содействие фирмы. Когда он честно сказал, что не успевает заниматься и вопросами регистрации, и текущими делами, ему нашли… китайскую компанию, которая занималась подобными вопросами (вопросы с ней скорее стояли на месте, чем куда-то двигались).
С горем пополам фирма была открыта, но полноценной компанией она так и не стала. Китайцы категорически отказывались инвестировать хоть какие-то деньги в персонал и сопутствующие сервисы. Нужен ассистент? Да не так много документов! Нужна хотя бы удалённая бухгалтерия? Да не так много счетов! Вот я вообще всё в уме держу! Зачем тебе контракт с курьерской службой?! Сам отвези документы и образцы, заодно и пообщаешься! Большая часть счетов была отклонена или согласована с боем, тарифы названы не адекватными по причине того, что «в Китае это дешевле». Китайцы отказывались оплачивать даже аренду юридического адреса! Босс звонил каждый день назойливо спрашивал, почему нельзя зарегистрировать фирму в съёмной квартире моего знакомого. ( Collapse )